[電影影評]哥吉拉(Godzilla 2014):誰能稱王?

MyScore8.0 IMDB7.1

godzilla-1   

Gareth Edwards導演的2014年新作『哥吉拉』(Godzilla,2014),不單是部怪獸電影,更是部從人文觀點出發的電影,它反思著人類的傲慢,自以為是的老大心態。當巨獸們為繁衍/為爭王,而恣意踐踏人類家園時,人類的蒼白與無力,都成為電影特效背後,留給觀眾的鮮明省思。

雖然電影最終結局必然是哥吉拉獲勝,以利埋下續集伏筆;而年輕主角Ford(Aaron Taylor-Johnson飾演)極為強韌的生命力(幾乎很難死),以及拯救與擁抱妻兒的結局,也與數不清的好萊塢大片架構相仿。但電影『哥吉拉』(Godzilla,2014)的視角可謂擺脫傳統英雄主義的主流價值,在這裡沒有絕對的人類英雄(ex:酷斯拉被圍剿擊斃),也沒有哥吉拉為人類而戰的劇情安排(還是以人類為主體的根本思維),取而代之的,是人類在面對地球上古老巨獸的爭王戰中,只能觀察,只能實驗,只能追蹤,只能嚐試反擊,最終卻也只能選擇逃難並等待解救

從哥吉拉現身的取鏡視角,我們即可依稀看出端倪

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()