目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]X戰警:未來昔日(X-Men: Days of Future Past)

MyScore7.8 IMDB8.7

2014-X-Men-Days-of-Future-Past   

曾幾何時,Marvel漫畫的商業電影已經逐漸成為影迷必看的電影選項,無論是復仇者聯盟系列、X戰警系列,從主要英雄再逐一拓展到個別英雄外傳,如果有空去查查片商洋洋灑灑的發片計畫,你會發現未來幾年,還有鋪天蓋地而來的續集電影等著排隊大賺你的鈔票,更遑論其他如DC系統或星際爭霸戰系列的電影了。

這麼多商業電影續集的推出,是狗尾續貂,還是再造新局??其實都有可能。看到『X戰警:未來昔日』導演還是Bryan Singer,其實我心裡有點擔心,但IMDB是嚇死人的8.9高分,再衝著『X戰警-第一戰』的好印象,實在沒有不看的理由!

fx_fuen01877832_0022  

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]絕美之城(La grande bellezza):呢喃之旅

MyScore8.4 IMDB7.7

la_grande_bellezza_ver3    

無疑地,觀看保羅索倫提諾(Paolo Sorrentino)『絕美之城』時,不由得會聯想到費里尼(Federico Fellini)的經典名作『生活的甜蜜』(La dolce vita,1960)。或許連結於諸多相似的羅馬場景(古典庭園/一再出現的噴水池);或許連結於以主角為核,反照週遭浮世眾生的相似敘事架構;或許連結於狂歡縱樂的歡愉,清議閒談的背後,卻難以掩蓋的虛空;抑或許只是我義大利電影看太少,所強加附會的刻意連結……

但無論如何,『絕美之城』絕對不算是『生活的甜蜜』的再生膺品,Paolo Sorrentino也絕不是奉Federico Fellini為唯一圭臬的複刻後輩。他們的相同之處在於,同樣拍出了極其豐富的人物神采,以超越一般電影規格的水平創造出複雜與深刻『絕美之城』在音樂與運鏡上,有著更為精準而華麗的現代技法。『生活的甜蜜』則勝在對俗世空虛心靈的描寫,極其深刻。平心而論,兩者的豐富與內涵兼具,都是足以傳世的優秀電影作品。

托尼瑟維洛(Toni Servillo)的明星魅力,由狂舞派對中插入的第一顆叼菸/微笑鏡頭開始,在眾人迷亂/我獨笑』、『眾人漫舞/我抽離的螢幕設定中,無需介紹,即已吸納所有視覺焦點,同時簡明不語地向觀眾宣告了:主角正是我!!托尼瑟維洛雖無法像馬切洛馬斯楚安尼(Marcello Mastroianni)一般,能單憑那股年輕帥氣瀟灑不羈的螢幕形象來吸引影迷,卻也能透過合乎自己年紀應有的直率個性深度思維,來樹立角色的風格魅力。而這部電影從他出現後,Paolo Sorrentino也刻意讓羅馬眾生圍繞在這位六十五歲的主角(Jep)周圍展演/發聲,道盡人生旅途中數不盡的細細瑣瑣的呢喃低迴

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]甜蜜殺機/大稻埕雜談

甜蜜殺機 MyScore7.2 ;大稻埕 MyScore6.0

1111115   

甜蜜殺機』是國片少見的,能將喜劇拍得如此順暢的佳作,它的喜感來自劇本裡刻意埋入的詼諧對話,來自於男/女主角(蘇有朋/林依晨)自然交融的化學效應,也來自於導演精簡快速的運鏡與剪輯。看本片風格,很難聯想導演是曾拍過『命運化妝師』的連奕琦,從整體敘事的流暢度來看,連導在這部電影的表現令人刮目相看,也較前作明顯進步許多。只可惜大台北票房859萬,比起同期之賀歲片『大稻埕』仍相去甚遠,也證明了票房與電影品質永難劃上等號。接下來的大陸票房,就看耕耘大陸許久的蘇有朋/林依晨的魅力了。

所謂喜劇的詼諧,未必一定需要演員刻意裝扮誇大表情。近期如『大稻埕』的兩位搶戲胖男孩、『總鋪師』的三位網友,都是片中刻意安排,色彩鮮明的甘草人物,在表演上做足了扮傻/扮醜的喜感表情。當然,每個人對幽默的認同標準或有不同。對我而言,能夠將喜感鑲嵌至對話中,溶入角色性格中,無疑才是更高層次的喜劇呈現。

我們可以在『大稻埕』裡,看到宥勝偷聽豬哥亮調情隋棠時的憋嘴狂笑,但這樣做足了表情的笑果,卻可能比不上『甜蜜殺機』裡,蘇有朋的一個表情,或馬念先的一句台詞,甚至吳中天抗議頭戴安全帽的喜感。『甜蜜殺機』至少在喜感的呈現上,與一般國片有了明顯的區隔,也示範了所謂喜劇,並非僅能透過表情的浮誇,言語的鄙俗來傳達,而是經過縝密設計的劇本,一樣能從對話以及觀眾對情境之預想來達到笑果。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()