[足球]2012倫敦奧運足球小記

日韓勇奪奧運三四名,亞洲強權引領世界足壇?

 Korea  

我們先來看看奧運足球項目結果:

金牌:墨西哥

銀牌:巴西

銅牌:南韓

第四名:日本

八強:英國,塞內加爾,宏都拉斯,埃及

連八強都沒進去:西班牙(歐洲杯冠軍),烏拉圭

連奧運都沒進去的強隊:德國(歐洲杯四強),義大利(歐洲杯亞軍),葡萄牙(歐洲盃四強),法國,阿根廷,迦納族繁不及備載

2012奧運足球-02  

2012奧運足球-01  

 

           2012年是足球界各洲國家盃的年份,同時也是奧運年。從年初的非洲/美洲國家盃,一直延續到六月份歐洲國家盃的熱潮。八月份開始的是奧運,以結果看來,金牌是墨西哥,三四名是亞洲強權日韓,這代表亞洲的足球強盛的真相嗎?

亞洲強權引領世界足壇?

           來看看亞洲兩強的表現,其實相當不錯。

           南韓在預賽0:0逼和墨西哥;在八強1:1踢和英國後,PK戰靠著門將撲下切爾西的斯圖里奇的一球,以5:4幹掉英國隊,留下全場嘩然的英國球迷和幹聲連連的電視機前的我。以結果而言,韓國隊的確獲得了漂亮的一勝。四強被巴西打掉其實也是預期的結果。

           而日本在預賽首戰以1:0悶掉了歐洲盃冠軍西班牙,也是了不起的成就,日本一定舉國歡騰(西班牙也很不爭氣的輸給了宏都拉斯,很……無言)。而四強輸給墨西哥我倒是沒太多意見。

           贏英國與西班牙,那日韓勝利的含金度如何?

來看看西班牙2012奧運陣容:

              奧運國家隊基本上不等於國家隊,此陣容主將較有名號的就是切爾西的核心中場MATA;曼聯的de GEA;加上歐洲盃表現不錯的新秀巴薩的ALBA;其它就是一些各隊的青年才俊,幾乎可說是U23代表隊。我算了一下,與歐洲盃重複的就只有三位選手(MATA,ALBA,Matinez)。擊敗這樣的西班牙隊只能說是兩國U23交鋒的結果了。

2012奧運足球-02-西班牙  

再看看英國隊奧運陣容:

           英國國家隊在歐洲盃八強輸得令人心碎,本屆奧運一樣悶敗給日本,同樣是栽在12球,有著宿命般的結果。國奧隊組成與西班牙不同,找了曼聯的老將Giggs與曼城的快馬Bellamy來壓陣,其餘還是以青年軍U23成員應戰。英超的青年才俊不少,切爾西的Sturridge,曼聯的Cleverley,兵工廠的Ramsey都是隊中主力先發;史旺希的Sinclair本季也表現不錯,本季將轉會曼城。因此這隊比西班牙國奧隊有誠意,但不幸仍輸給韓國。嗯!國奧隊與國家隊的重複人員只有門將Butland,ㄟ...那我收回上一句話。

2012奧運足球-02-英國  

有誠意的巴西隊:

           巴西青年才俊就更多了,這是國家隊深度與實力的差距。巨星應該算Meymar了,本屆我也是第一次看到這位選手,腳法相當華麗。後衛THIAGOAC米蘭名將,本季轉會豪門巴黎聖日耳曼;米蘭的Pato也有出場;其它如本季將加盟切爾西的Oscar也算讓我第一次見到,希望他本季能幫助切爾西奪冠;PortoHulk也是第一次看到,人如其名相當精壯,速度與過人能力相當不錯。曼聯的Rafael也相當有潛力,但冠軍賽打得不好導致輸球。

           本屆巴西隊僅拿到亞軍,但如果多打幾場,或假設這些球隊打聯賽的話,應該冠軍是絕對沒問題的。

2012奧運足球-02-巴西  

巨星烏拉圭陣容:

           烏拉圭是相當有誠意的,國內最重要的兩大前鋒,利物浦的球精SUAREZ與拿玻里的CAVANI都有參加,光是看這兩大前鋒就夠了。只是該隊預賽梯很爛直接掰掰。

2012奧運足球-02-烏拉圭  

墨西哥陣容:

           墨西哥多數使用國內聯賽球員,本次奪得冠軍,前鋒PeraltaFabian表現令人印象深刻,另外它沒有徵招曼聯的小豌豆,只有徵招熱刺的dos Santos加入,所以打出冠軍也相當令我意外。

結論:

           奧運足球結果絕不能代表各國的足球實力,其一為盃賽具有運氣成分;其二為各隊組成與國家隊重複性極低,算是類U2X的對決;其三為世界足球強權十有七八集中在歐洲與美洲,其他洲派出的雜魚隊絕不能代表最後結果。日韓足球在世界絕對有一席之地,尤其亞洲人在靈活性與體力上有突出之處,在歐洲球壇許多亞洲球星也有重要地位。(曼聯以前的卜智星,現在的香川真司;博爾頓的李青龍)。但要以奧運結果來歸納:日韓是世界足球三四名,我覺得是外行人說外行話了。

 

Kafel Chang-2012/08/15


Daniel Sturridge(英國;切爾西)令人失望的一腳,讓英國輸給南韓,哼!聯賽要踢好一點呀!

Daniel Sturridge  

Aaron Ramsey(英國;兵工廠)中場青年才俊,溫格教授的愛將

Aaron Ramsey  

Scott Sinclair(英國;曼城)今年轉去曼城有上場機會嗎?還是留在中下游球會較好

Scott Sinclair  

Neymar(巴西;Santos)終於親眼看到這位傳說中的天才球員了

Neymar  

Hulk(巴西;FC Porto)綠巨人浩克,人如其名。Boas的愛將,請把他帶到熱刺吧!葡超我們看不到

Hulk  

Oribe Peralta(墨西哥;Santos Laguna)角色類似假設中職的潘威倫在經典賽大殺四方,比下許多大聯盟球員。冠軍賽的頭球攻門讓比賽沒有了懸念

Oribe Peralta  

 

 

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦