[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch):不哭泣的彈痕

MyScore7.4 IMDB7.0

 War witch00   

一如加拿大導演丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve)在『烈火焚身』(Incendies,2010),用影像關注了中東地區的內戰衍生的人倫悲劇;同為加拿大導演的金努葉(Kim Nguyen),這次在『愛在戰火迷亂時』(War Witch,2012)將鏡頭關注在非洲內戰下的苦難人生,同樣深刻,也同樣獲得當年奧斯卡外語片入圍的肯定。

電影開始於少女柯摩娜(Rachel Mwanza飾演)以母親口吻對孩子說話的旁白,當我們還搞不清楚怎麼回事時?十二歲的她,便已經歷內戰叛軍的綁架掠奪,被迫親手終結父母的生命,被迫加入了叛軍,槍桿成為她的再生父母,也終結了她的純真。十三歲的她,有著能見生靈的天賦,成為部隊裡的重要巫師,愛慕她的男孩魔法師(Serge Kanyinda飾演),帶著她與追逐代表愛情的『白色公雞』的熱情私奔,卻無法逃脫叛逃的殺戮…。簡單而平凡的幸福,在這個女孩身上成為最殘酷的奢求。她十四歲,成為殺父/殺夫兇手的陪睡者,懷了仇敵之子,顛沛流離是命運,血口逃離生下的新生命卻也是無辜。對於戰火下失去至親與純真的柯摩娜而言,回到家鄉埋葬父母的衣物,慰祭生靈;將兒子以亡夫魔法師之名命名,也成為喪失一切之下,唯一能做的心靈慰藉了

War witch01  

電影『愛在戰火迷亂時』,透過柯摩娜短短三年的境遇來反照非洲內戰的無情,當然絕非個案或戲劇誇飾,導演金努葉的鏡頭平實而成熟,冷靜而不灑狗血,反而能更客觀地呈現戰火殘酷的力道。偶有生靈現身的現實抽離,突顯戰爭下亡靈之眾與主角內心對父母已逝的情感糾結。女主角Rachel Mwanza幾個面對殺害至親的眼神,遙望遠方的迷惑與空洞的詮釋,在去年獲得多項影展的提名與肯定,也算實至名歸。

而最觸動我的是:她回鄉埋葬父母衣物的場景。第一顆鏡頭是父母跪著受刑的生靈,第二顆鏡頭轉向她沒有哭泣的臉龐,第三顆鏡頭則再轉回,不再有父母,只剩布簾與彈痕。她的凝視沒有哭泣,但鏡頭卻含藏了更濃厚的感傷在裡頭。而這些彈痕,也成為導演金努葉對這些紛亂戰火的控訴、沉痛與迷惘了。

 

Kafel Chang 卡費羅 2013/10/20

[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch)

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 小茉
  • 喜歡魔法師尋找白公雞那場戲,至少在戰亂時柯摩娜能遇到愛她的人,曾有過短暫的愛情,算是值得欣慰的事。但看完之後不免還是會陷入電影殘酷戰爭與命運捉弄人的沉重情結中,即使沒有眼淚,卻暗藏著一種濃厚的悲傷。
  • 戰亂中能掌握自己命運的空間有限,曾有的短暫幸福,只能用給兒子命名的方式來紀念了...

    卡費羅 於 2013/10/20 21:01 回覆