目前日期文章:201411 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]親愛媽咪(Mommy)(札維耶多藍):邁向大師

MyScore8.0 IMDB8.3

 Mommy-Movie-660  

過去的札維耶多藍(Xavier Dolan),風格勝於情感,電影形式沉浸在音樂、慢動作、大特寫之中…,略顯自溺的呈現方式,當然極具個人風格。而今年多藍的『親愛媽咪』(Mommy,2014),回歸親子主題,同樣的元素再次輪轉,但攝影之細膩、劇情拿捏、情感之厚度,無疑是年僅25歲的加拿大天才導演多藍宣告成熟的作品

『親愛媽咪』與他過去作品角色類似,同樣有個母親與青少年兒子,兒子雖與『聽媽媽的話』(I Killed My Mother,2009)裡頭的角色同樣叛逆,但本片的兒子Steve(Antoine-Olivier Pilon飾演)乃因『注意力不足過動症』(ADHD)所造成。失婚母親Diane(Anne Dorval飾演)以微薄的清潔工作獨力養育孩子,孩子在疾病的影響之下雖偶有情緒不穩與暴力失控,但多數時間仍是直率天真,母子相處模式雖頗另類(互相對罵/互相鬥嘴),卻也看得見真情…。除這兩位要角外,本片還加了一位鄰居婦人Kyla(Suzanne Clément飾演),因病導致語言障礙的她,與這對母子的相處,逐漸建構出三個殘缺生命體的相依關係…。多藍無論在處理:『母親與兒子的衝突與和解』、『鄰居婦人與兒子的教學與情愫』、『母親與鄰居婦人的關懷與支持』,這三種不同類型的相處關係上,都頗為嫻熟,不油不膩,真誠適切,手法已日臻成熟。

tiff-canadian-lineup-01  

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]推拿(婁燁):盲人視角

MyScore7.6

1_6    

電影推拿』的主角是盲人,一群在按摩院裡工作的盲人推拿師,一般電影題材鮮少聚焦在這個族群的愛情、生活、愁煩困苦,『推拿』無論在第一人稱觀點、旁白敘述、音效處理、攝影技法,都相當明確地引導觀眾進入盲人的思維與視角,多個盲人角色拼湊起的愛/恨/情仇,貪/嗔/癡/慾,也補足了人性多面向的樣貌(單一軸線恐怕不具代表性)。加上婁燁的電影一向細膩,尤擅談情,使得推拿』在故事取材、情感處理、電影技術(攝影/音效),都具頗高水準。

電影開場的旁白一度讓我傻眼,大辣辣地念了一串工作人員/演員的名單,有點突兀,但開演不久,便會意識到這是一部盲人電影,以聲音宣告這些資訊反而成為操作上的特色。電影不少篇幅由盲人採第一人稱敘事,盲人以聽覺為主,略去彩色的畫面,突顯聲音,便成為模擬盲人感官的一種嘗試。一般電影可能會模擬病榻醒來的朦朧視覺,或揣摩全黑的全盲視界,『推拿』的攝影概念雖不是獨創,但用攝影模擬半盲(略有視力者)的視覺渾沌狀態,刻意失焦,濾除色彩,突顯昏暗的黑與灰,篇幅規模與雕琢深度,可謂從未見過的創新嚐試…。

婁燁的推拿』這次不採單一主角敘事(本片沒有郝蕾),而採多角色交錯發展的詮釋,同樣是盲人,同樣發生在推拿院,敘事主角輪轉時,展開的浮生描繪便更為全面。盲人可以開展事業,可以學習按摩,也許視覺造成工作領域受限,也會有些生活上的挫折,但對情愛的企求,慾望的探索其實與明眼人無異。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]一個勺子(A Fool)(陳建斌):誰是傻子?

MyScore7.6

1123  

一個勺子』是大陸演員陳建斌初次執導作品,同時負責劇本並擔任男主角,如果再加上『軍中樂園』裡的男配角,陳建斌『個人』共計入圍四項金馬獎(新導演/改編劇本/男主角/男配角),無論最終得到幾座,無疑都是相當傲人且了不起的成績。

電影一個勺子』場景與拍攝風格都相當樸質,演員組成簡單,小成本小製作,很有初導作品的感覺。沒有華麗的外表,就得靠扎實的內裡,而撐起這部電影的,正是幾位主角的演技(陳建斌/蔣勤勤/王學兵)以及整個劇本推移生成的故事張力。

故事從拉條子(陳建斌飾演)在市集遇到傻子(金世佳飾演)開始,給他一塊麵包,這傻子就賴著不動,打死不走,頗有仁心的拉條子無奈只得拎他回家,這下子當然惹得老婆(蔣勤勤飾演)不爽,朋友笑傻,幾度欲打發傻子離開不成之下,夫妻竟也對傻子頗有憐惜

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]獨家腥聞(Nightcrawler):媒體現形記

MyScore7.8 IMDB8.3

o-nightcrawler-trailer-facebook     

電影『獨家腥聞(Nightcrawler,2014)是部出乎意料的佳作,導演丹吉洛伊(Dan Gilroy)曾經寫過當年被我認定為年度爛片的『鋼鐵擂台』(Real Steel,2011)劇本,有個頗有名的導演哥哥東尼洛伊(Tony Gilroy),本片是他初導作品,觀影前我個人其實並沒有太大期待…。但『獨家腥聞』片如其名,『獨家』是效率的證明,『腥聞』是道德的拿捏,結合起來便鮮明呈現了媒體『收視導向』與『新聞道德淪喪』的亂象…,Dan Gilroy本片的劇本顯然比他過去任何作品都來得扎實,初次執導堪稱穩健,傑克葛倫霍也貢獻了一定的演技,值得一看

在競爭激烈的媒體圈,為求生存,拼營收,就會產生嗜血媒體。眾人簇擁的,當然未必是品味與道德的選擇,一般社會大眾多愛腥/羶/色,總喜歡一邊看/一邊咒罵低級,蘋果日報十年前登台,一舉橫掃台灣新聞媒體。電視台開始跟著抄新聞,大報開始跟著改版面/改風格。當年蘋果帶給台灣人驚奇的『新聞效率』,但同時也校正了(調低了)台灣媒體的『新聞道德標準』。求新求變,追求銷量固然沒有錯,可惜的是,以往屬於『小報』獨有的腥羶文化,現在在各大報/各大新聞台也屢見不鮮,為求銷量與收視率而降低格調/媚俗迎合,為遂行特定目的而立場偏頗/是非價值混淆,淪為服務某些特定單位的傳播工具,台灣新聞的視野格局越來越狹小,思想傳遞質量越來越淺薄,實在讓人感慨所謂『新聞媒體』,真的是台灣地區除了『國會』之外的最大亂源呀!

上述的趨勢,普世常見,因此,有這樣一部電影來搬演/針砭與嘲諷媒體生態,則更讓人感同身受。當然,電影『獨家腥聞』更聚焦的是聳動新聞的追求與處理。純就收視論業績,沒收視率就滾蛋,在績效與道德的尺度拿捏上,如果你是媒體主管,又會如何選擇?

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]星際效應(Interstellar):造夢者諾蘭

MyScore8.5 IMDB9.2

 Interstellar_ALT_Artowrk  

克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)的電影從不會讓人失望:堅實的劇本,略複雜/需思索的故事架構,優異的場面調度與執行力,聲光效果越做越棒,在強者恆強的定律下,的確吸引了更龐大的資金與更多的巨星來助陣,也因此我們才有越來越精緻的商業大片可看。這麼多年下來,他的電影品質不曾有太大波動(其實並不容易,不少導演都有品質不穩的情形),核心其實還是在於他在故事裡挖掘人性深處的能力。關於人的親情,人的愛情,人對罪惡的感覺,人對內疚的折磨,所以他故事裡的主角總得做些什麼,堅持什麼,奮鬥些什麼。比起一般羽扇綸巾就讓強弩灰飛煙滅,沒有太多深刻動機就硬上/硬幹的好萊塢英雄,真要深刻許多,縝密許多了

星際效應 (Interstellar,2014) 的設定是拯救地球的科技電影:多年後的地球,萬物逐漸蕭條崩壞,不再適合人類居住,因此NASA啟動了尋找外太空居所的計畫。而既然電影有關於『星際』,諾蘭這次劇本走的路線就如同『全面啟動』般縝密,設定上皆有所本(描繪『外太空世界』得比『盜夢』更有憑有據),也更貼近科學 (因此片名是『星際』而不是『科幻』),在這基礎上,『星際效應』也就比前陣子轟動台灣的『露西』,在想像與呈現力上都更扎實,也更能說服人。

所以,這部電影納入了『蟲洞』、『黑洞』、『黑洞視界』、『相對論』、『多次元』等天文學/物理學概念,克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)很棒的一點,是他用平易近人的方式解釋給觀眾(拿一張紙對折就能解釋蟲洞在空間上的捷徑,非常具體),搬演給觀眾看,讓觀眾似懂非懂地融入後,一來容易進入劇情,不致產生隔閡,二來仍保有一定的複雜度,保持了觀影後思索的樂趣,在這點上,星際效應』不同於『蝙蝠俠系列,而是與『全面啟動』方向相似的

, , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]黃金時代(The Golden Era)(許鞍華)

MyScore8.0

The_golden_era_poster   

好的傳記電影,呈現人的一生經歷,反映時代背景與人性的複雜性,無疑都是大千世界中的一抹鏡射反照。

『黃金時代』(The Golden Era,2014)是民國女作家蕭紅的傳記電影,在許鞍華導演的執導下,影片細膩而精緻,情感真誠而深刻,無刻意塑造之戲劇效果,有的是儘可能還原史料,不帶偏頗的道德批判(對人物的評價則留給觀影者論斷)…。電影本身的文學性濃厚(文人電影,部分也來自蕭紅的口白),出場人物繁多,開頭要快速融入略有進入障礙,影片時間三小時,也得耐住性子看下去才可體會深意。但如果能堅持下去,電影終了,一個文人的生命歷程,信仰與她的文學執著便生動地橫亙在觀眾面前…,我不是文人,觀影前亦不識蕭紅,卻也能在觀影後,感受到一股濃濃的/說不上來的人生況味與複雜性,一部好的電影傳記給人的感受,也許正該如此。

電影的起頭,第一個畫面,就是主角蕭紅(湯唯飾演)的自我介紹:『我叫張廼瑩,生於1911年…,卒於1942年…,享年31歲…』,是相當特殊的開場法。隨後一連串第一人稱的旁白敘事,以頗具文學性的口吻展開故事的敘述。搬演過程中,倏然跳出劇中人物對著鏡頭介紹蕭紅的第三者觀點,初看有點詫異(某些名導如安哲羅普洛斯,也會讓演員突然對著鏡頭觀眾講話),但多次段落的重複出現後,即可理解這是某種刻意的呈現方式,加上時序錯置的剪輯,第一/第三人稱敘事觀點的反覆輪轉,反而成為本片在形式上的一大特色。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()