[電影影評]暗黑冠軍路/狐狸捕手(Foxcatcher):金錢萬能?

MyScore7.8 IMDB7.2

金錢可以買到很多東西,可以飼養品種高貴的駿馬,也可資助奧運選手,一圓FoxCatcher之夢.但金錢買不到的又是什麼呢?

(未看本片者,建議先略過本文,以免影響日後觀影趣味)

11122   

Bennett Miller是位挺棒的導演,雖然迄今僅有三部電影長片,卻是部部細致精彩。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]格雷的五十道陰影(Fifty Shades of Grey):愛情合約

MyScore6.5 IMDB4.0

 1415961816405_wps_10_FIFTY_SHADES_OF_GREY_INTE  

細數多年前電影,勞勃瑞福/黛咪摩爾的『桃色交易』,李察吉爾/茱莉亞蘿柏茲的『麻雀變鳳凰』,都是平凡女子遇見富豪的羅曼故事,都帶點一夕攀峰的夢想。在金錢外衣下的富豪,得帥氣、瀟灑、且成就非凡,才有吸引女孩的夢幻條件。除了金錢外,能夠動人的愛情故事還必須得帶點真誠,才能說服女孩這樣的愛情並不是浮華虛榮,而是不折不扣的真愛,也才能夠成為羅曼史的基本元素。

電影『格雷的五十道陰影』當然也是個愛情故事,卻是個變形的的羅曼史,男主角Christian Grey(Jamie Dornan飾演)白手起家,帥氣富有,嚴謹有型;女主角Anastasia Steele(Dakota Johnson)純真浪漫,渴望愛情。當一個平民女孩遇見年輕富豪,劇本理應朝著傳統方向展演,但Christian有他的陰影,有他的癖好,兩人原本夢幻的愛情故事註定就會圍繞在純情浪漫與暗黑自我的兩極之間擺盪

電影裡,Christian訂立了一個愛情合約,保護著自己的暗黑內在,不讓女人以理所當然的浪漫方式駕馭,卻注定會是場感情的角力,這個合約當然關乎他的財富/魅力與喜好的性愛關係,但本質上卻也是兩個感情個體的拉扯,(就像Ana願意嚐試取悅男友的S/MChristian也願意每週撥一天像個普通戀人般相處),到頭來還是回到:誰愛誰多,誰就會在愛情合約的談判桌上多了一點議價的空間了。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]進擊的鼓手(Whiplash):頂尖之路

MyScore8.4 IMDB8.7

 11180104_800  

天才如何被激發而至偉大

電影『進擊的鼓手』告訴我們:光有喜好,有理想,對偶像的崇拜與學習還不夠,你還得顛狂、專一、完全投入且執著,如果再遇到一個近乎魔鬼教練似的威逼,在高壓逼迫與不服輸的倔勁下,才有機會接近成功。才有機會從比平庸略好的Good Job狀態,達到真正的The Great One境地。

就像電影『金甲部隊』(Full Metal Jackst,1987)有個個性鮮明的魔鬼訓練官一般,那部庫貝力克(Stanley Kubrick)的經典電影裡,美國新兵得在魔鬼士官長的威壓下,挨過他的無理咒罵,耐過他的嚴苛要求才得以結訓,才能投入殘酷的越戰。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]年少時代(Boyhood)( Richard Linklater):時光印記

MyScore8.2 IMDB8.3

Boyhood  

時間,是每個人必然走過的經緯

在時間之下,每個人都公平,都按著相同的刻度成長

由於它不可逆,因此流逝後,更教人嘆息。回憶,也才彌足珍貴

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]美國狙擊手(American Sniper):牧羊同袍情

MyScore7.2 IMDB7.7

11111  

過去在電影裡,曾經反覆出現過的中東/波灣元素:回教的禱告音響、中東的戰事、恐怖分子、陸戰隊與海豹部隊的雄姿…,過去已有過像『00:30凌晨密令』、『危機倒數』、『紅翼行動』珠玉當前的好作品,『美國狙擊手』還能從中創造什麼差異?克林伊斯威特(Clint Eastwood)的答案顯然得回歸到主角獨特的性格…。

電影前段,主角Chris Kyle的父親即清楚定義三種人:綿羊、惡狼與牧羊犬。他定規自己的兒子不能作欺負人的狼,不能作受人宰制的羊,唯一符合父親期待的,正是濟弱扶傾的牧羊犬…,而這正是Kyle固有的特質。這場戲定調了主角Kyle的性格,也成為貫穿整部電影的一種精神。

因為牧羊犬性格,懷抱人性,所以面對敵軍孩童殺手時,扣下板機前必然天人交戰。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]卡費羅之2014年度佳片

卡費羅之2014年度佳片  

對於電影的評價,其實是相當主觀的,不是票房說了算,也不是有得獎的就是好的(但的確是可參考的指標)…。電影可以是舒壓的輕鬆的、奇幻的、不按牌理出牌的,也可以是寫實的、深沉的、嚴肅的,但無論以何種形式呈現,我認為好的電影應該具備創意、思考、讓人發想些什麼並且得合乎最基本的邏輯。

今年受限於時間,我僅看了近百部電影,很多是回溯名導過往舊作(這種縱向時間軸的觀影模式讓我個人收穫很大)。新電影基本上我只看可能會不錯的電影,約莫70部吧!

茲針對2014年度台灣院線上映的有特色的電影列表,可供參考:

排序代表個人主觀喜愛的程度:

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]出埃及記:天地王者(Exodus: Gods and Kings)(雷利史考特)

MyScore6.8 IMDB6.5

exodus-banner   

就我粗淺的領會,耶和華(上帝)才是舊約聖經裡,出埃及記』真正的大導演(摩西只是寫手/是僕人),他的目的是要帶領以色列子民(雅各後代),離開400年來,困頓於埃及這個外邦俗世罪孽之地,以專一敬拜他,恢復他的榮耀。他招喚了已高齡八十,逐漸褪去血性與個人自信的摩西,靠著上帝賜予的口條與領導力,才能完成這樣艱鉅的任務 (帶領眾人離開埃及,到迦南美地建造神的居所) …。當然,耶和華故意要埃及法老王心思剛硬,施加酷刑予以色列奴隸,一再反覆拒絕以色列人的離開,如此一來,才有大災大難一再擊打埃及,懲罰外邦人的神蹟戲碼,讓舊約的略顯殘酷的,完成這個讓他子民頌揚萬世的榮耀目的

摩西』、『十誡』、『出埃及記』、『埃及王子...這類題材,在電影/戲劇或卡通已在所多見,聖經的故事也很多人看過/聽過,大導演雷利史考特(Ridley Scott)能拍出什麼新意?還能琢磨出什麼?實在是觀影前非常讓人期待的事情

挾著現代好萊塢電影工業的技術,雷利史考特的出埃及記的確有不錯的視覺效果,開場,埃及王子拉美西斯與摩西連袂的國內爭戰,浩大場面與戰馬兵戎快速交替的畫面,的確有史詩電影必備的磅礡感。其後的十災,河水變血後,接踵而至蛙害/蠅害/蝗害與疾病肆虐,節奏明快不拖宕,在特效的呈現上也算到位。末段,埃及軍的山路疾行墬馬,摩西率眾勇渡退潮的紅海,特效處理方式也都在水準之上。可以說,二十一世紀的電影技術,用來描繪與實現出史詩電影的千軍萬馬,真是越來越成熟了

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]鳥人(Birdman)將再起!?

MyScore8.4 IMDB8.7

birdman-movie-poster-9    

過去電影素材偏向嚴肅,探索生死題材,偏好多段敘事/剪輯的墨西哥導演阿利安卓.崗札雷.伊納利圖(Alejandro González Iñárritu),這會兒將電影類型轉向了幽默詼諧的黑色喜劇。

電影『鳥人』(Birdman,2014)談的是一位過氣的昔日電影英雄Riggan(Michael Keaton飾演),從電影圈轉戰百老匯,力圖東山再起的故事。看似所謂的『勵志題材』,從第一顆畫面開始(Michael Keaton只穿條大內褲靜坐),卻清楚定調了導演要走的,不是正經八百的嚴肅議題,而是戲謔嘲諷的顛覆路線。彷彿好萊塢電影圈與百老匯現形記吧!今年這類結合電影圈生態,虛實相交以搏趣味的電影還真不少,隨手掐指一數就有『星光雲寂』、『寂寞星圖』和『鳥人』,或多或少的曖昧影射,軼聞趣事與滿足觀眾好奇的探索,即可創造不少有梗的笑料…。

birdman-movie-picture-12  

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]親愛媽咪(Mommy)(札維耶多藍):邁向大師

MyScore8.0 IMDB8.3

 Mommy-Movie-660  

過去的札維耶多藍(Xavier Dolan),風格勝於情感,電影形式沉浸在音樂、慢動作、大特寫之中…,略顯自溺的呈現方式,當然極具個人風格。而今年多藍的『親愛媽咪』(Mommy,2014),回歸親子主題,同樣的元素再次輪轉,但攝影之細膩、劇情拿捏、情感之厚度,無疑是年僅25歲的加拿大天才導演多藍宣告成熟的作品

『親愛媽咪』與他過去作品角色類似,同樣有個母親與青少年兒子,兒子雖與『聽媽媽的話』(I Killed My Mother,2009)裡頭的角色同樣叛逆,但本片的兒子Steve(Antoine-Olivier Pilon飾演)乃因『注意力不足過動症』(ADHD)所造成。失婚母親Diane(Anne Dorval飾演)以微薄的清潔工作獨力養育孩子,孩子在疾病的影響之下雖偶有情緒不穩與暴力失控,但多數時間仍是直率天真,母子相處模式雖頗另類(互相對罵/互相鬥嘴),卻也看得見真情…。除這兩位要角外,本片還加了一位鄰居婦人Kyla(Suzanne Clément飾演),因病導致語言障礙的她,與這對母子的相處,逐漸建構出三個殘缺生命體的相依關係…。多藍無論在處理:『母親與兒子的衝突與和解』、『鄰居婦人與兒子的教學與情愫』、『母親與鄰居婦人的關懷與支持』,這三種不同類型的相處關係上,都頗為嫻熟,不油不膩,真誠適切,手法已日臻成熟。

tiff-canadian-lineup-01  

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]推拿(婁燁):盲人視角

MyScore7.6

1_6    

電影推拿』的主角是盲人,一群在按摩院裡工作的盲人推拿師,一般電影題材鮮少聚焦在這個族群的愛情、生活、愁煩困苦,『推拿』無論在第一人稱觀點、旁白敘述、音效處理、攝影技法,都相當明確地引導觀眾進入盲人的思維與視角,多個盲人角色拼湊起的愛/恨/情仇,貪/嗔/癡/慾,也補足了人性多面向的樣貌(單一軸線恐怕不具代表性)。加上婁燁的電影一向細膩,尤擅談情,使得推拿』在故事取材、情感處理、電影技術(攝影/音效),都具頗高水準。

電影開場的旁白一度讓我傻眼,大辣辣地念了一串工作人員/演員的名單,有點突兀,但開演不久,便會意識到這是一部盲人電影,以聲音宣告這些資訊反而成為操作上的特色。電影不少篇幅由盲人採第一人稱敘事,盲人以聽覺為主,略去彩色的畫面,突顯聲音,便成為模擬盲人感官的一種嘗試。一般電影可能會模擬病榻醒來的朦朧視覺,或揣摩全黑的全盲視界,『推拿』的攝影概念雖不是獨創,但用攝影模擬半盲(略有視力者)的視覺渾沌狀態,刻意失焦,濾除色彩,突顯昏暗的黑與灰,篇幅規模與雕琢深度,可謂從未見過的創新嚐試…。

婁燁的推拿』這次不採單一主角敘事(本片沒有郝蕾),而採多角色交錯發展的詮釋,同樣是盲人,同樣發生在推拿院,敘事主角輪轉時,展開的浮生描繪便更為全面。盲人可以開展事業,可以學習按摩,也許視覺造成工作領域受限,也會有些生活上的挫折,但對情愛的企求,慾望的探索其實與明眼人無異。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]一個勺子(A Fool)(陳建斌):誰是傻子?

MyScore7.6

1123  

一個勺子』是大陸演員陳建斌初次執導作品,同時負責劇本並擔任男主角,如果再加上『軍中樂園』裡的男配角,陳建斌『個人』共計入圍四項金馬獎(新導演/改編劇本/男主角/男配角),無論最終得到幾座,無疑都是相當傲人且了不起的成績。

電影一個勺子』場景與拍攝風格都相當樸質,演員組成簡單,小成本小製作,很有初導作品的感覺。沒有華麗的外表,就得靠扎實的內裡,而撐起這部電影的,正是幾位主角的演技(陳建斌/蔣勤勤/王學兵)以及整個劇本推移生成的故事張力。

故事從拉條子(陳建斌飾演)在市集遇到傻子(金世佳飾演)開始,給他一塊麵包,這傻子就賴著不動,打死不走,頗有仁心的拉條子無奈只得拎他回家,這下子當然惹得老婆(蔣勤勤飾演)不爽,朋友笑傻,幾度欲打發傻子離開不成之下,夫妻竟也對傻子頗有憐惜

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]獨家腥聞(Nightcrawler):媒體現形記

MyScore7.8 IMDB8.3

o-nightcrawler-trailer-facebook     

電影『獨家腥聞(Nightcrawler,2014)是部出乎意料的佳作,導演丹吉洛伊(Dan Gilroy)曾經寫過當年被我認定為年度爛片的『鋼鐵擂台』(Real Steel,2011)劇本,有個頗有名的導演哥哥東尼洛伊(Tony Gilroy),本片是他初導作品,觀影前我個人其實並沒有太大期待…。但『獨家腥聞』片如其名,『獨家』是效率的證明,『腥聞』是道德的拿捏,結合起來便鮮明呈現了媒體『收視導向』與『新聞道德淪喪』的亂象…,Dan Gilroy本片的劇本顯然比他過去任何作品都來得扎實,初次執導堪稱穩健,傑克葛倫霍也貢獻了一定的演技,值得一看

在競爭激烈的媒體圈,為求生存,拼營收,就會產生嗜血媒體。眾人簇擁的,當然未必是品味與道德的選擇,一般社會大眾多愛腥/羶/色,總喜歡一邊看/一邊咒罵低級,蘋果日報十年前登台,一舉橫掃台灣新聞媒體。電視台開始跟著抄新聞,大報開始跟著改版面/改風格。當年蘋果帶給台灣人驚奇的『新聞效率』,但同時也校正了(調低了)台灣媒體的『新聞道德標準』。求新求變,追求銷量固然沒有錯,可惜的是,以往屬於『小報』獨有的腥羶文化,現在在各大報/各大新聞台也屢見不鮮,為求銷量與收視率而降低格調/媚俗迎合,為遂行特定目的而立場偏頗/是非價值混淆,淪為服務某些特定單位的傳播工具,台灣新聞的視野格局越來越狹小,思想傳遞質量越來越淺薄,實在讓人感慨所謂『新聞媒體』,真的是台灣地區除了『國會』之外的最大亂源呀!

上述的趨勢,普世常見,因此,有這樣一部電影來搬演/針砭與嘲諷媒體生態,則更讓人感同身受。當然,電影『獨家腥聞』更聚焦的是聳動新聞的追求與處理。純就收視論業績,沒收視率就滾蛋,在績效與道德的尺度拿捏上,如果你是媒體主管,又會如何選擇?

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]星際效應(Interstellar):造夢者諾蘭

MyScore8.5 IMDB9.2

 Interstellar_ALT_Artowrk  

克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)的電影從不會讓人失望:堅實的劇本,略複雜/需思索的故事架構,優異的場面調度與執行力,聲光效果越做越棒,在強者恆強的定律下,的確吸引了更龐大的資金與更多的巨星來助陣,也因此我們才有越來越精緻的商業大片可看。這麼多年下來,他的電影品質不曾有太大波動(其實並不容易,不少導演都有品質不穩的情形),核心其實還是在於他在故事裡挖掘人性深處的能力。關於人的親情,人的愛情,人對罪惡的感覺,人對內疚的折磨,所以他故事裡的主角總得做些什麼,堅持什麼,奮鬥些什麼。比起一般羽扇綸巾就讓強弩灰飛煙滅,沒有太多深刻動機就硬上/硬幹的好萊塢英雄,真要深刻許多,縝密許多了

星際效應 (Interstellar,2014) 的設定是拯救地球的科技電影:多年後的地球,萬物逐漸蕭條崩壞,不再適合人類居住,因此NASA啟動了尋找外太空居所的計畫。而既然電影有關於『星際』,諾蘭這次劇本走的路線就如同『全面啟動』般縝密,設定上皆有所本(描繪『外太空世界』得比『盜夢』更有憑有據),也更貼近科學 (因此片名是『星際』而不是『科幻』),在這基礎上,『星際效應』也就比前陣子轟動台灣的『露西』,在想像與呈現力上都更扎實,也更能說服人。

所以,這部電影納入了『蟲洞』、『黑洞』、『黑洞視界』、『相對論』、『多次元』等天文學/物理學概念,克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)很棒的一點,是他用平易近人的方式解釋給觀眾(拿一張紙對折就能解釋蟲洞在空間上的捷徑,非常具體),搬演給觀眾看,讓觀眾似懂非懂地融入後,一來容易進入劇情,不致產生隔閡,二來仍保有一定的複雜度,保持了觀影後思索的樂趣,在這點上,星際效應』不同於『蝙蝠俠系列,而是與『全面啟動』方向相似的

, , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]黃金時代(The Golden Era)(許鞍華)

MyScore8.0

The_golden_era_poster   

好的傳記電影,呈現人的一生經歷,反映時代背景與人性的複雜性,無疑都是大千世界中的一抹鏡射反照。

『黃金時代』(The Golden Era,2014)是民國女作家蕭紅的傳記電影,在許鞍華導演的執導下,影片細膩而精緻,情感真誠而深刻,無刻意塑造之戲劇效果,有的是儘可能還原史料,不帶偏頗的道德批判(對人物的評價則留給觀影者論斷)…。電影本身的文學性濃厚(文人電影,部分也來自蕭紅的口白),出場人物繁多,開頭要快速融入略有進入障礙,影片時間三小時,也得耐住性子看下去才可體會深意。但如果能堅持下去,電影終了,一個文人的生命歷程,信仰與她的文學執著便生動地橫亙在觀眾面前…,我不是文人,觀影前亦不識蕭紅,卻也能在觀影後,感受到一股濃濃的/說不上來的人生況味與複雜性,一部好的電影傳記給人的感受,也許正該如此。

電影的起頭,第一個畫面,就是主角蕭紅(湯唯飾演)的自我介紹:『我叫張廼瑩,生於1911年…,卒於1942年…,享年31歲…』,是相當特殊的開場法。隨後一連串第一人稱的旁白敘事,以頗具文學性的口吻展開故事的敘述。搬演過程中,倏然跳出劇中人物對著鏡頭介紹蕭紅的第三者觀點,初看有點詫異(某些名導如安哲羅普洛斯,也會讓演員突然對著鏡頭觀眾講話),但多次段落的重複出現後,即可理解這是某種刻意的呈現方式,加上時序錯置的剪輯,第一/第三人稱敘事觀點的反覆輪轉,反而成為本片在形式上的一大特色。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]雙面危敵(Enemy):慾望之鑰

MyScore7.2 IMDB6.8

Enemy-1   

丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve)的電影劇本從來都不簡單『戲劇性』之強,可能用不常見來形容更為貼切。這類不容易在生活上發生的事情,優點是可讓電影劇情轉折更強烈/更好看,但相對也會減損些許主觀省思(畢竟故事性太懸奇,就無法貼近一般人生活體驗)『電影』雙面危敵(Enemy,2014)是另一部懸奇故事,除了強烈的影像風格與驚悚樂音之外,電影劇情的起頭與收尾,倒是很清晰地闡述了一個有趣的電影主題。喜愛導演Denis Villeneuve的,當然應該追本片,喜愛傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)的,也可以在這部戲裡看到比『私法爭鋒』(Prisoners,2013)更為吃重的演出,至於喜愛梅蘭妮蘿倫(Mélanie Laurent)的朋友,當然更不應該錯過這位法國謬斯的身影。

(以下直接論及劇情,未看電影者請斟酌)

電影的命題從開場戲開始

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]大法官(The Judge):心結

MyScore6.8 IMDB7.8

The_Judge_2014_film_poster   

電影『大法官』的劇情圍繞在難解的『家庭難題』與『道德難題』間發展,核心則是勞勃杜瓦與小勞勃道尼這對父子,關係為何像仇人般緊繃?如何變化與和解?

小勞勃道尼是個反應機靈、事業成功的大律師,為罪人也為金錢而辯護,百戰百勝…。離鄉背井多年的他,因母親驟逝,莫可奈何地回到多年未歸的故鄉。諷刺的是,活人之間(父子/兄弟)的緊繃關係勝過對死人(母親)的追念…。電影至此,觀眾仍不明究理,直到父親駕車肇事的訴訟開始,才逐漸從父子的對話與一段段VCR影像中,揭露出衝突的源頭…,的確是個擾人的『家庭難題』…。

父親Joseph是個小鎮裡的法官,個性剛毅且固執,42年的公職生涯,篤信自己代表著正直與公理。這樣的人,如果在這場訴訟事件中,坦承自己某部分失能:對自己的好處是有機會脫罪,但另一方面,卻代表過去一段時間自己所裁定的法律判決都具有爭議,不僅有損清譽(人們只記得雷根的失憶症,卻忘記他也是柏林圍牆倒塌的重要推手之一),更可能導致不少案子被重審…。並且,父親Joseph如果配合律師兒子Hank的那套完美說詞,能得到脫罪輕判的結果,那一生自許的誠信價值,又會如何崩解…?這是無可避免的『道德難題』…。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]控制(Gone girl)(大衛芬奇):表裡之間

MyScore8.0  IMDB8.6

gone-girl-1   

電影控制(Gone girl,2014)是大衛芬奇(David Fincher)拍完『班傑明的奇幻旅程』、『社群網戰』後,回歸懸疑推理路線的作品,早期此類作品有『火線追緝令』、『戰慄空間』、『索命黃道帶』,近年則有好萊塢版的『龍紋身的女孩』。無論是哪種片型,大衛芬奇作品共同的特色就是質感甚佳,品質穩定,他是位擅於用電影說故事的高手,也絕對是位值得追蹤其作品的導演。

電影『控制』從一位女作家Amy Dunne(Rosamund Pike飾演)失蹤的事件開始:原本以為這是部單純地:尋找Amy、推理偵查,並端看其夫Nick Dunne(Ben Affleck飾演)與家屬的心理反應的傳統犯罪/懸疑類型…。但編劇Gillian Flynn (同為原著小說作者)的劇本峰迴路轉,轉折實在超乎預期,與原本我所猜想的方向迥異其趣,頗具可看性…。這樣的電影最怕破梗,所以以下便不討論劇情。

這部電影基本上是以懸疑推理為外衣,核心則討論起婚姻關係與表裡之間是否如一的價值,從片名即可略見端倪...。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]共犯(張榮吉):都是異鄉人

MyScore7.6

17-04  

電影『共犯』,從一個跳樓自殺的女學生夏薇喬(姚愛寗飾演)開始。

三個互不相識,上學路過的同校學弟,目擊了,也報警了,上完心理輔導課後,事件本當就這樣結束了…,卻由於黃立淮(巫建和飾演),特別執著於女學生之死的好奇,使得三位同學持續調查,逐漸建立起原本不會存在的友誼,卻也意外地捲入了另一場風波…。

當然,沒有自殺事件,就沒有這部電影的後續發展,所以,電影真正的開始,其源頭仍要回到少女內心的寂寞心事。甜美的少女為何輕生?無人知悉,卻也無人弔唁,似乎更證明了她孤獨的存在與疏離的本質。而後續的、感知到的男同學,則同樣有著脆弱與疏離的問題,儘管成因不同…。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]別相信任何人(Before I Go to Sleep):記憶與遺忘

MyScore6.5 IMDB6.5

Before I goto Sleep   

這一年,好萊塢影星妮可基嫚(Nicole Kidman)與柯林佛斯(Colin Firth)已是二度扮演螢幕夫妻,密度說起來算高,巧合的是,都與『記憶』這個命題有關...。

『心靈勇者』(The Railway Man2013),Colin Firth(Eric)有著一段二戰從軍時,身為戰俘的恐怖回憶,恐懼並灰暗到即使倖存退伍後,也纏繞折磨一世,難以擺脫。

『別相信任何人』(Before I Go to Sleep,2014),Nicole Kidman(Christine)則是得到失憶怪病的女人,透過相片/錄像以及心理醫師的引導,逐漸拼湊自己的真實身分與過去。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]渴望(中島哲也):看見風格

MyScore7.6

2014090571884921  

中島哲也是當代日本值得關注的導演,也會是未來留名影史的重要日本導演。

2004年的下妻物語2010年的告白,他維持著兩年一部電影的穩健速度產出,如今,2014年的新作渴望,與前作已相隔四年,格外讓人期待。

中島是位個人風格濃厚的導演,是位狂放不羈,跳脫框架的鬼才,有時你會搞不清楚到底在看電影/舞台劇/動畫/MV/或喜劇,他的電影就是這麼有趣並帶點顛狂。無論你喜不喜歡,從電影渴望中,我們彷彿再次復習了他的風格。如果你看過他的前作,其實不難在這部電影中,找到和前作形式上相似的聯結

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()