目前日期文章:201402 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]醉鄉民謠(Inside Llewyn Davis):漂泊之歌

MyScore8.0 IMDB7.8

inside_llewyn_davis_ver2      

Hang me, oh hand me, I'll be dead and gone. 

Hang me, oh hang me, I'll be dead and gone.
Wouldn't mind the hanging,  

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]藥命俱樂部(Dallas Buyers Club):棒打FDA

MyScore7.5 IMDB8.0

Dallas-Buyers-Club-Feature   

一部電影,能有一位演技精湛的演員,即已相當有看頭。電影『藥命俱樂部』就我看來,卻極有可能在今年產生兩位奧斯卡得主,一位是馬修麥康納(Matthew McConaughey)(男主角),一位是加爾德勒托(Jared Leto)(男配角)。在形態上,兩人都拖著愛滋纏身的病體,都在身形上做足了功夫,骨瘦如材;在角色性格上,一個陽剛暴躁,積極爭鬥;一個陰柔纖細,舉手投足,比女人更像女人。重點是沒仔細看,你不會發現大鬍子的男主角Woodroof是『下流正義』(The Lincoln Lawyer,2011)裏,帥氣中帶點邪氣的律師,更不會發現陰柔的Rayon,其實是『倒帶人生』(Mr. Nobody,2009)裏的大眼可愛的男主角Nemo。這部片沒有一般病終電影的哭哭啼啼,只有為求存活續命的掙扎搏鬥,電影單單衝著這兩位演員的好演技,便已值得一看。

dallas-buyers-club  

『藥命俱樂部』主角Woodroof,在生命末期的求生歷程背後,隱藏著幾個嚴肅課題:關乎病人醫療權,醫藥合法性與製藥產業遊戲規則的合理性…。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]紅翼行動(Lone Survivor):英雄抹粉

MyScore7.3 IMDB7.9

紅翼行動00  

已有一段時間沒有軍事電影了,還好今年有紅翼行動』可以解悶

導演Peter Berg的電影開場起得相當高竿:一個受冬季潛水訓練的海豹部隊隊員,在海面上被拉起,面對63這樣簡單的數學問題,在寒冷的哆嗦中停了半晌,靈魂回神後才能勉強擠出答案。隨後一連串粗顆粒,快速剪輯,慘無人道的嚴苛訓練畫面,癱倒的大男生,哭泣的男兒淚,堅持且忍耐的堅毅表情,都在告訴你,的確,這是一部全世界最精銳的海豹部隊電影。

海豹部隊是所謂美國海軍三棲特戰隊』(United States Navy Sea, Air and Land Teams,縮寫SEALs),任務主要包括參與:非常規戰爭、國內外防禦、直接行動、反恐行動、特殊偵查等 (摘自維基百科)。許多美國電影都有它們的身影(當然出現頻率還是比CIA / FBI少得多),可謂美國軍隊的大王牌,世界恐怖份子的終結者,賓拉登的剋星…。海豹部隊電影可以拍得像莒光日般的國威宣揚:一如『海豹神兵:英勇行動』(Act of Valor,2012)這般威猛的『抹粉電影』;也可拍得像『00:30凌晨密令』或『怒海劫』這般真實感十足的類型。而再勇猛的海豹部隊,面臨殘酷的戰爭與不長眼的子彈,如何還能維持藍波般的勇猛頑強?這就看導演與劇本要幫電影英雄抹上多少飾粉了。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

[電影]悼念菲力普西蒙霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)

菲利浦西蒙霍夫曼14    

2014/2/2,好萊塢演技派男星菲力普西蒙霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)於自宅疑因過度使用海洛因猝死,台灣媒體也第一時間大幅報導,相較於當年東尼史考特(Tony Scott)自殺時,幾乎鮮少新聞報導的狀況,可見名演員的知名度恐怕還是比名導演高得多。

菲利浦西蒙霍夫曼00  

真的很可惜,繼希斯萊傑(Heath Ledger)的猝逝後,影壇又少了一位Online的演技派男星,這兩位都不是安享天年,一位是46歲毒品濫用,一位是29歲藥品濫用。兩人同樣都是2006年奧斯卡男主角的入圍者,一部是『柯波帝:冷血告白』(Capote,2005),一部是『斷背山』(Brokeback Mountain,2005),菲力普西蒙霍夫曼在當年即獲得榮譽。希斯萊傑則在過世後的2009年奧斯卡,以黑暗騎士』狂放的小丑獲得追封男配角獎,巧合的是,當年菲力普西蒙霍夫曼也以『誘·惑』一片入圍陪榜…

菲利浦西蒙霍夫曼09  

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]華爾街之狼(The Wolf of Wall Street):貪婪成功學

MyScore8.3 IMDB8.6

華爾街之狼001   

將喬登貝爾福特(Jordan Belfort)傳奇性崛起的故事搬上大螢幕,他如雲霄飛車般起落的人生經歷,精彩有餘,自然使得電影劇本有著豐厚的基礎。大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)這次將觸角延伸到了華爾街,不僅讓我們看到成功者如何汲取眾生的養分?如何不顧仁義原則利己求勝?如何地浮華荒淫度日?也讓我們看到眾生對成功與財富的渴求,如果只停留在貪婪與無知層級,將永遠無法逃脫被狼群血洗坑殺的恆久宿命

Jordan Belfort  

用李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)來詮釋喬登貝爾福特(Jordan Belfort)這種惡徒,李奧納多的形象顯然太過正面,就算盡情放縱與使壞,觀眾(至少我)也很難討厭他。當然,揭露他騙局底下的受害者眾生相,或者立場鮮明地批判喬登貝爾福特,並非導演馬丁史柯西斯本意。也因此,我們反而可以比較客觀地看Jordan Belfort這個傢伙的成功歷程,甚至還能從他的運作手法上有所收獲

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論