目前日期文章:201409 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]共犯(張榮吉):都是異鄉人

MyScore7.6

17-04  

電影『共犯』,從一個跳樓自殺的女學生夏薇喬(姚愛寗飾演)開始。

三個互不相識,上學路過的同校學弟,目擊了,也報警了,上完心理輔導課後,事件本當就這樣結束了…,卻由於黃立淮(巫建和飾演),特別執著於女學生之死的好奇,使得三位同學持續調查,逐漸建立起原本不會存在的友誼,卻也意外地捲入了另一場風波…。

當然,沒有自殺事件,就沒有這部電影的後續發展,所以,電影真正的開始,其源頭仍要回到少女內心的寂寞心事。甜美的少女為何輕生?無人知悉,卻也無人弔唁,似乎更證明了她孤獨的存在與疏離的本質。而後續的、感知到的男同學,則同樣有著脆弱與疏離的問題,儘管成因不同…。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]別相信任何人(Before I Go to Sleep):記憶與遺忘

MyScore6.5 IMDB6.5

Before I goto Sleep   

這一年,好萊塢影星妮可基嫚(Nicole Kidman)與柯林佛斯(Colin Firth)已是二度扮演螢幕夫妻,密度說起來算高,巧合的是,都與『記憶』這個命題有關...。

『心靈勇者』(The Railway Man2013),Colin Firth(Eric)有著一段二戰從軍時,身為戰俘的恐怖回憶,恐懼並灰暗到即使倖存退伍後,也纏繞折磨一世,難以擺脫。

『別相信任何人』(Before I Go to Sleep,2014),Nicole Kidman(Christine)則是得到失憶怪病的女人,透過相片/錄像以及心理醫師的引導,逐漸拼湊自己的真實身分與過去。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]渴望(中島哲也):看見風格

MyScore7.6

2014090571884921  

中島哲也是當代日本值得關注的導演,也會是未來留名影史的重要日本導演。

2004年的下妻物語2010年的告白,他維持著兩年一部電影的穩健速度產出,如今,2014年的新作渴望,與前作已相隔四年,格外讓人期待。

中島是位個人風格濃厚的導演,是位狂放不羈,跳脫框架的鬼才,有時你會搞不清楚到底在看電影/舞台劇/動畫/MV/或喜劇,他的電影就是這麼有趣並帶點顛狂。無論你喜不喜歡,從電影渴望中,我們彷彿再次復習了他的風格。如果你看過他的前作,其實不難在這部電影中,找到和前作形式上相似的聯結

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]軍中樂園:兩段想望/兩次夢碎

MyScore:7.5

軍中樂~1  

鈕承澤無疑已是台灣商業電影的高手,也是位擅長談的導演,無論是『艋舺』(2010)生猛有力的兄弟情誼,或是『愛』(2012)裡世間感情的雜燴拼盤,他的電影的確已具備一定的格局與品質,鏡位與技法運用也有一定的美感與成熟度,一如『艋舺』後段的蒙太奇,或『愛』片頭開始一鏡到底的大膽嚐試,甚至是影片中偶然穿插的單顆長鏡頭(ex:電影『艋舺』中,替老大送殯的夕陽遠景),也不難看出其師法經典,提升電影質量的痕跡與企圖。而這樣的技術與創作態度,也是台灣電影產業提升過程中,最為需要的元素。

電影『軍中樂園』將時光回溯到1969年代,來到國共對峙時期下的金門。這裡有被迫流離他鄉的大陸老兵(陳建斌),有遭受部隊老鳥惡整的痛苦阿兵哥(王柏傑),也有純情卻慘遭兵變的八三么小兵(阮經天)。十萬青年十萬軍的反攻復國大業當前,秘密茶室(八三么)是那個時代慰勞國軍弟兄的特殊產物,良家婦女不做這行,裡頭的小姐當然也有著自己的挫折故事…。

這樣背景的男女交會下,雖說歡場無真愛,『軍中樂園』理應只是個慾望橫流的地方,本當流精不留情…。對擅於』的鈕承澤來說,如何談情?才能言之有物,又能深刻動人?

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]絕命正義(The Rover):為誰絕命?

MyScore7.0 IMDB7.1

the-rover-trailer-robert-pattinson   

電影絕命正義(The Rover,2014)故事設定在澳洲崩壞十年之後』,因此,場景頗有末日蕭條,萬物荒蕪寂寥之感。主角Eric(Guy Pearce飾演)是一個心情不好,在酒館小酌悶酒的男子,此時,停靠在路邊的車突然被三名持槍匪徒搶走,於是,整部電影開始以Eric憤怒尋車,且其後巧遇Rey(Robert Pattinson飾演,匪徒Henry之弟),一同追殺三名匪徒的故事為主軸…。

導演大衛米奇歐(David Michôd)所刻劃出的末日情境,除了荒蕪貧瘠的地貌屋宇外,人與人之間已毫無信任,人手一槍,搶奪物品/剝奪他人生命等等惡事,已是世界Collapse之後的新生存法則…。作曲家Antony Partos以鼓聲或電子長音的配樂,相當適切詮釋這樣的末日景況,頗有韻味。

David Michôd的電影節奏雖較緩慢,偶會出現冗長之單鏡頭,但仍不難看出其擅於營造環環相扣的敘事氛圍,電影可說是慢而不膩,雖戲分多數集中在兩位主角(Guy Pearce/ Robert Pattinson)身上,但搭配兩人互動與演技,仍具備相當的可看性。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()