[足球]英超第六輪:馬塔發光切爾西獨走;蘇牙帶帽利物浦首勝  

<馬塔發光切爾西獨走>

9/29 兵工廠 vs 切爾西 1:2

        本役無疑是本輪英超的焦點大戰。切爾西先發同樣排出令人稱羨的三大進攻中場組合Juan Mata / Eden Hazard / Oscar,搭配鋒線的Fernando Torres。而近幾輪觀察,這幾員大將中,只要有2員以上良好發揮,就能替切爾西獲得勝果。而本場竄出頭的英雄,輪換為季初鋒芒略掩的Juan Mata

        Juan Mata在本役貢獻1助攻1進球為最大功臣,立功的相似特點都在於定位球處理上的精確犀利。第十九分鐘,切爾西右翼約30左右的定位球射向兵工廠門前,中衛Laurent Koscielny釘住David Luiz,卻無法守住Fernando Torres腳下的推移,這是切爾西的第1球。第五十三分鐘,Mata沿著遠柱劃入的弧線自由球,讓兵工廠中衛Laurent Koscielny只能擦到球皮,而門將Vito Mannone更是摸都摸不到球,這是切爾西第2球。而這球進後,下半場切爾西的打法則將節奏放緩,走向保守,更重控球與中後場傳導。

        Fernando Torres這場雖然進球,但其實仍浪費了不少進攻機會,二十二分鐘的防守反擊獲得單刀機會卻一腳掄空,六十幾分鐘時也有3次的帶球突破失敗掉球的情形。這或許代表在切爾西控球好手如雲的現今,在戰術上多打點地面配合戰,成效也許會比單前鋒衝刺為佳。另外,Fernando Torres本季幾乎每場都上,雖口頭直喊不累,但如果Sturridge等傷癒歸隊後,鋒線上人手更充裕,則可考慮作輪替調整。

        David Luiz本場有一個假摔被判黃牌,看來演技還不到位需多磨練。Eden Hazard雖不若季初亮眼,但有一腳帶球至對方禁區底線急停的高級動作,堪稱神妙。而上半場兵工廠在右翼頻頻發動進攻,Ashley Cole攔截Aaron Ramsey的一球也相當漂亮。新聞提到阿布打算確實執行對三十歲以上球員合約每年一簽的政策,Ashley Cole / Frank Lampard / John Terry當然會受到影響,但放眼望去,要找到這樣等級的優秀球員也非易事,就算可以,球迷在情感上也有不易割捨之處。

        而兵工廠的亮點主要集中在上半場,Alex Oxlade-Chamberlain遞補Diaby上場後,隨即有不少好表現,並於四十二分鐘貢獻地面助攻讓本場充當中鋒的Gervinho射入,但Chamberlain的好表現並未延續到下半場。而之前兵工廠表現最穩定的Santi Cazorla,今天則貢獻4腳浪射,頗為異常。九十分鐘Olivier Giroud創造了一個調出Petr Cech的機會,卻未能把握住進球,相當可惜。

        而本場賽後,切爾西積分16分高居榜首,兵工廠9分暫落第七。

   premier602

<維拉悶平西布朗>

9/30 維拉 vs 西布朗維奇 1:1

        這場比賽很特別的是,西布朗維奇上半場接連有兩名球員(Chris Brunt / lly Jones)在無人衝撞下受傷下場,這也讓他們的人員調度彈性受到限制。而西布朗的進攻並不算有太大威脅,唯一有壓迫性的是Shane Long,但諷刺的是,他五十分鐘時的進球也來自對方後衛Ron Vlaar清球,撞到他身上而彈入球門,多少帶有運氣成分。扣除這球,嚴格來說也只有越位不算的那顆頭球算具水準。下半場的Lukaku當然也頗具威脅,只不過欠點運氣被對方後衛Ciaran Clark擋出。

        維拉的亮點主要在Brett Holman,的確有幾腳威脅性射門。而也號稱小魔獸的Christian Benteke則不斷浪費機會,四十五分鐘1球盤帶後該傳出給Brett Holman的球卻選擇硬幹,五十二分鐘門前亂鬥時,卻無法掄進。全場6次射門卻無射正,虛枉小魔獸名號。

        而鏡頭帶到場邊的英格蘭主帥霍奇森,並對照Darren BentBen Foster,而他們的表現也都還不錯,看是否會有所加分而重回國家隊?(也許Ben Foster會比較有機會)

        西布朗本季打出漂亮開局,目前積分11暫列第六;而維拉積分5分目前僅第15名。

 premier605

<其它英超重點>

 

<蘇牙帶帽利物浦首勝>

        Luis Suárez這場比賽拯救了利物浦,也重新向英超證明了他的能力。三顆進球,一顆禁區射門果決,一顆巧妙從對方後衛端偷來,一顆劃出一道漂亮的外角弧線。希望往後能持續看到蘇牙的閃亮與高效。

 premier603  

<曼聯 vs 熱刺 2:3>

        熱刺23年來的勝利,博阿斯的一吐怨氣之作,這個勝利手勢說明了一切。Bale的中場盤帶射門相當俐落/快速與驚人。曼聯則欠缺點運氣,香川禁區被放倒未判點球,魯尼自由球中框無緣追平。

 premier601  

<值得注意的高效前鋒們>

        EvertonNikica Jelavic去年10場出賽進9球,相當有效率,本輪也打進2球,值得觀注;SunderlandSteven Fletcher近4場穩健打進5球,投資相當值得。

 premier604  

Kafel Chang 卡費羅 2012/10/01


英超積分(2012/10/01)

premier600  

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()