目前日期文章:201403 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]美國隊長2:酷寒戰士(Captain America: The Winter Soldier):為誰而戰?

MyScore7.4 IMDB8.4

fx_fcen51843866_0006  

美國隊長2Marvel眾英雄電影中相對較有深度的一部,它文戲比例較高,主題相對嚴肅。由於美國隊長(Steven Rogers)經歷二次大戰對抗納粹、經歷冰封多年而來到現代的特殊背景,加上其人格特質充滿單純堅貞的信念,使得這部電影可以在『時代差異下的價值困惑』、『正義機構裡的政治權謀』與『超級英雄的信仰危機』的幾個子題中揮灑,稍稍讓它與其它Marvel英雄電影有所區隔。

美國隊長Steven Rogers(Chris Evans飾演)代表的是傳統美國精神的象徵,在二戰時期對抗萬惡納粹,代表正義的化身。這種信念根基於對相信的事物全然的信仰,全然的堅信,進而灌注以全然的熱情,勇敢/無懼地衝刺。所以,Steven Rogers(美國隊長)相對於聰明的Bruce Banner (浩克)Tony Stark (鋼鐵人)確實顯得癡傻,但也絕非Thor(索爾)般略顯愚蠢的單純天真。過去,這種信念或許在某個年代成立,但當時空轉換,電影中出現善惡難辨的Nick Fury(Samuel L. Jackson飾演)形象正派的Alexander Pierce(Robert Redford飾演)、對與錯界線不再明確、神盾局也未必純淨的情形下,美國隊長最大的敵人恐怕不是冷酷殺手Winter Soldier,而是為誰而戰,為何而戰的根本迷思了。

是否很熟悉呢?

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]曼德拉:漫漫自由路(Mandela: Long Walk to Freedom):對比今昔

MyScore7.4 IMDB7.1

1387449947-2812609779_n   

同樣從街頭抗爭運動起家,當我觀看電影『曼德拉:漫漫自由路』(Mandela: Long Walk to Freedom,2013)之時,正值台灣學生攻佔立院抗爭之際,先不論服貿的對錯與否,在民主法治國家,做為一個有膽識的社運領袖,你佔據了國會殿堂,破壞了公物資源,違反了法令,就得在事後面對法治社會下的審議與檢討。這無關訴求議題的正當性,無關民意的向背,無關立院諸公是否真得醜態盡出?無關政府是否真的顢頇無能?即使爭上了新聞矚目焦點,即使在媒體的推波助瀾下,取得了輿論賦予的某些『正當性』(相較於先前的辱罵教長、鞋丟縣長),當在立院發言台的『高潮』興奮逐漸散去,當身旁打卡的同學一一回校,有擔當的社運份子,就該像曼德拉一樣,面對並擔負起該有的法律責任,並藉以累積未來的政治實力,多年後,再從政壇走向真正的立院議場,合法地捍衛你的理念,這才是台灣多年累積的民主該有的進程。

回到電影本身,曼德拉的傳記電影前段描繪了社運的幾項特點:

社運是激憤的,是煽動人心的,言語帶來魅力,也帶來激情。人對現實的憤怒,從口號的呼喊中凝結在一起,從遊行的互相打氣中,逐漸壯大。然而,當和平的抗爭無法見效,更激烈與武裝的抗爭於焉展開。帶來的是一報還一報(一暴還一暴)的撕裂衝突,與社會秩序的動盪。這樣的曼德拉,面對白人法律的終身監禁的判決(企圖以武裝暴動推翻政府罪名),其實是在正常不過的法治運作了。而曼德拉早年將他的生命獻身於這樣的抗爭中,早有赴死打算。但在逃過死刑宣判的那一剎那(判終身監禁),仍不免鬆了口氣,此實為人性之必然。

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]自由之心(12/Twelve Years a Slave):等待黎明

MyScore7.8 IMDB8.3

banner-12-years-a-slave   

就題材上,『自由之心』當然是一部格局端正,政治正確的電影。黑奴是美國的歷史原罪,透過電影嚴肅地反省過去固然有其利基,但如果單憑此點就想要勇奪奧斯卡最佳影片的殊榮?似乎也沒那麼容易。去年此類主題的奧斯卡大片有『林肯』與『絕殺令』。『自由之心』雖不似『林肯』般深奧優雅,也沒有『絕殺令』的狂野揮灑,但Steve McQueen在這部電影裡,展現了更全面且細膩的電影技法與敘事能力,用自己的鏡頭,透過故事主角Solomon Northup的親身遭遇,解構那時代蓄奴的景況與追求自由的不滅精神。因此,『自由之心』的優點,絕不單單僅止於政治正確而已。

故事的起點是1841年,眾所周知的美國南北戰爭則始於1861年,在那個年代裡,北方黑人享有自由,南方則是棉田莊主蓄奴的天堂。由於需求造就供給,在電影裡我們看到Solomon Northup硬是在北方自由之地(華盛頓)被騙為奴,隨著人口販子供應鏈(綁架、集中、押解、販賣)來到南方,再看到主人們將黑奴視為貨物/財產/債務般地買賣/移轉或租借,自視其為資產擁有者而任意施予凌虐/鞭刑或臨幸,這些景況,在Steve McQueen冷靜的敘事語法裡,不煽情地逐一呈現。

如同Steve McQueen過去在『飢餓』(Hunger,2008)裡,有一段Michael Fassbender與神父的精彩辯證。『自由之心』也有一段Bass(Brad Pitt飾演)與Epps(Michael Fassbender飾演)對於人權/法律與私有財產權的爭辯橋段可以對照,導演似乎透過Brad Pitt的口,說出了這部電影的主題論述:『法律會改變,宇宙真理卻是恆久不變,而這個真理就是黑人與白人是相似的,恆久的壓迫是殘繞在這個國家(當時美國)的病態行為,總有一天會覺醒與被反撲…。』

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]天注定(A Touch of Sin)(賈樟柯):蘇三起解

MyScore7.8

touchofsins002   

賈樟柯是位風格寫實,個人特色濃郁的導演。早期作品中,樸質的橫移鏡頭,照著中國底層社會的眾生臉孔,一鏡到底的長鏡頭,照著主角小人物的心理變化天注定』影像上少了些那麼濃郁的作者特色,但卻是他近年來影像上最現代,也最親民的作品!四個小短篇的變化,讓天注定比他過去的長篇電影更容易閱讀,一次講四個故事去呼應一個主題,也讓電影題材的涵蓋面更廣,最終的結局也得以凝結成更有力道的收尾。

看過賈樟柯的其它作品,不難發現天注定』匯結了許多他作品裡的基本元素:

他擅於描寫中國社會底層人物,主角通常是陷溺在糾結困頓的生民百姓;他喜歡在電影裡揭露中國現況,在劇情裡穿插新聞時事報導/網路訊息、在情節裡反映紛亂的社會現象(搶劫/殺人);他關切山西媒災/大官貪瀆/三峽居民的居住權,也關心中國人民漂流的工作權,以及暴力與情色充斥的社會現況。他喜歡在電影裡加入流行歌曲演唱橋段,喜歡在寫實中帶點小小幽默,喜歡隱喻,喜歡融入京劇橋段延伸意涵…。

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]KANO:半部好戲

MyScore6.7

kano00  

<關於本文 "KANO:半部好戲" 之補充>

本文撰寫才短短幾天,就受到眾多網友熱烈的"指教",我都收到了,由於個人時間有限,在此以下列文字總結,爾後此系列之留言就不再一一回覆與答辯了。

1.KANO這部電影是值得觀看的

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()