本輪英超豪門與中游球會的對決並未出現任何意外,曼聯/曼城/切爾西/兵工廠/熱刺全數獲勝,唯一例外的就是紅軍利物浦了,上輪好不容易取得首勝,本輪又被斯托克悶平,情況堪慮。季初表現爆發的艾弗頓則被維根逼和。英超才打七輪,前段班與後段班似乎已拉出一段不小的差距了。

 

premier702  

<10/6 曼城 vs 桑德蘭 30>

        我要承認我只是一般球迷,絕非足球專家,過去從未發現Aleksandar Kolarov有如此優異的近攻與助攻能力。開賽五分鐘的定位球破門已令人驚呼,比賽過程中幾次左路的傳中球也相當具威脅性,鋒線上的Mario Balotelli也許狀況一般沒有把握住,但遞補上場的Sergio Agüero的搶點配合就相當到位了。下半場Gaël Clichy上場,Kolarov位置往前推,可見這位球員亦屬於擅於攻擊的類型。

Carlos Tevez本場相當努力地奔跑創造機會,不過五次射門多數偏出,其中一球已釣出對方門將Simon Mignolet但最終未進相當可惜,算算小小鬧進球荒的他前次進球已是一個月前(9/1)的事了。而James Milner88分鐘的定位球進球則多少帶點運氣,也許Simon Mignolet受到己方後衛Craig Gardner的干擾(不確定有否頂到),要不然這顆角度平凡的定位球應該難不倒這位優異的門將才對。

桑德蘭的問題在於中場控制力明顯與敵手有所差距,因此球無法有效輸出給鋒線上的Steven Fletcher,而這個球隊也有得分過度集中的問題。除了Fletcher外,Stephane Sessegnon也算是攻擊線上重要份子,不過除了1~2球直塞與突破作得還不錯外,其餘亮點不多。定位球專家Sebastian Larsson這場看起來也銷聲匿跡。防守上Craig Gardner有表現,Danny Rose則拯救了一顆門前亂軍的失球。兩隊門將都表現不凡,但攻擊上還是曼城具豪門氣勢,光是射門數289就大勝客隊一大截。

 premier703  

<10/6 切爾西 vs 諾維奇 41>

        近幾場觀察下來,切爾西今年組成的進攻四人小組,可說是已經體現了技術足球的優點,今年看切爾西的比賽,已不再像去年那般的提心吊膽,深怕一不小心會被中下游球會逼平,而是能夠悠然地站在純欣賞的角度,享受看球的樂趣,而勝利多半也來得理所當然。

Juan Mata本場持續高光,貢獻兩個助攻表現不俗。而切爾西一些地面傳遞,當第一波未能奏效時,其它球員常能馬上補進展開第二波進攻,持續製造門前壓迫,本場有高達24次的射門,這樣的彈性與靈活度,是今年的切爾西與去年最大的不同之處。當然,本季切爾西與曼聯/曼城競逐英超冠軍的態勢應該是不易改變的,但作為英超球迷,我們會更貪婪地想看到重現歐戰榮耀的戲碼,相信諸如皇馬巴薩雖強,英超球會還是有一定競爭力的。

Ivanovic本場再進一球,是相當強悍的進攻後衛,進攻欲望十足,而Frank Lampard的進球也讓他成為切爾西隊史進球最多的球員。切爾西目前小小的隱憂都在於場外:John Terry種族歧視四場禁賽的執行時間未定,Ashley Cole又在網路上發表攻擊言論,看來球隊須有人管束一下球員的言論為佳。

至於諾維奇的部分,其實攻勢真的不多,就請把握同等級球隊的對決吧!

 premier705  

<10/7 紐卡斯聯 vs 曼聯 03 >

        上賽季的紐卡斯聯打出令人驚奇的成績,靠的就是塞內加爾非洲雙煞Demba BaPapiss Demba Cisse的攻擊火力,有趣的是,兩人一起上場的比賽似乎難以同時進球,前季冬季轉會引援大爆發的Cisse,今年迄今完全熄火,連上一輪刻意隊員刻意做給他操刀的十二碼點球機會都難以把握。若非Demba Ba這幾場狀況好轉(4場打進5),恐怕紐卡的戰績還會更差一些(本輪結束暫居第十位)

        紐卡在本場有效攻勢並不多,全場射正僅2次,遠低於曼聯的8次。上半場直到第17分鐘才出現Jonás Gutiérrez的第一腳禁區外怒射。而其後攻勢多屬傳統英式戰法,利用邊路或中場傳球給中鋒Demba Ba頭球衝頂,製造機會。第49分鐘那球是非洲雙煞最接近進球的時刻了,一個被門柱擋出,一個被David De Gea門前撈出,從慢動作重放看起來是有進球,如果球進比數拉近則勝負還很難說。所以相信未來英超應會導入門線鷹眼系統,否則一有誤判,鏡頭一直照著裁判也不是辦法,裁判畢竟也是會犯錯誤的人呀!

        曼聯本場進球完全集中在後衛,Jonathan Evans這一球歸功於角球搶點跳得高;Patrice Evra這球則歸功於角球跑位搶點得宜,曼聯本場在過去比較少得分的高空戰上大獲勝利,算是比較特別的結果,基本上紐卡的後衛群並未出什麼大錯。而Tom Cleverley的世界波進球,曲線漂亮畫在外側邊網,結果看起來是好的,但實質上當時Cleverley是真要射門?還是要傳給搶在門前的Robin Van Persie?可能真要問問當事人才是最清楚的。曼聯在上半場領先兩分的情形下,Rio FerdinandRobin Van Persie還做一些無謂的動作來招領黃牌,實無必要。而Wayne Rooney今天從鋒線後撤,專做組織中場穿針引線的工作,也是一種特殊安排,是否浪費人才則見仁見智了。

 premier704  

<蘇牙的演技>

        利物浦好不容易上一場取得英超首勝,本場面對Stoke主場竟然又被硬生生逼平,看來教頭Brendan Rodgers未來的壓力仍然不小。這場比賽看到Stoke後衛Robert Huth一再衝擊侵犯Luis Suárez,充滿中下游球會本色,最終吃了一張黃牌相當合理。另外,Luis Suárez一球帶入禁區,眼見無法過對方後衛,竟然再度表演一個抖動跌倒的舊戲碼,裁判沒有理會,看來惡名積累已久,哪天真被踹倒,恐怕裁判吹哨前也會多考慮狼來了效應了。

 premier701

Kafel Chang 卡費羅 2012/10/09


2012/10/09 英超戰績表

premier700  

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()