[電影影評]地球過後(After Earth)(2013)(M. Night Shyamalan):父親的凝望

MyScore7.0 IMDB4.6

 地球過後00   

        多年前看『當幸福來敲門』(The Pursuit of Happyness,2007),我們感受到Will Smith父子情深的一面,而今看了『地球過後』(After Earth,2013),Jaden Smith從小朋友長成青少年,更可感受到兒子成長的旺盛企圖與父親望子成龍的殷殷期盼。這部電影的劇情也許並不特殊,但Smith父子戲裡/戲外的互動與連結反而成為本片最讓人印象深刻的地方,畢竟,Well Smith身兼製片與編劇,若說這是一部專為兒子Jaden Smith打造的電影其實也並不為過。

 當幸福來敲門-00   

        『地球過後』的故事背景落在人類被迫拋棄家園後的1,000年,人類遷往諾瓦星(Nova)居住,過去地球曾有的毀壞與殺戮也只能以歷史影片形式出現在電影中,地球內物種逐漸演化成為具高度攻擊性的猛禽,我們現今居住的地球,居然在未來會成為『極度不適合降落』的星球?這個故事設定算是有趣,也有著濃濃的警世意味。

        另一個設定是:殺戮的過程裡,外星孕育著『惡煞』這個物種,攻擊力十足,能夠感知人類因恐懼而散發的費洛蒙,進而追蹤並殺害人類。你越恐懼,牠越找得到你,因此,能夠克敵致勝的方法就是『無懼』,因著這種能力與膽識,西佛雷吉(Will Smith飾演)斬殺無數惡煞的偉業讓他成為諾瓦星的名將軍,而他13歲青少年兒子奇泰雷吉(Jaden Smith飾演),則一心渴望成為父親那樣的英雄。

地球過後04    

        從奇泰未通過軍校測驗(因心理素質不夠穩定)後與父親對話的橋段,可以看到父子之間,一個有著渴望成長與被肯定的旺盛企圖,一個則有著嚴父與軍人紀律兼具的殷殷期盼。在太空船被迫墜落地球,騰空飛出的西佛雷吉深受重傷,得靠兒子奇泰遠赴100里外的船艙尾部發射求救訊號,而沿途有著殺人猛獸 / 地心引力過重 / 呼吸效率不佳等困難,以及大魔王惡煞的挑戰。從男孩蛻變成男人,從童星轉變為主角的歷程,就在動彈不得的父親Will Smith的監控下,大步展開。

地球過後07  

        成長的第一個關卡,必須要克服未知的恐懼。影片中Will Smith一段板起臉孔,嚴肅告誡兒子關於『恐懼』的話語,是無論你喜不喜歡這部片,絕對都是很合用的人生忠告。

Fear is not real.

It is a product of thoughts you create.

Do not misunderstand me.

Danger is very real. But fear is a choice.

(危險是真實存在的,但恐懼卻是自己選擇的)

        而『地球過後』更貼近真實的設定是:在孩子成長的過程裡,父親有時往往只能凝望/擔心,而不能幫上什麼…。

地球過後06  

        斷腿的父親西佛雷吉,有著豐富的知識與經驗,在船艙能操控先進的人工智慧系統幫忙決策,能透過孩子奇泰雷吉頭上的監視器觀察他,能以通訊器對孩子下緊急指導棋,但卻因斷腿無法親自帶領他進行任務…。的確,天底下沒有任何一個父母能夠事事幫著孩子達成與決策,有時能夠分享經驗(叮囑危險與訊息),有時能夠給予資源(氧氣盒/武器),但有時唯一能做的事卻只是『替他擔心』…。也因此,當奇泰面對彌猴挑臖而無法克制恐懼地攻擊時,螢幕前的父親有多麼憤怒(這孩子怎麼老是無法控制情緒而引來大禍);奇泰身中寄生蟲神經毒,危急存亡之際,螢幕前的父親心裡多麼糾結(孩子你要冷靜下來,照程序一步步解毒,但你做得來嗎?);奇泰訊息消失,生死未卜時,做父親的心裡頭又是何等焦慮(生存機會很低);當惡煞步步進逼,從五十公尺快速貼近你的孩子,身為只能透過螢幕凝望的父親,除了擔心與絕望,除了只能相信孩子,又還能做什麼呢?而這對父子電影裡的關係,不正是普世父子間常有的狀態?

地球過後10  

        個人很欣賞Will Smith這位父親的凝望眼神,深情而不濫情,擔心卻不絕望,眼眶濕潤卻不輕彈,堅定而恆忍,成功演出了一位意志與毅力兼具的將軍與嚴父。Jaden Smith演技當然還有待琢磨,但從身流雷吉血統的驕傲志氣到成為受驚/恐懼的小孩,再到克敵致勝的堅定眼神,演出仍有其層次和明星魅力。曾拍過『靈異第六感』(The Sixth Sense,1999)的 Night Shyamalan,雖然在『降世神通:最後的氣宗』(The Last Airbender,2010)淪落到幾乎要奠定爛片導演的影史地位,本片『地球過後』的IMDB也只有極為悲慘的4.6分。但我們在批評他搞了個莫名其妙的『大鵰報恩』和矯情造作的『斷腿敬禮』橋段之餘,也要想到他在這部電影裡有一個很好的災難聲音與畫面的開場,可別忘了他擅於揉捏出驚悚與危機感,在他的塑造下,地球可是可怕到讓人想逃離呢。這部電影絕對不是所謂的經典,但做為一部及格商業片倒也綽綽有餘了。

地球過後08  

        但也許我的評價來自於原本預設偏低的期待,無論如何,Smith父子還是值得一看的,尤其是父親Will Smith深情的凝望,期待孩子成長茁壯的心,戲裡/戲外其實都是一個樣…。

 

Kafel Chang卡費羅 2013/06/07


地球過後09  

[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth)[電影影評]地球過後(After Earth

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 出雲
  • 很高興能夠看到你這篇感想文,至少和我的立場是一致的:)

    之所以想看這部片,是因為聽聞多數人形容是大爛片;
    可是觀後卻又不覺得它真有這麼糟糕......囧

    或是最大問題出在多數人想看一部「單純的爽片」吧?
    一部快節奏、內心戲略少的動作特效電影
    但《地球過後》實質上卻是一部用科幻背景包裝的哲學文藝片
    我倒是覺得這樣的形式呈現得還不錯,尤其是威爾對「恐懼」的解析

    而你對這部電影所下的註解也很棒:「父親的凝望」,確實如此呢:)
  • 以純商業片角度來看,這部電影的確有不少瑕疵
    我只是擷取裡頭有touch到我的一點東西書寫罷了
    也很開心有人認同...

    卡費羅 於 2014/06/22 16:43 回覆

  • poyu
  • 很開心看到您寫的這篇影評,而且非常貼切的加上了父親的凝望。
    雖然場面很普通,特效不是最讚,但是故事所表現的兒子想證明自己,及不善於表達情感的將軍父親到最後對兒子的認定…..真的還蠻讚的,您寫的也很棒。
    因為在網路上看到很多人對這部片的期望很高,但是看完後很失望,我覺得大家好像把焦點放在一般的商業片上,超強卡司、特效。但是我覺得這部電影想表達的是對家人的情感是不變的,不論時間過了多久,或是位置在哪,是最原始的、也是最基本的。以上與您分享,謝謝~!!
  • 不完美的電影也可能有一點不錯的東西可寫
    以父子情來講,前一陣子的"真愛每一天"倒是有一段頗為感人
    比較跳tone,曾感動我幼小心靈的還有"野蠻遊戲"(朋友都認為我在開玩笑)
    這兩部也可參考一下 ^_^

    卡費羅 於 2014/06/22 16:50 回覆

  • Ben Hu
  • 相較於一面倒的負評,我喜歡你的這篇影評。
    有些想法我跟你蠻類似的,只是我的表達能力沒有你那麼好,
    有些你提到的點,直搗我心深處,完全就是我在觀影當下同樣的體會。
    與其執著在劇情不合理處一味的批評,不如從裡面找尋出可看之處(父與子的互動)。

    爛片是不存在的,它取決於觀影者自身的想法。
    但別誤會我的意思,期待落空的情緒是真實存在的,
    但全然的批評卻忽視可看之處,卻是自己的選擇。


  • 這部片不完美,有一面倒的負評也很正常
    每個人有各自的看法,我就只針對touch到我的這個點寫點心得囉...

    卡費羅 於 2014/07/23 12:25 回覆

  • 訪客
  • @@@
  • 半熟園丁
  • 爛到連HBO播,我都不想看
    唯一的想法是有個好老爸真好

    當然充份支持你有你自己的觀點的自由
  • Sure...

    卡費羅 於 2014/11/24 22:28 回覆