目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]進擊的鼓手(Whiplash):頂尖之路

MyScore8.4 IMDB8.7

 11180104_800  

天才如何被激發而至偉大

電影『進擊的鼓手』告訴我們:光有喜好,有理想,對偶像的崇拜與學習還不夠,你還得顛狂、專一、完全投入且執著,如果再遇到一個近乎魔鬼教練似的威逼,在高壓逼迫與不服輸的倔勁下,才有機會接近成功。才有機會從比平庸略好的Good Job狀態,達到真正的The Great One境地。

就像電影『金甲部隊』(Full Metal Jackst,1987)有個個性鮮明的魔鬼訓練官一般,那部庫貝力克(Stanley Kubrick)的經典電影裡,美國新兵得在魔鬼士官長的威壓下,挨過他的無理咒罵,耐過他的嚴苛要求才得以結訓,才能投入殘酷的越戰。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]年少時代(Boyhood)( Richard Linklater):時光印記

MyScore8.2 IMDB8.3

Boyhood  

時間,是每個人必然走過的經緯

在時間之下,每個人都公平,都按著相同的刻度成長

由於它不可逆,因此流逝後,更教人嘆息。回憶,也才彌足珍貴

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]美國狙擊手(American Sniper):牧羊同袍情

MyScore7.2 IMDB7.7

11111  

過去在電影裡,曾經反覆出現過的中東/波灣元素:回教的禱告音響、中東的戰事、恐怖分子、陸戰隊與海豹部隊的雄姿…,過去已有過像『00:30凌晨密令』、『危機倒數』、『紅翼行動』珠玉當前的好作品,『美國狙擊手』還能從中創造什麼差異?克林伊斯威特(Clint Eastwood)的答案顯然得回歸到主角獨特的性格…。

電影前段,主角Chris Kyle的父親即清楚定義三種人:綿羊、惡狼與牧羊犬。他定規自己的兒子不能作欺負人的狼,不能作受人宰制的羊,唯一符合父親期待的,正是濟弱扶傾的牧羊犬…,而這正是Kyle固有的特質。這場戲定調了主角Kyle的性格,也成為貫穿整部電影的一種精神。

因為牧羊犬性格,懷抱人性,所以面對敵軍孩童殺手時,扣下板機前必然天人交戰。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()