目前日期文章:20140812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影]羅賓威廉斯(Robin Williams):歡笑背後

robin_williams   

國語歌曲『小丑』有一句歌詞是這樣的:『啟幕時歡樂送到你眼前 落幕時孤獨留給自己』,也許這正是好萊塢影星羅賓威廉斯(Robin Williams)的人生寫照。

這位堪稱一代喜劇泰斗的巨星在2014/08/11選擇結束自己的生命。死亡固然是人世必然面臨的常態,但羅賓戲外人生的選擇與螢幕形象竟如此不同!?倒也給影迷無限的驚訝與遺憾…。

羅賓威廉斯(Robin Williams)的戲裡人生,往往連結著喜感,歡樂,撫慰並鼓舞著人心。他可以是挑戰傳統/求新求變的中學老師(春風化雨);也可以是充滿耐心,鼓勵人才的大學教授(心靈捕手),他可以渾身充滿活力(早安越南),也可以扮醜搞怪且充滿溫情(窈窕奶爸),並安定著長出尾巴/惶恐的幼小心靈(野蠻遊戲);他可以是親切穩重的羅斯福(博物館驚魂記),也可以是謹慎細心的艾森豪(白宮第一管家)…。羅賓威廉斯的戲裡外型儘管多變,但實際帶給人的特質卻大抵相仿,這是他的最大優勢(帶給人歡笑/穩定/樂觀),同時也是他的缺點(角色限制性),他雖不是我最喜歡的演員類型,卻絕對是值得敬重的專業演員。

有一段軼聞是:私底下的他,在好友克里斯多夫·李維(Christopher Reeve)全身癱瘓住院療養之際,他來到醫院,假扮起俄羅斯的瘋癲醫師探病,讓憂愁多日的好友,終於笑顏綻放的故事(參考維基),著實讓人感動。可以想見,他是一位竭力將歡笑帶給別人,而將憂愁留給自己的人,無論是螢幕前/後皆然…。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[電影影評]為愛璀璨:永遠的葛麗絲(Grace of Monaco):女神的力量

MyScore6.8 IMDB5.6

grace_of_monaco_ver3_xlg   

電影『為愛璀璨:永遠的葛麗絲』(Grace of Monaco)主要的故事情節,發生在1960年代好萊塢巨星Grace Kelly(Nicole Kidman飾演)息影,嫁入眾人稱羨的皇室豪門後,所必須做出的抉擇:一方面是獲得導演希區考克新電影艷賊的邀約,讓她有機會忠於自己的興趣,復出影壇,再次做她最愛的事(而不只在皇室中拍拍短片過過乾癮…);另一方面,則是面對受到法國總統戴高樂壓迫下的摩納哥國王夫婿與人民,她可否在童話般的真實人生中,真正扮演好摩納哥王妃這個角色?

當然,這部電影並未試圖改變歷史的軌跡,眾所周知,她選擇了後者,也造就如同電影片名中一語雙關的/優雅的”Grace of Monaco”

而電影最讓我感興趣的是:一個無武裝,無部隊,無腹地,無物資供輸線,事事都得靠人的弱國(摩納哥),該如何抵抗環伺其周圍的強權(法國)侵擾?

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()