[電影影評]大法官(The Judge):心結

MyScore6.8 IMDB7.8

The_Judge_2014_film_poster   

電影『大法官』的劇情圍繞在難解的『家庭難題』與『道德難題』間發展,核心則是勞勃杜瓦與小勞勃道尼這對父子,關係為何像仇人般緊繃?如何變化與和解?

小勞勃道尼是個反應機靈、事業成功的大律師,為罪人也為金錢而辯護,百戰百勝…。離鄉背井多年的他,因母親驟逝,莫可奈何地回到多年未歸的故鄉。諷刺的是,活人之間(父子/兄弟)的緊繃關係勝過對死人(母親)的追念…。電影至此,觀眾仍不明究理,直到父親駕車肇事的訴訟開始,才逐漸從父子的對話與一段段VCR影像中,揭露出衝突的源頭…,的確是個擾人的『家庭難題』…。

父親Joseph是個小鎮裡的法官,個性剛毅且固執,42年的公職生涯,篤信自己代表著正直與公理。這樣的人,如果在這場訴訟事件中,坦承自己某部分失能:對自己的好處是有機會脫罪,但另一方面,卻代表過去一段時間自己所裁定的法律判決都具有爭議,不僅有損清譽(人們只記得雷根的失憶症,卻忘記他也是柏林圍牆倒塌的重要推手之一),更可能導致不少案子被重審…。並且,父親Joseph如果配合律師兒子Hank的那套完美說詞,能得到脫罪輕判的結果,那一生自許的誠信價值,又會如何崩解…?這是無可避免的『道德難題』…。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()