目前日期文章:201412 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影]卡費羅之2014年度佳片

卡費羅之2014年度佳片  

對於電影的評價,其實是相當主觀的,不是票房說了算,也不是有得獎的就是好的(但的確是可參考的指標)…。電影可以是舒壓的輕鬆的、奇幻的、不按牌理出牌的,也可以是寫實的、深沉的、嚴肅的,但無論以何種形式呈現,我認為好的電影應該具備創意、思考、讓人發想些什麼並且得合乎最基本的邏輯。

今年受限於時間,我僅看了近百部電影,很多是回溯名導過往舊作(這種縱向時間軸的觀影模式讓我個人收穫很大)。新電影基本上我只看可能會不錯的電影,約莫70部吧!

茲針對2014年度台灣院線上映的有特色的電影列表,可供參考:

排序代表個人主觀喜愛的程度:

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]出埃及記:天地王者(Exodus: Gods and Kings)(雷利史考特)

MyScore6.8 IMDB6.5

exodus-banner   

就我粗淺的領會,耶和華(上帝)才是舊約聖經裡,出埃及記』真正的大導演(摩西只是寫手/是僕人),他的目的是要帶領以色列子民(雅各後代),離開400年來,困頓於埃及這個外邦俗世罪孽之地,以專一敬拜他,恢復他的榮耀。他招喚了已高齡八十,逐漸褪去血性與個人自信的摩西,靠著上帝賜予的口條與領導力,才能完成這樣艱鉅的任務 (帶領眾人離開埃及,到迦南美地建造神的居所) …。當然,耶和華故意要埃及法老王心思剛硬,施加酷刑予以色列奴隸,一再反覆拒絕以色列人的離開,如此一來,才有大災大難一再擊打埃及,懲罰外邦人的神蹟戲碼,讓舊約的略顯殘酷的,完成這個讓他子民頌揚萬世的榮耀目的

摩西』、『十誡』、『出埃及記』、『埃及王子...這類題材,在電影/戲劇或卡通已在所多見,聖經的故事也很多人看過/聽過,大導演雷利史考特(Ridley Scott)能拍出什麼新意?還能琢磨出什麼?實在是觀影前非常讓人期待的事情

挾著現代好萊塢電影工業的技術,雷利史考特的出埃及記的確有不錯的視覺效果,開場,埃及王子拉美西斯與摩西連袂的國內爭戰,浩大場面與戰馬兵戎快速交替的畫面,的確有史詩電影必備的磅礡感。其後的十災,河水變血後,接踵而至蛙害/蠅害/蝗害與疾病肆虐,節奏明快不拖宕,在特效的呈現上也算到位。末段,埃及軍的山路疾行墬馬,摩西率眾勇渡退潮的紅海,特效處理方式也都在水準之上。可以說,二十一世紀的電影技術,用來描繪與實現出史詩電影的千軍萬馬,真是越來越成熟了

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]鳥人(Birdman)將再起!?

MyScore8.4 IMDB8.7

birdman-movie-poster-9    

過去電影素材偏向嚴肅,探索生死題材,偏好多段敘事/剪輯的墨西哥導演阿利安卓.崗札雷.伊納利圖(Alejandro González Iñárritu),這會兒將電影類型轉向了幽默詼諧的黑色喜劇。

電影『鳥人』(Birdman,2014)談的是一位過氣的昔日電影英雄Riggan(Michael Keaton飾演),從電影圈轉戰百老匯,力圖東山再起的故事。看似所謂的『勵志題材』,從第一顆畫面開始(Michael Keaton只穿條大內褲靜坐),卻清楚定調了導演要走的,不是正經八百的嚴肅議題,而是戲謔嘲諷的顛覆路線。彷彿好萊塢電影圈與百老匯現形記吧!今年這類結合電影圈生態,虛實相交以搏趣味的電影還真不少,隨手掐指一數就有『星光雲寂』、『寂寞星圖』和『鳥人』,或多或少的曖昧影射,軼聞趣事與滿足觀眾好奇的探索,即可創造不少有梗的笑料…。

birdman-movie-picture-12  

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()