[足球]2012/13英超第五輪隨筆:謝爾維染紅拖累紅軍;曼城兵工廠後衛定勝負 

        Jonjo Shelvey上半場糟糕的鏟人動作直接引領著利物浦邁向百年最爛開局,下一場對Norwich的比賽我們再來關注Rogers的球隊是逃過一劫?還是再造黑暗歷史?

 premier-501

<謝爾維染紅拖累紅軍>

9/23 利物浦 vs 曼聯 12  

如果不是Jonjo Shelvey上半場糟糕的鏟人動作染紅,這場比賽的勝負其實尚在未定之天。Jonjo Shelvey連續鏟倒Ryan GiggsJonathan Evans,被罰下場時還與曼聯主帥佛格森口角,表現相當失去理智與沒品,也連帶對戰局起了決定性的變化。若要評述這場比賽輸球的頭號戰犯,我認為Jonjo Shelvey當之無愧。

而在少打一人的情況下,儘管利物浦有Steven Gerrard46分鐘漂亮的胸口停球/射門。攻擊線上也看到Luis SuárezSuso有幾腳威脅性射門。但最終還是抵不過曼聯的Rafael50分鐘的左腳遠柱破門,以及Robin Van Persie的點球。值得一提的是這顆點球彰顯了Antonio Valencia的速度與破壞力,從中場前一路帶至禁區,迫使Daniel Agger出腳受傷,以及Glen Johnson的禁區犯規遭罰點球。而門將利物浦Pepe Reina對這顆點球的撲救,方向與角度猜測正確,可惜球未拍出門框外,這一差就是勝敗之間的差距,相當可惜。

綜觀全場利物浦14次射門6次射正,技壓曼聯8(射門)3(射正),持球率也以52%優於曼聯,若非少打一人,優勢應更為明顯。曼聯香川真司雖有1次助攻,但本場整體表現較悶。利物浦後衛Martin Kelly幾個解危球表現不俗,不過下半場膝傷下場,希望無大礙。

Luis SuárezPatrice Evra的種族紛爭焦點終於在賽前的握手中落幕了,在本季利物浦極度缺乏鋒線人才的景況下,蘇牙可要特別控制情緒,要極力避免類似這種肥皂劇的脫序演出了。

 premier-502  

<曼城兵工廠後衛定勝負>

9/23 曼城 vs 兵工廠 11

        這是一場意外由後衛定勝負的對決,曼城Joleon Lescott39分鐘掌握角球門前頭頂建功;而在81分鐘Joleon Lescott的防守頭球不幸落在兵工廠後衛Laurent Koscielny腳邊被撿了個便宜,球應聲入網。這兩球都由平常較少進球的後衛打入,就失球責任上,兩隊防守其實也無重大瑕疵,算是扯平。

        而比較值得注意的是曼城Sergio Agüero的回歸,有多次的傳遞與射門,雖未進球但狀態還算不錯。83分鐘Vincent Kompany有一腳倒掛金鉤未進,而英超本輪共有3腳倒掛金鉤全數未進,頗為有趣。

        兵工廠方面,我們絕對無法不注意到Gervinho,原因是他掌握/又浪費掉太多機會了。無論是Santi CazorlaAaron Ramsey傳遞給他到前場或邊路,往往會看到他盤帶過多,或球不黏腳的狀況一再發生,直到第90分鐘傷停補時他才被換下,只能說溫格相當能”忍耐”了。而Lukas Podolski 23分鐘的一腳沖天炮完全沒帶準心,相當可怕,這也是全場唯一一腳射門,完全與前兩場(英超/歐冠)的好表現判若兩人。而Santi Cazorla應該還是兵工廠最穩定的攻擊手,無論運動戰射門與定位球都相當有威脅。

        曼城前五輪僅奪兩勝三和,目前積分第七,要重回爭冠集團得找回去年的主場勝率,但相信不會太難。

 premier-504  

9/22 切爾西 VS 斯托克城 10

        切爾西先發陣排出令人羨慕的年輕攻擊陣容,前鋒Torres / Oscar ;中場Hazard / Mata / Ramires,都是有速度有天分的年輕球員。而LampardTerry等老將於板凳壓陣,提供經驗與穩定力,這才是切爾西的未來呀!

        Oscar雖然沒有像週中對祖文特斯的火熱(尤其是第二腳世界波的轉身大弧線進球讓人驚艷),但本場亦有5次射門2次射正,表現亦不俗。Fernando Torres近三場(英超/歐冠)雖無進球,並且只有少少的4腳射門,但我認為其實他與中場球員的搭配還算活絡,本場有幾顆與MataMikel的搭配都還算靈活。只是有時可能要戒除在後衛重重包圍下,他偏愛往前硬扣的習慣,通常球都會被斷走,多點配合意識會讓切爾西得分點更為多元,更有利於其個人的進攻發揮。

        Victor Moses下半場的遞補依然展現速度與過人突破能力。而年輕有為的切爾西現在有時會展現後腳跟傳球技術,Mata就用此方式幫Ashley Cole送出一個助攻。相信今年生為切爾西的球迷應該會常常感受到贏球的幸福吧!

        Michael Owen在下半場遞補上場,不過碌碌無為,沒有留下什麼印象。斯托克讓人有印象的是Walters的頂球威脅,加上一堆長身球員的確在定位球上頗具威脅。轉播中場廣告期間,看到上一輪的進球回顧,的確如曼城教頭曼奇尼所言,上一輪Peter Crouch的那個進球真得是NBA式的進法,曼城上輪的平局真是相當冤屈啊!

 premier-503  

英超其它消息:

        史旺西 vs 艾弗頓 03

從英超精華片段可見此場呈現進球大爆發狀態,艾弗頓的鋒線Marouane Fellaini / Victor Anichebe / Kevin Mirallas 狂轟濫炸,此3人即貢獻23射門與11次射正,應該相當精彩。

        熱刺與QPR的對決:兩個門將皆為國門等級的對決,巴西國門Júlio César與美國Brad Friedel當然實力都沒有問題,只是法國國門Hugo Lloris被挖來放板凳,真得是相當浪費,相信他個人應該也鬱鬱寡歡吧。

        另外,維根與富勒姆也有一幕兩隊球員共同鏟倒裁判的爆笑畫面,頗為有趣。

 

Kafel Chang 卡費羅 2012/09/24


9/24積分狀態

premier-505  

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話