目前日期文章:201502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]暗黑冠軍路/狐狸捕手(Foxcatcher):金錢萬能?

MyScore7.8 IMDB7.2

金錢可以買到很多東西,可以飼養品種高貴的駿馬,也可資助奧運選手,一圓FoxCatcher之夢.但金錢買不到的又是什麼呢?

(未看本片者,建議先略過本文,以免影響日後觀影趣味)

11122   

Bennett Miller是位挺棒的導演,雖然迄今僅有三部電影長片,卻是部部細致精彩。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]格雷的五十道陰影(Fifty Shades of Grey):愛情合約

MyScore6.5 IMDB4.0

 1415961816405_wps_10_FIFTY_SHADES_OF_GREY_INTE  

細數多年前電影,勞勃瑞福/黛咪摩爾的『桃色交易』,李察吉爾/茱莉亞蘿柏茲的『麻雀變鳳凰』,都是平凡女子遇見富豪的羅曼故事,都帶點一夕攀峰的夢想。在金錢外衣下的富豪,得帥氣、瀟灑、且成就非凡,才有吸引女孩的夢幻條件。除了金錢外,能夠動人的愛情故事還必須得帶點真誠,才能說服女孩這樣的愛情並不是浮華虛榮,而是不折不扣的真愛,也才能夠成為羅曼史的基本元素。

電影『格雷的五十道陰影』當然也是個愛情故事,卻是個變形的的羅曼史,男主角Christian Grey(Jamie Dornan飾演)白手起家,帥氣富有,嚴謹有型;女主角Anastasia Steele(Dakota Johnson)純真浪漫,渴望愛情。當一個平民女孩遇見年輕富豪,劇本理應朝著傳統方向展演,但Christian有他的陰影,有他的癖好,兩人原本夢幻的愛情故事註定就會圍繞在純情浪漫與暗黑自我的兩極之間擺盪

電影裡,Christian訂立了一個愛情合約,保護著自己的暗黑內在,不讓女人以理所當然的浪漫方式駕馭,卻注定會是場感情的角力,這個合約當然關乎他的財富/魅力與喜好的性愛關係,但本質上卻也是兩個感情個體的拉扯,(就像Ana願意嚐試取悅男友的S/MChristian也願意每週撥一天像個普通戀人般相處),到頭來還是回到:誰愛誰多,誰就會在愛情合約的談判桌上多了一點議價的空間了。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論