裁判是人,錯誤難免,但若爭議的判決主導了比賽結果,絕非球隊/球員與球迷所樂見。本輪(10/28)的兩場英超大戰即為範例。 

premium901         

       10/28曼聯與切爾西的紅藍大戰,賽場氣氛相當火熱,有幾個裁判的重要判決對戰局產生決定性影響。

        第一球是六十二分鐘,當Ashley Young獲得一個直塞球,穿越切爾西後防球員而有機會單刀時,Ivanovic被迫從背後犯上一規,並且立即被主裁Clattenburg紅牌罰下。這球雖然關鍵,但是爭議性不大,因為Ivanovic當時為切爾西後防最後一名防守球員,並且其破壞的是對手極具威脅的單刀機會。只是切爾西位這個防守付出少打一人的代價,在當時22並且對手是強大的曼聯的情況下,對藍軍可謂傷害不小。

 

premium902         

        第二球是第六十七分鐘,上半場已背負一張黃牌的Fernando Torres,在盤球過Jonathan Evans時,雙方因腿部碰觸而跌倒。但這球主裁卻毫不猶豫地直接判給Torres假摔黃牌,如果有看轉播的人應該會很訝異這個判決,慢鏡頭重放下,兩人肢體接觸可以清楚被看到,而這個誤判加上前一張紅牌確認了少打兩人的切爾西必須採取守勢,也因此我們看到OscarMata在這十分鐘左右陸續被換下,展開偏防守的策略。

premium9011  

        第三球是第七十二分鐘,也是曼聯致勝的一球。在Van Persie禁區射門,門將Petr Cech擋出,但球慢慢滑到門框彈出後,原本藍軍球迷鬆了一口氣。可是,藍軍後衛的解圍球讓Rafael補上一腳傳中,在小豌豆的腳下轉向破網,曼聯也因此球奠定勝基。這球值得稱讚的是小豌豆的機靈,前幾秒人還掛在門網內,後幾秒已經返回小禁區內準備攻擊,敏捷與門前嗅覺都相當優秀。不過,畢竟從慢動作重放中,小豌豆身前的切爾西球員只有門將Petr Cech,也就是這是一個很明顯的越位與誤判,讓藍軍本場失利。而Mikel相當不爽裁判,有一些爭執,等於自己請領了一張黃牌。

premium903  

premium905  

clattenburg_2382759b  

        之後藍軍換下Hazard,換上Sturridge。並採較為積極的進攻策略,防線也較為往前。也因此後防一度空虛,差點被Valencia威脅到大門。綜言之,裁判的判決在這場大賽中影響甚鉅。切爾西賽後也提出對主裁ClattenburgMikelMata的種族歧視言論控訴,餘波蕩漾持續中。藍軍球迷一定會看得咬牙切齒。

        而紅軍球迷一定會更恨接下來這個結局。

        10/28艾弗頓與利物浦的對陣中,兩隊22僵持下的第九十三分鐘,Gerrard定位球,Coates頭球擺渡,Luis Suárez完美舉腳捅射的絕殺球,原本是最振奮人心的畫面,但邊裁還是硬生生地判Suárez越位沒收此球,讓比賽在問號中草草結束。而觀看重放結果,的確也無越位情事,也就是這個誤判明顯影響了比賽結果,令人遺憾。

premium900  

        而這兩年間個人印象最深刻的比賽應該是2011/02/05紐卡聯與兵工廠的較量,上半場兵工廠已遙遙四分領先,但下半場在主裁Phil Dowd的強勢影響下,紐卡聯Barton罰入兩顆點球,兵工廠Diaby也吃下紅牌下場,結果是相當戲劇性地扳平。遇到這種狀況,如果你是槍迷,真的會憤恨難平的。

        如果說英超最佳演員Luis Suárez,那英超最佳導演絕對是Phil Dowd當之無愧了

premium904  

        而本季第七輪曼聯與紐卡聯的對陣,也有一個De Gea門前撈出的進球,以慢動作來看已經過線,但畢竟是邊裁第一時間的人為判斷,沒有透過儀器輔助,出錯機會是一定存在的。

 

        運動賽事往往在高速狀態下進行,裁判的判定也必須依靠直覺與經驗,並在第一時間果決判斷,現今科技進步,網壇都有鷹眼可供參考,足球亦可朝此方向結合。平心而論,只要裁判依循公正,不刻意吹主場哨,少量比例的人為失誤相信絕大多數球迷都可理解,畢竟凡是涉及人為判斷與操作,就沒有百分之百完美的可能,只是裁判的素質與專業性,都會反應在他的誤判率上。舉凡企業界衡量生產狀態,衡量組織戰力等管理行為,都會找尋合宜指標來度量與監控,我想專業運動裁判的素質與績效,絕對是可以同樣地納入衡量與管理的。

 

Kafel Chang 卡費羅 2012/10/31


2012/10/31 英超戰績

premium9000  

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • Tiffany Chuang
  • 身為藍軍紅軍雙料球迷本輪我看到快吐血了
    英超的裁判水準真的不配這些出色的球員
    紅藍大戰我期待了不知道多久 本來覺得Chelsea應該很有機會
    沒想到...
    利物浦倒是還好 我這季看到利物浦輸已經沒有感覺的(無奈
  • 1. 切爾西在昨天(10/31)的聯賽盃已經對紅魔爆了一箭之仇(雖然陣容多有保留),所以藍軍球迷可以稍微欣慰。
    2. 利物浦真的就要看冬季引援了,紅軍從以前達格利什執教的蜜月期過後就讓人蠻失望的,期待不高失望也不高吧...
    3. 每輪的誤判多少都有,只是本輪特別關鍵,的確讓人吐血! >..<

    卡費羅 於 2012/11/01 23:15 回覆

  • Tiffany Chuang
  • 我自己覺得對這些豪門來說聯賽杯是雞肋不甚重要
    今年Chelsea目標是英超冠軍+歐冠衛冕
    而且本來英超是保持不敗 被這種方式破金身終究不服氣
    而且積分只剩一分領先......
    誤判常見確實是 但這輪誇張到我都無言了
  • 同意你的看法,聯賽失意的球隊就會重視盃賽的成就,如同去年的利物浦
    前段班的三位同學目標當然在英超冠軍以及歐冠獎盃了...
    當然大家都希望關鍵誤判少一些,比賽勝負直接由球員實力決定
    但木已沉舟,換個角度想,這輪的結果導致英超後面幾輪爭冠更有懸念,也是一種看球的樂趣
    獨走的聯賽趣味會少很多的

    卡費羅 於 2012/11/01 23:51 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消