[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)(2012)( Juan Antonio Bayona):落單的恐懼

MyScore:7.3 IMDB:7.7

短評:最大的恐懼或許不在於海嘯本身,而是倖存之後發現只剩你自己…。

 浩劫奇蹟-00  

        做為重現2004年的南亞海嘯電影,西班牙導演胡恩安東尼奧巴亞納(Juan Antonio Bayona)的團隊的確做到了災難電影的細節重現,在震撼度與逼真度均有水準以上的表現,而娜歐蜜華茲(Naomi Watts)與伊旺麥奎格(Ewan McGregor)演出真摯,很難不令人動容。面對海嘯天災無情的掠奪,人類的渺小使得無力與恐懼相形巨大,然而最大的恐懼或許並不在於海嘯本身,而是倖存之後突然發現只剩你自己…...,家人卻生死未卜?

 Juan-Antonio-Bayona   

        做為撫慰人心的『災難電影』,首先要做出逼真感,呈現了細節,獲得了觀影上的衝擊與認同,再來談心靈洗滌的部分才有意義。對我來說,克林伊斯威特的『生死接觸』(Hearafter,2010)中一段逼真的海嘯場景,就是導演胡恩安東尼奧巴亞納(Juan Antonio Bayona)需要超越的觀影障礙。

hereafter00  

        首先在片頭,導演採用全黑屏畫面顯示(近期相似的表現手法為凱薩琳畢格羅的00:30凌晨密令),在強迫觀眾專注聽覺下,先出現海浪拍打的背景音,而後聲音逐漸加大加大,直到產生充滿全場的海嘯吞噬感與侵略感,此段表現相當特殊且突出。

        而在視覺上,遠景的海嘯畫面見其巨大,激流沖毀飯店的畫面將度假天堂直接帶入地獄,而人被大浪撲擊的畫面也顯示人相對於大自然的渺小。近景的海嘯畫面則見其激盪,隨著主角與滔浪奔流的低視角鏡頭,快速移動的速度感顯現出浪潮的威力。水中混雜的物品,樹枝,金屬板,汽車,灰黃泥流伴隨與主角的肉體撞擊所造成的傷害,穿刺與血液流洩的畫面都給人逼真的痛感。而主角被激流沖擊的不同階段,每一次撞擊/每一段新傷,妝感都有明顯的變化,這是化妝細節的展現。也因此,海嘯災難電影該有的速度/異物感與衝擊力道等元素都做到了,客觀來說,整體技術細節的表現是不輸『生死接觸』(Hearafter,2010)的。

浩劫奇蹟-01  

        兩段戲特別折服人心,娜歐蜜華茲(Naomi Watts)於海嘯後抱樹絕望嘶吼的畫面,淒厲無助令人動容(今年要挑戰奧斯卡影后)。而伊旺麥奎格(Ewan McGregor)回電給家人的那場戲,積壓的情緒崩潰奔洩而渲染力十足(應是我看過他演出的電影中最好的一場戲)。這兩場戲直接勾勒出『落單的恐懼』,也就是家人不知去向,生死未卜時,人類面臨最直接的情緒反應,畢竟生離死別,誰能夠輕易接受,而被拋下的活著的那個人日子又該如何度過?因此,電影花了一些篇幅長時間繞圈子似地尋尋覓覓,不也是主角不願意接受不幸結果下的努力掙扎。而回電家人的第二通電話,伊旺麥奎格又給自己努力的理由(明天再到各個醫院尋找,所以結果還沒完全絕望呢…),即有療癒的效果。畢竟在真實災難中,哪個家屬不希望搜救隊堅持到最後一刻,絕不放棄地相信親人還存在著那麼一線生機呢?

浩劫奇蹟-03  

浩劫奇蹟-08  

        當然,災難也會帶出人性中的光明與成長,在危難中遇見願意出手相助的人確實就像天使一般讓人鳴感五內。因此不論是當地人運送傷患至醫院;或是借手機給伊旺麥奎格報平安;災民中心親切的女性工作人員的照護,都是人性中會發生的合理善念。而片中男孩盧卡斯也在這樣特殊的經歷中學習成長,幫助別人,也更學會珍惜與疼愛家人,在經歷了如英文片名(The Impossible)般的生離與死別後,心中關注的價值勢必已回歸原點,更清楚看清了家人的價值。而絕對不再是那個旅行前不理弟弟/嘲笑弟弟怕做飛機的盧卡斯了。

浩劫奇蹟-09  

        本片當然仍有些小缺陷,但整體而言,確實拍出一定水準,技術與情感上也有可觀之處,富感情而不濫情。西班牙導演胡恩安東尼奧巴亞納(Juan Antonio Bayona)算年輕(1975年出生),是個能拍內心戲的導演,前作靈異孤兒院(The Orphanage,2007)就拍出了頗有韻味的鬼片,是我個人心中推崇的少數鬼片之一,建議有興趣的人可以找來看看。

        『嘿嘿…1 2 3 木頭人……。』

 the_orphanage07  

Kafel Chang卡費羅2013/01/27

[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 柚子
  • Ewan McGregor 打電話回家的那部分應該是最賺人熱淚的一段(好啦~我承認我拿衛生紙了) 壞男孩也長大了!不過我覺得第二通電話有點雞肋~

    兄弟+老爸交錯遇不到那段真是老梗,反而是茫茫人海遇的到才有鬼!

    看到Naomi Watts腳的傷口,真的有嚇到(腿軟),看Django Unchained的血腥暴力都嚇不倒我說!
  • 1.因為第一通電話講完後,家人一定會更擔心,第二通電話可以緩和心情,多一點期望...
    2.是職業病嗎?我看他們在找來找去時想到的是建置Message Center之類的中心(電影也有公告欄),設置尋人服務台,所有資訊流集中,要不然真的很亂
    3.如果人沒死,遇得到遇不到就是遲個幾天的問題而已,所以其實繞來繞去那段我覺得是電影效果
    4.災難電影的血腥是必要之惡,這部的血腥較寫實,而昆汀的血腥較浮誇,戲劇效果大,所以感受會不同吧!

    卡費羅 於 2013/01/27 21:43 回覆

  • 柚子
  • 對了對了,二兒子Thomas(Samuel Joslin)長的很有Haley Joel Osment的味道,反正Haley也長大了(長大差好多),Samuel Joslin應該有機會接替Haley的空位~~
  • 我覺得不太像,因為Haley Joel Osment多了些演戲的靈性,這個小朋要要再多練練,再觀察...
    "靈異第六感"和"AI人工智慧"都十幾年了,也許你還會對Bruce Willis和Jude Law有點依稀印象
    但我保證你忘不了的是這個面帶憂鬱的小孩,他太讚了...

    卡費羅 於 2013/01/27 21:31 回覆

  • 柚子
  • 就是因為Haley太讚了,以後看不到了怎麼辦?! 所以才要期待繼位者出現啊!
    Samuel Joslin初試啼聲,火後要跟Haley比當然還差很多,但是我覺得可以期待!

    說起來童星的Life Time好短啊!連妙膩都變正妹了...

    Haley Joel Osment長大後拍了幾部片,都沒看過,不知道表現如何?
    只是從劇照看起來,原本憂鬱的眼神,變成憨憨的八字眉了...囧
  • 哈...這個比喻好笑
    說到妙麗(Emma Watson),我可是非常看好,她的戲路會蠻廣,演得也還不錯
    哈利波特(Daniel Radcliffe)去年的顫慄黑影(The Woman in Black)也看得到努力的痕跡
    都還OK啦

    卡費羅 於 2013/01/28 22:23 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part67】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2013/01/31 22:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part67】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • ^_^

    卡費羅 於 2013/02/01 19:53 回覆