[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)( Baz Luhrmann):昂揚背後的夢想

MyScore:7.8 IMDB:7.4

短評:Baz Luhrmann刻意選擇河岸綠光為主題,反覆出現,強調蓋茲比在浮華而昂揚外表的背後,隱藏的/不可抹滅的夢想,也算是深諳『大亨小傳』書裡的核心意識了

 The_Great_Gatsby_by_asianpride7625    

        史考特.費滋傑羅(F. Scott Fitzgerald)的大亨小傳無疑是上世紀美國文學名著的代表,在這位與海明威齊名的文學才子筆下,二十年代的紐約風華與冷漠顯現,主角蓋茲比的富豪與癡情的雙重悲劇形像,也成為書迷心中的經典。 

        觀看電影前,有機會先讀讀原著小說,先倘佯在文字構築的世界領略,也算較為客觀的預習。此小說的中文譯本繁多,我所看的是『新經典文化』在2012年推出的版本,這個版本文字運轉流暢,更大的優點是納入村上春樹對『大亨小傳』的看法(他本身也在六十歲翻譯日文版)。『大亨小傳』是村上春樹自述人生中遇到最重要的三本書之一(另兩本為杜斯妥也夫斯基的『卡拉馬助夫兄弟們』,錢德勒的『漫長的告別』),如果只舉一本的話,他的選擇無疑仍是本書…。村上眼中的『大亨小傳』,文字具樂曲般的節奏流動,順暢具獨特美感,能讓讀者毫無拖延地快速理解一切。史考特.費滋傑羅的文字能將所有情景極其細緻鮮活地描寫,將所有情感以精緻多樣化的語言表達。個人覺得第一章與最終章最能表現出此特色,值得喜愛寫作的人一讀再讀。

大亨小傳03  

大亨小傳02  

這本小說透過尼克為作者主述,近距離而客觀地觀察蓋茲比的傳奇,頗有『眼看他樓起,又見他樓塌』的意味。書中尼克的一段話幾乎可以概括這個角色的特質:『蓋茲比,他代表我由衷鄙視的一切。如果一個人的格調是一系列不間斷的成功姿態,那麼他身上一定帶有某種奇妙的特質。』;『蓋茲比人生最後的結局不是讓我對一切失望的原因,真正問題出現在那些吞噬他心靈的東西,那些緊隨著他的美夢而來的汙穢塵埃,正是這些塵埃,讓我對人世的憂傷和短暫的得意完全失去了信心。』

有人說『大亨小傳』的描述重點在浮華人生,紙醉金迷的絢麗,電影預告場景看來也相當華麗而奢靡。但細讀小說會發現,『大亨小傳』迷人之處還是在於蓋茲比這個角色,即使外表成功,一路向上,內心仍保有對舊愛黛西的純粹與執著,這樣迷人且珍貴的特質,再加上若干悲劇色彩,突顯浮華背後的蒼涼寂寥,與樓垮後人世間冷漠無情的回應,的確讓人唏噓,也很適合拍成戲劇,本片在巴茲魯曼(Baz Luhrmann)幾乎95%忠於原著的處理下,故事仍保有一定的戲劇張力,就是最好的證明。本片巴茲魯曼刻意以河岸的綠光為主題,從片頭至片尾不止一次地反覆出現(原著小說提及這盞綠燈為蓋茲比的信仰),強調蓋茲比在浮華昂揚的背後,隱藏的/不可抹滅的夢想,也算是深諳『大亨小傳』書裡的核心意識了。

大亨小傳00  

導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)導過『紅磨坊』(Baz Luhrmann,2001),並與李奧納多早在『羅密歐與茱麗葉』(Romeo + Juliet,1996)就已結緣,他也拍過成績中等的『澳大利亞』(Australia,2008),品質穩定性僅算中等,『大亨小傳』在他手上是亮眼還是混濁?端看編導對原著的體悟。如前所述,巴茲魯曼(Baz Luhrmann)敘事上極力忠於原著,企圖呈現大部分小說裡的細節,看完電影再與原著對照便可看出他勃發的企圖,也因此,對話內容與故事架構便能言之有物。依循著『紅磨坊』曾出現過的華麗視覺風格,紐約的浮華與紙醉金迷的呈現,對巴茲魯曼而言並非難事。而企圖在電影框架內放入所有小說素材是一刀兩刃,受限電影篇幅侷限,如要原著全數要點皆放入其內,就會有部分橋段形成流水敘事之嫌,部分畫面與人物個性也無法深刻發揮,所幸,巴茲魯曼仍能有效駕馭蓋茲比這個主角的所有特質,故事發展到中後段,無論是影片厚度與深度都較前段明顯提升。

大亨小傳14  

大亨小傳06  

李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)的確相當符合小說中蓋茲比(Jay Gatsby)的形象,以他的年齡/外形/扮相與氣質,只要適度演出就極具說服力,不需以往『過度用力』的演出就能很到位。他詮釋了小說中我難以理解的蓋茲比的笑(讓人完全放心,一輩子僅能看到四/五次的笑),也呈現了年輕大亨堅毅果決的氣質,有過人能力卻又謙遜有禮,面對夢想抓取的渴望,對達成願望的執著。甚至那場與黛西首度重逢的戲,緊張而扭捏的神情,有著對比而又到位的神韻,才會有滿場觀眾的會心微笑,李奧納多狄卡皮歐本片的演出可說是相當成功。而同樣是大亨或莊主角色,本片的大亨Jay Gatsby就比『神鬼玩家』(The Aviator,2005)的Howard Hughes與『絕殺令』(Django Unchained,2013)的Calvin Candie更為自然流暢,也有著更成熟的『鐵達尼號』(Titanic,1997)的Jack的味道,這也許是這位帥氣演員最適合的角色類型,但李奧納多顯然更想/也不斷追求著更高層次的『偉大』,擅挑劇本/挑戰不同演出類型的堅持,使得他近十幾年來幾乎沒有任何雷片,這些努力也注定他在未來必有其一定的影史地位。

大亨小傳07  

陶比麥奎爾(Tobey Maguire)飾演尼可(Nick Carraway)也具有冷靜敘事的特質,這個重要的角色代表觀眾著的眼睛,但本片對這個角色的特質掌握並不明確,甚至略嫌扁平,我認為的陶比麥奎爾比較優異的是聲音演出,從片頭提到蓋茲比時的穩重聲韻,到紐約華爾街打拼的快速積極語調,都有其一定的聲線魅力。凱莉墨里根(Carey Mulligan)演出的戴西(Daisy Buchanan)則比原著更多了份慵懶嬌貴氣質(從尼克初訪黛西,客廳窗簾飄逸的出場戲可看出:鑲鑽纖手先露出於沙發背,人才緩緩爬起。而此幕與原著所述略有差異…),這位女星外型也許和我個人所認知的戴西形象有所差異,但整體表現還算稱職。

大亨小傳12  

大亨小傳10  

黛西(Daisy)這個角色反映著部分女性面對愛情的價值觀:渴求永恆卻無法等待(蓋茲比參戰消失,黛西嫁給老公湯姆),畏懼追求而傾向安全(面對湯姆與蓋茲比的爭鬥而畏懼/疑惑了)。甚至我們也很難判斷,黛西面對蓋茲比一件件珍貴襯衫時的哽咽,是『我好傷心,我從沒見過那麼,那麼美的襯衫』?還是轉化訴說著這些年對蓋茲比的思念之苦?黛西的愛,是必須兼具物質(所以蓋茲比一定要功成名就,才能來到紐約”修復”真愛),是可以為複數的(對蓋茲比是真的,對湯姆也曾是真的),可以是含渣而隱忍的(忍受老公湯姆曾經的不忠而繼續下去),相較於蓋茲比對愛的純粹與執著,有著層次上的鮮明差異,更不用談湯姆這樣肉體等級,甚至只能稱得上慾望或佔有的愛情了。從愛的角度看來,蓋茲比的典型無疑是迷人而讓人嚮往的。

大亨小傳04  

        『曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲』,『大亨小傳』中所有影像的浮華掠影都只是外衣,惟有河岸綠光的夢想才是真正的信仰,那曾在心裡滋長的幼苗,因著信念而逐漸結壘成一路奮進的果實。槍響了,傾倒的綠光與夢想也一併墜落,那個曾經值得等待的,現在看起來也不再那麼純粹與值得了,徒留一個繁華墜落的殘缺美感,和一個令人尊崇/嚮往的人格典型…。

        『於是我說,Old Sport呀!我們的人生中,真的有值得用盡一切,奮起追逐的那道”永恆綠光”嗎?』

 

Kafel Chang 卡費羅 2013/05/18


中文預告

 

 [電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)[電影影評]大亨小傳

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 柚子
  • 演員陣容還有飾演Daisy的Carey Mulligan,就是之前飾演性愛成癮的男人(Shame)主角的妹妹,光預告片裡面的幾句對白,幾個眼神,已充分詮釋Daisy的慵懶與當代的浮華,相當令人期待!
  • 沒有提Daisy,是因為Carey Mulligan這個選角和我對小說的想像有點落差
    不過Carey Mulligan算能唱的,在性愛成癮的男人(Shame)裡頭唱慢板的"New York,New York",是很能詮釋細微情感變化的女星
    這是我在看完電影後,比較了不同版本歌曲得到的小結論
    我曾把她和Michelle Williams(夢露與我的浪漫週記)搞混了,都是短髮而俏麗的類型

    卡費羅 於 2013/05/12 23:01 回覆

  • judylo
  • Daisy是什麼樣的女子不重要, Gatsby為何愛上她也不重要, 重要的是Daisy已幻化為Gatsby理想的表徵, 是人生不可或缺的一塊拼圖!
  • 很同意你的看法...

    卡費羅 於 2013/05/20 21:12 回覆

  • skingo
  • Daisy 可以說是 Gatsby心中一直追求的和奮鬥的目的,她是一個甚麼樣的人其實不重要。在Gatsby心中,對她的憧憬已經超越了一切。她在他心中是完美無瑕的,他堅信她是一直愛他和等待他。即使Daisy最終打碎了他的夢,他仍然堅信她是會和他一起的。擁有了所有的鉛華,卻擁有不了她的心,對他來說是一種嘲諷。但他的堅持和純潔的愛對於這個紫醉金迷的社會和這些上流階級也是一種嘲諷。
  • 再次附議這樣的看法
    『人因夢想而執著,因堅持而不凡』
    這樣的夢想或信仰能夠帶領我們一路向上,與眾不同…
    但夢想或信仰的背後卻也可能平凡,甚至不堪(ex:Daisy/偶像/政治…)

    卡費羅 於 2013/05/23 00:14 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消