本輪曼聯小豌豆在逆勢下,創造了三個絕妙進球機會,阻絕阿斯頓維拉本季難得的勝利機會。另一方面,曼城哲科則再次習慣性於關鍵時刻絕殺對手,也成為曼奇尼少數能興奮振臂的關鍵開關。兩強本輪各獲三分,相較之下,藍軍本輪無法把握機會多得保險分,反而被上半場變陣失敗的紅軍逼平,暫時苦吞第三。這樣細微的差距,充分說明了英超冠軍的競爭與難度。冠軍,從不屬於和局專家,沒有每輪必得三分的鋼鐵信念,就沒有最終冠軍的甜美果實。爭冠集團競爭激烈,下下週迎來曼城與切爾西的焦點大戰,我們還是該繼續看下去

 premium-1104

<成也阿特塔,也阿特塔>

11/10 兵工廠 vs 富勒姆 33

        槍迷看這場比賽,一定對Arteta感受相當複雜。一方面他是現在兵工廠不可或缺的中場大將,攻守轉換重心,也是重要的定位球處理者,本場比賽第二十二分鐘送出一腳俐落的地面傳中球給Podolski破門,雖說此球富勒姆中衛盯漏人要負更大責任,但這的確是一個扎實的助攻。下半場Arteta就沒這個運氣了,第六十五分鐘禁區慌亂追著突破成功的Bryan Ruiz,推拉的動作被裁判抓了個點球,Berbatov輕鬆罰進第三分,這是第一個責失。終場補時階段,裁判Dowl抓了富勒姆Riether防守手球(這球絕對又是爭議的一球)Arteta在可帶領槍手逆轉的點球機會下,卻無法打出力道與角度被門將撲出,兵工廠無緣獲勝,溫格木然的表情下,Arteta也只能掩面懊悔,槍迷心裡應該挺複雜吧!

 

premium-1103   

       這場比賽數據上最耀眼的是Berbatov,送出一個助攻與兩顆進球(一顆為點球),自從離開曼聯投奔富勒姆,七場比賽貢獻五進球與三助攻,相當高效,與其在曼聯徒耗青春,轉隊無疑是一個正確的選擇。Bryan Ruiz則不啻為富勒姆攻擊靈魂,傳導/突破/定位球都有一定水準表現。

premium-1106  

        而兵工廠Giroud本場狀況處於本季少有的高峰狀態,尤其是頭錘攻勢相當俐落直接,攻擊意識強烈,運氣如果再好一些,帽子戲法也不無可能(本戰梅開二度)Arshavin八十四分鐘遞補上來後,在左路不斷以平時少見的驚艷速度衝擊富勒姆後防,直到終場前的所有攻勢幾乎都為兵工廠得勢,可見這樣的安排其實不錯,Arshavin續留英超肯定仍有一定的發揮空間,雖然有不少球會擠眉弄眼,我個人是蠻希望這位球員續留英超的。

        這場球踢平,兵工廠排名暫時退至第八,隨著Giroud的逐漸適應,Cazorla的穩定表現,搭配原本的WalcottArshavin,如果Arteta不要那麼背,加上Podolski能穩定發揮,其實兵工廠後續仍大有可為。去年那麼糟的開季都挺得過來,我們絕不能小看溫格英才教育的能力。

 premium-1105  

 

<面對強權,還是不要變陣吧!>

11/11 切爾西 vs 利物浦 11

        這場比賽紅軍主帥羅傑斯採取352的變陣來對抗藍軍,上半場打下來,顯然此策略徹底錯誤。在防守面,後防屢屢出現險情,面對英超最靈活的攻擊陣容,只擺三名後衛顯然容易產生漏洞,只不過藍軍今天的把握能力沒有以往水準,雖有多次威脅性攻擊,卻始終無法有效轉換為得分。紅軍的Joe Allen / Wisdom分別都有低級的持球失誤,導致對手(Oscar/Terry)差點威脅大門,其中,Joe Allen一球恍神被Torres偷走後,"見笑轉生氣"一把踹拉Torres而領到黃牌的畫面頗為有趣。而上半場Terry的頭錘進球,就在於靈活的跑位甩開了紅軍防守球員,此球防守方有絕對的責任。

而這個變陣在組織上,的確讓紅軍持球率大幅提升,甚至遠勝過藍軍,但回顧整個上半場,皮球在中場傳來傳去,卻無法有效傳導給SuárezSterling,似乎這樣的狀態就是少了些什麼?簡言之,Gerrard這場並沒有太多精采的傳球。而常常持球的José Enrique由左後衛推前打左中場,整場顯得極為吃力,幾乎沒有太多亮眼的突破與具質量的傳中。要知道上週的Suárez可是打入一顆把門將當猴兒耍,極為出色的進球,這麼出色的狀態,但沒人給球,巧婦就是難為無米之炊呀!

下半場羅傑斯將陣形轉回433後,紅軍狀況就好很多。變陣後十幾分鐘就收穫Agger擺渡/Suárez頭錘的寶貴進球將比數扳平。之後藍軍不斷在左路衝擊(吃定Wisdom),但並未收穫得分。而最後幾分鐘José Enrique突然活了起來,有幾腳威脅性傳球與射門,甚至差點絕殺藍軍,Cech擋出相當驚險,讓人捏一把冷汗。

premium-1102  

藍軍方面,場外極具爭議的Terry在經歷種族歧視言論的四場禁賽後,總算回到英超賽場,對後防的穩定有一定幫助,進攻面的角球頭錘破門也乾淨俐落,只是本場比賽中右膝受傷下場,至少須休息二週以上。而近況火熱的Moses與似乎沒得到迪馬特奧的愛的Sturridge,本輪以替補上場,但有限時間內持球與發揮空間有限,未具存在感。倒是週週擺在板凳的德國國腳Marko Marin,十足藏鏡人一個,到底什麼時候迪馬特奧才會派他上來英超首秀呢?很期待。

 premium-1108  

<哲科習慣性絕殺對手,本輪苦主輪到熱刺>

11/11 曼城 vs 熱刺 21

        這場比賽比較特別的是在濃濃的火藥味中完成上半場,曼城的Zabaleta與本季難得先發的熱刺Adebayor糾纏不清,動口又動手,各自領到黃牌一張。而KolarovLennon也算一對冤家。第二十三分鐘, Agüero禁區突破,Callas明顯手球裁判不理,主場球迷相當不滿。而Yaya Touré也是打得一整個火氣都上來。

        而在技術部分,Yaya Touré無疑是全場最佳,從中後場的長傳攻輸有一刀致命的準確感,創造不少威脅,隨手數算也有四/五個相當有效的攻擊球,說他是教練第一愛將應該也不為過。而傷癒歸隊的Silva表現也在水準之上,短傳配合助攻有一定成功率,哲科的絕殺球為其送出。而曼城的驚人的反擊能力在六十四分鐘那次的攻擊中體現:後場的傳導,Yaya Touré的中距離轉傳,Agüero的衝鋒突破,右腳假動作,左腳推射,雖沒進球,但從後場到射門的攻擊時間也不過七至八秒之譜,相當神速。

        換下表現普通的Tevez後,Dzeko的表現再度轉化成曼奇尼難得的躍動,比起上半場整個無奈瑟縮在椅子上的狀況,又見到曼奇尼興奮振臂的情景,哲科真是個把握能力強的鋒線人才,相信也是教練心裏頭的愛將。

 premium-1107  

Kafel Chang 2012/11/14


英超積分表 2012/11/14

premium-1100  

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()