目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]歡迎來到布達佩斯大飯店(The Grand Budapest Hotel)

MyScore8.4 IMDB8.4

hr_The_Grand_Budapest_Hotel_3  

對我而言,Wes Anderson是位讓人驚艷的導演,而歡迎來到布達佩斯大飯店(The Grand Budapest Hotel,2014)則是一部讓人驚喜的電影。

力求平衡的構圖,繽紛瑰麗的色彩,充滿童趣與奇想的世界,在Wes Anderson電影裡,可以看到他竭盡心力地突破既有的電影框架,不讓創意侷限於索然無味的重複老梗中,進而拓展了另一種敘事的可能性。

也許有點天馬行空吧!在他的電影裡,部分橋段有著略顯誇大與違反物理原則的設定,但在一定限度的範圍裡,反而適度地為電影增添了些許趣味。他的電影世界帶著濃濃的童趣,而所謂童趣,並非天真幼稚,或是流於小故事大道理般的兒童讀物。在這部電影裡,音樂與旁白貫穿全場,人物設定,像童書般立體鮮明,雖然沒有太多需要深入思索的黝暗人性,但在這樣的劇本裡,詼諧中還是得有人死,結局中夾雜哀愁,你還是可以從Wes Anderson的故事裡,不經意地看到他對人性的敏銳觀察,以及他對軍事政權的歷歷控訴

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]白宮第一管家(The Butler):黑人民權推進史

MyScore7.4 IMDB7.1

movies-the-butler-poster   

白宮第一管家』看似描寫黑人主角Cecil Gaines(Forest Whitaker飾演)在白宮服務34年的點滴,實則透過這樣的時代縱深(34年,跨越七位美國總統),細數美國黑人民權運動的點滴。再透過Cecil與其子Louis兩代面對白人政權展現截然不同的態度,以及衍生而來的風暴,從社會抗爭到家庭衝突,從背離到和解,最終匯結成電影作者對民權運動的歌詠。

透過這部電影概略了解美國黑人民權運動的歷史,可說是觀看本片的額外收穫。畢竟美國黑人從1863年南北戰爭以來,雖然在法律上獲得了解放,但存乎於白人心中的種族優越感,實非一時一刻可以消瀰。再加上黑人長年普遍在智識與教育上遠遜於白人,使得黑白種族在經濟與社會地位存在明顯鴻溝,多數黑人即使不再為奴,仍不免讓自己委身於白人老闆底下,進行低階/取代性高的勞動型工作以求溫飽。而即使二戰以後,美國種族隔離政策依舊存在…,如今看看電影,再重新回頭檢視那個年代,那個看似重視民權的山姆大叔,其實表裡並非完全如一…。

『對比剪輯』,是電影『白宮第一管家』最讓我感到優異的技法。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

[電影影評]挪亞方舟(Noah):罪與罰

MyScore7.0 IMDB6.7

noah00   

舊約聖經中,挪亞(Noah)的故事約在創世記六到九章。在這些描述裡,挪亞是位義人,也是位與神同在的人。相較於神創造世界後,繁衍數代的亂世罪人,挪亞更顯得完全,是被神檢選出的。創世紀第六章提到,耶和華見世人終日思念的都是惡,便後悔造人在地上,心中憂傷...啟示錄裡人類的終局是用火來滅絕,而創世記裡的清理則以水來分別,也才有接續下來挪亞方舟的故事發展...。

戴倫亞洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)的電影劇本以聖經故事挪亞方舟』為架構,但在情節發展與人物詮釋上,卻做了不小的修改,甚至有部分背離了聖經的描述與挪亞(Noah)的人物原型。因此,勢必引發不少宗教上的爭議,觀影時建議以純欣賞電影作者創意揮灑的角度觀之,才不致被改編後的劇情所誤導。

比較大的改編在於聖經裡,挪亞是一家八口進入方舟(挪亞夫婦/三個兒子/三個兒媳)(創世紀713),而非電影所述,只有長子閃的媳婦進入,更遑論次子含因女子未上船而憤恨的情節 (在本片是仇恨的起始點)。另外,電影對挪亞的詮釋也與聖經不符,聖經裡耶和華揀選了挪亞是因為他的,電影裡他的揀選擇則是因為執行力,創世記裡並沒有太多挪亞的內心掙扎,因此也沒有所謂他對於人類是否應該滅亡的探討,此外,挪亞飲酒不蔽體的橋段與聖經描述也存在細節上的落差...。其實存在這些差異倒也無妨,如果電影平鋪直敘又照本宣科聖經故事,實在相當無趣,適度的改編的確有助於讓電影作者多些揮灑的空間,也增加了電影的懸疑與娛樂性。但本片最讓我吒舌與啼笑皆非的是,Darren Aronofsky竟選擇了讓激似於變形金剛的石頭守護者出現,格格不入的跳Tone配置,實在大大減損了這部撓富哲學/宗教意涵的電影應有的力道。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()