[電影]犀利人妻:幸福男,不難(2012)(王珮華/王仁里)

MyScore:6.2

短評:商業味道過重,情感鋪陳偏薄,演員水準參差,說它拍得好,好難!

 犀利人妻-02  

        在二輪片時間調配的限制下,不小心選了這一片來看,以觀影結果來說,我承認,我算是進錯戲院了…。

        電視劇的犀利人妻我沒看過,但至少它創造了『小三』這樣的一個名詞,也有類似『不被愛的那個,才是第三者』『我回不去了』普遍流傳的名句,但從電視劇的框架轉成電影版,就容易被人以電影的規格檢視,觀影過程,除了看到編導想在愛情路線與笑料兩線發揮的企圖,很難找到什麼讓人印象深刻的地方。

800PX-~1  

        學生時代辦活動或刊物,通常幹部會找商家拉廣告,刊物完成時,再把廣告放入其中內頁,這是典型的運作模式,大型活動更是如此。電影作品當然也可以尋求商業贊助,在劇情推移中不露痕跡地將影像放入作品中,悄悄完成置入性行銷,本無可厚非。但如果手法太過粗糙/外露,導致明顯的廣告行為,將直接切段劇情聯結,傷害觀影的連續性與合理性。

        簡單數算,這部電影出現了:華航、創見、福斯GTII、君悅飯店等多個品牌(它的行銷相當成功,我都記得)。其中華航的部分相當明顯,藍天蔚(宥勝飾演)坐飛機時閱讀雜誌內頁的水晶球廣告,隨即華航空服人員贈送他該水晶球的橋段相當令人作嘔,且此物件對後續劇情毫無意義可言。而藍天蔚照顧萌萌時,萌萌刻意秀給他看電子相簿,畫面直接給了創見這個品牌一個特寫,像極了商業廣告。而藍天蔚在公司簡報時,也一定要帶一張福斯GTII的投影片畫面。這三項品牌的置入行銷皆相當刻意與不自然,由此可見導演對商業運作模式的在意,已超過對戲劇本質的堅持。

0001  

        在意商業成就的導演,首要的考量或許就是討好觀眾了。本片不免俗地落入近期台灣片流行的喜劇路線,一部分演員負責製造喜感與笑料,蔡興昌李沛旭、小禎的角色屬於此類,表現還算中規中矩。而謝安真(隋棠飾演)收到生日禮物時,突然彈出溫瑞萱(小禎飾演)碎碎念的這段,編導設計這橋段的畫面風格大概類似早年電視九點檔前的公益宣導短片層次,放入電影中有縮小格局的疑慮。但全片的重大敗筆是關島的那場婚禮,新郎突然由藍天蔚變成小蝦的奇怪轉折,無邏輯可言,加上不斷以綜藝化模仿費玉清的方式繼續搞笑,讓人不知是該為男女主角的愛情宣言感動?還是該聚焦綜藝表演秀?而當笑料與嚴肅的愛情選擇題一失焦,觀者就無法深刻感受,最後導演也只能選擇以最拙劣的戲劇表現手法:在片尾打上字幕的方式來補充本片想要傳達的愛情觀…。

犀利人妻-04  

        在嚴肅的愛情選擇議題上,本片的表現手法偏於直覺而深刻不足。觀影結束後,其實很難判定謝安真選擇藍天蔚任何強而有力的理由,是因為關愛?還是個人外在條件?是迷茫選擇後的懊悔?還是迫於情敵壓力下的急迫抉擇?但無論如何,以本片所表露出的戲劇骨肉來看,一定要排除的絕對是所謂『真愛』的這個選項!!

        本片在幾場重要的橋段中,表現有得有失。如在法院公證前逃離的那場戲,有拍出謝安真的焦慮,但藍天蔚的慨憤與被傷害的感受,如增加更多柔美鏡頭/搭配合適音樂則可有更強烈的戲劇效果。而謝安真對前夫溫瑞凡(溫昇豪飾演)過去的傷害與重逢可能性的抉擇點上,兩方內心的思量並未明顯呈現。一場溫瑞凡向謝安真求婚,而腦海突然想到與外遇兒子影像而心生猶豫的設定頗佳,不過可惜的是這場戲讓我們聯想到:外遇兒子出現的那場戲,小演員完全未經調教的走味演出的敗筆…。而對比的另一位小演員萌萌,則顯得過度世故而老練,不知是否為現今小朋友的共同特質?而大元的前幾幕演出表情過多似學校話劇,後面逐漸修正回復,當然這無傷大雅,因為男性觀眾對美女的容忍度是極高的…。

犀利人妻-07    

        個人認為,要拍一部笑中帶淚,喜劇素材又能參雜嚴肅議題而不唐突/失焦的電影,絕對需要一定程度的嚴謹與算計,否則,畫虎不成反類犬,反將成為『肖中帶累』 (演員很肖,觀眾很累)的電影。而編導的誠意與堅持絕對影響電影成品的價值,否則一昧將電視偶像劇放入電影框架,只是小孩穿大人衣服,突顯格格不入的落差,這樣的電影,除了利用電視偶像劇的殘值再撈一票外,又何能奢求帶給觀眾什麼深刻感受呢?

        當然,最後結論也許應該修正為:這並不是一部拍給我這種族類的電影,問題的癥結點應該還在於:俺走錯戲院了!!!

 

Kafel Chang卡費羅 2012/12/13

到電影圈看更多相關電影評論

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()