[電影影評]林肯(Lincoln)(2012)( Steven Spielberg):偉人的背影

MyScore:7.8 IMDB:7.8

        偉人總是不凡,見解與胸襟超越常人,透過黑人管家凝望林肯離去背影的神情,我們也會發現這是百年之後美國導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)對一代偉人的追憶與遙望…。

林肯-07  

林肯-06  

        林肯有一個夢,夢中的他站在船艦上,航向未知的彼岸。在史蒂芬史匹柏的鏡頭下,那個彼岸是模糊的,會面臨什麼也是未知,但方向卻是肯定的。在現實的解讀裡,這艘船艦就是美國憲法第十三號修正案(關於廢除奴隸制度之法條),航行的目地是『人人在法律前皆生而平等的世界』,而這個世界未來會如何衝擊著美國?當時並沒有人清楚知道 (當年誰可想像得到當今美國總統居然也可以是位黑人呢?) 。但無論如何,史蒂芬史匹柏的電影帶領著觀眾仔細回顧這段奮鬥的歷程與美國歷史,知性十足。

林肯-08  

        1862的年代,蓄養黑奴是南方棉業地主的常態,黑奴屬於私有財產,站在人權主義的北方政府主張廢除奴隸制自然會受到相當的反抗。於是一方面是南北戰爭的內耗(備註:導致南北戰爭的引爆點:參照維基百科-”1860年,林肯當選總統,而林肯在政綱中提及的保護關稅及《宅地法》大大削弱了南方奴隸主的利益。因此廢奴並非南北戰爭引爆點,但北方贏得內戰勝利,才能讓美國憲法十三號修正案所主張的廢奴制可推行全國)另一方面則是從法律面廢除蓄奴的努力。兩者對林肯而言都是遙遠而艱難的歷程。

        美國南北戰爭共造成75萬名士兵死亡,北方青壯年男人死了10%,而南方則更高達30%之譜(參見連結),在這樣的傷亡代價下,爭取到的和平便格外可貴。導演讓林肯的大兒子羅伯特(喬瑟夫高登李維飾演)進入軍旅見證戰爭的殘酷(目睹大兵對血腥肢體的掩埋處理),也述及曾經歷喪子之痛的林肯夫婦對大兒子從軍的擔心,一如美國其他參戰父母般…。林肯與格蘭特將軍檢視維吉尼亞戰區時,遍地的煙硝與屍體,琴聲幽幽揚起,戰場的殘酷與淒冷透過電影畫面清晰傳達到我們眼中……十足的寂寥而醜陋,代價高昂…。

林肯-01  

        政治面,林肯(丹尼爾戴路易斯飾演)要面臨的是參議院的政治角力,那個時代的議會投票是很原始的公開唱名投票,因此,議員一跑票馬上要面臨己方陣營的噓聲圍剿,由此可見林肯陣營拉票的困難,更何況不久前此議案才被參議院同一群人否決過,更別說需要2/3強的支持率…。因為有著困難,所以才有勝利的喜悅,史蒂文生(湯米李瓊斯飾演)一席:『我不認為人類天生平等,但我堅持人人在法律上平等』的談話。個人覺得是本片最精彩,也最認同的論述。而解放黑奴一直到全民投票/女人投票/甚至黑人參選參政,都是當時遙不可及的想像,議會裡煽動性地指稱美國將成為400萬人的黑人國家,也是精采的政治語言。史蒂芬史匹柏頗能拍議會戲碼,將當時議會的喧鬧及狂亂,旁觀者的冷眼,議會背後的政治算計都拍得精彩亮眼。

林肯-10  

        丹尼爾戴路易斯(Daniel Day-Lewis)具有拍什麼像什麼的能力,你很難連結大地英豪(The Last of the Mohicans,1992),以父之名(In the Name of the Father,1993),紐約黑幫(Gangs of New York,2002),黑金企業(There Will Be Blood,2007)以及華麗年代(Nine,2009)的這些片子的主角到底有何關聯?是不是同一人演的?這是很棒也很稀有的能力,尤其對一線演員而言。本片的林肯造型當然很像(美鈔上的林肯),刻意的駝背,咬文嚼字的口氣也有其特殊之處,散發出獨有的氣質,當然是問鼎奧斯卡影帝的強力人選。

林肯-02  

us_dollars  

        而飾演史蒂文生的湯姆李瓊斯(Tommy Lee Jones)角色亦頗有發揮空間,說話的口氣更特殊,看起來更特別,與其過去常飾演的撲克臉警探之類的角色差距甚遠,發揮空間更大,表情也更多了,基於與過去相比的落差,我蠻看好他今年有機會得到奧斯卡男配角。而女配角則是去年演過『蜘蛛人驚奇再起』梅姨的莎莉菲爾德(Sally Field),這類演員絕對都屬戲精,自然流露的演技讓你覺得她就是那個深受創痛的林肯夫人,我個人看法,在奧斯卡女配角獎項中,安海瑟威較為斧鑿的演技恐怕暫時得落居她的下風。

林肯-03  

林肯-05  

        本片屬傳記類型,有深度的劇情片,著重歷史事件之重現,敘事步調沉穩,角色頗多(政客/將軍…),內容略顯艱澀,觀影時須有相當專注才能跟上敘事進度。不過也可採另一觀影策略,著重林肯/林肯夫人/與湯姆李瓊斯等演員面臨事件之心理轉變與演技,也能獲得另一種樂趣。本片奧斯卡獲得12項提名絕非浪得虛名,尤其最佳影片/導演與三個演員獎都入圍顯現製作品質上的精良,無論你喜不喜歡傳記型電影,認不認同林肯,也先不論是否有過度美化人物的疑慮,本片都該是影迷的必修課。

 林肯-00  

        而片末林肯為戰爭停止/民族公義的演說,人物型體影像搭配音樂頗有餘韻,就如同電影『悲慘世界』(Les Misérables,2012)(參見連結)結尾那首激昂澎湃的”Do You Hear the People Sing”般,都是對那些曾經懷有信念,為這個世界的公義與正義貢獻生命的靈魂的歌詠與追思。而現今,我們習慣了理所當然的平等與自由,公義與和平,而這些,是由多少血痕與皮鞭,多少傷口與執著換來?又有多少人曾經思索,珍視並仰望,那些曾經默默犧牲的無名英雄與偉人的背影?

        史蒂芬史匹柏仰望著林肯,而你,又曾仰望過誰呢?

 

Kafel Chang卡費羅 2013/02/11

[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)[電影影評]林肯(Lincoln)(史蒂芬史匹柏)

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 柚子
  • 嗯...最佳男配角有Christoph Waltz擋著,Tommy Lee Jones的挑戰很大!

    女配角的部分我個人反倒是覺得Anne Hathaway的表現比較驚艷,雖然只有在前後出現,但是對照歌劇版的情感流露,絕對是有過之而無不及!
    歌劇的部分個人是外行,但是對照兩種版本的Javert跟Fantine....Russell Crowe你也太混了吧!!!!
    Sally Field飾演的林肯夫人,真是讓人對林肯深深的同情....哈哈~~~
  • 1.Christoph Waltz的確是強手中的強手,待看完決殺令再來判定囉
    2.我跟你一樣喜歡Anne Hathaway呀!她唱起來很動人。但被趕出工廠那一幕過早釋放情緒,並且比較容易看出"演戲"的成分是我認為可能會輸的原因
    3.史蒂芬史匹柏完全依照史實拍攝,林肯當年面臨喪子之痛,她老婆精神狀態的失控當然也可理解
    Sally Field的妝扮是向林肯夫人的,並且林肯也不是什麼帥哥,所以沒什麼好同情的..呵
    倒是Sally Field (1946年)足足大了Daniel Day-Lewis(1957年)11歲這件事比較特別...嘻嘻

    卡費羅 於 2013/02/12 21:40 回覆

  • 夜
  • 本片老實說我有很多看不懂的地方,不知可否請大大解釋,關於史蒂文生說地:我不認為人類天生平等,但我堅持人人在法律上平等,這句話是什麼意思?為何其他議員要怒罵他過去堅持的是種族上的平等?其實林肯說服許多議員所說的話我都看不太懂~""~不知是對政治的不瞭解還是其他原因,不過看了大大的心得有稍微解了一些疑惑
  • 提一下我看片的理解:
    史蒂文生過去是直率的政治人物,30年來倡導各種族天生平等,影片中他老婆就是黑人,因此骨子裡他是認為"人生而平等";
    但林肯是政治家,身段與做法較為迂迴與柔軟,是更厲害的政治高手;
    在一段他們磋商的談話中提及"指南針",意味著不是只有方向正確就可到達目的,沙漠懸崖只靠它必定無法脫困,所以這點給了史蒂文生啟發
    在當時的政治與社會氣氛,倡議"人生而平等"是不可能被白人所普遍接受,惟有提出"堅持人人在法律上平等",才會有十三號修正案被通過的可能性
    也因此才有國會中那段精彩的逆轉戲
    政治是為達目的而用盡手段的,也因此史蒂文生朋友私下質疑他為何推翻過去的信念,他的回答是:為了讓法案通過,我願意說任何話...
    這段其實也在烘托林肯在政治上對敵對陣營高明的影響力
    個人看法,參考一下囉^_^

    卡費羅 於 2013/03/02 01:54 回覆

  • 小林肯
  • 樓上的分析很對耶. 政治絕對是妥協的藝術. 史蒂文生修正自己的說法, 為的是要爭取中間游離份子的票數, 讓法案通過! 你可以看到, 他內心其實也不好過, 尤幸他口才出眾, 將人人是否平等的視線轉移到白人都一樣不平等這議題上 (其實可算是詭辯), 這才讓他有一點點的下台空間! 那段演說真的拍得很精采!
  • 這片其實蠻"硬"的
    小林肯看片也很認真,呵...

    卡費羅 於 2013/03/09 12:08 回覆

  • 朵拉
  • 借分享~謝謝
  • OK~~

    卡費羅 於 2013/03/23 22:56 回覆