目前日期文章:201402 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]醉鄉民謠(Inside Llewyn Davis):漂泊之歌

MyScore8.0 IMDB7.8

inside_llewyn_davis_ver2      

Hang me, oh hand me, I'll be dead and gone. 

Hang me, oh hang me, I'll be dead and gone.
Wouldn't mind the hanging,  

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]藥命俱樂部(Dallas Buyers Club):棒打FDA

MyScore7.5 IMDB8.0

Dallas-Buyers-Club-Feature   

一部電影,能有一位演技精湛的演員,即已相當有看頭。電影『藥命俱樂部』就我看來,卻極有可能在今年產生兩位奧斯卡得主,一位是馬修麥康納(Matthew McConaughey)(男主角),一位是加爾德勒托(Jared Leto)(男配角)。在形態上,兩人都拖著愛滋纏身的病體,都在身形上做足了功夫,骨瘦如材;在角色性格上,一個陽剛暴躁,積極爭鬥;一個陰柔纖細,舉手投足,比女人更像女人。重點是沒仔細看,你不會發現大鬍子的男主角Woodroof是『下流正義』(The Lincoln Lawyer,2011)裏,帥氣中帶點邪氣的律師,更不會發現陰柔的Rayon,其實是『倒帶人生』(Mr. Nobody,2009)裏的大眼可愛的男主角Nemo。這部片沒有一般病終電影的哭哭啼啼,只有為求存活續命的掙扎搏鬥,電影單單衝著這兩位演員的好演技,便已值得一看。

dallas-buyers-club  

『藥命俱樂部』主角Woodroof,在生命末期的求生歷程背後,隱藏著幾個嚴肅課題:關乎病人醫療權,醫藥合法性與製藥產業遊戲規則的合理性…。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]紅翼行動(Lone Survivor):英雄抹粉

MyScore7.3 IMDB7.9

紅翼行動00  

已有一段時間沒有軍事電影了,還好今年有紅翼行動』可以解悶

導演Peter Berg的電影開場起得相當高竿:一個受冬季潛水訓練的海豹部隊隊員,在海面上被拉起,面對63這樣簡單的數學問題,在寒冷的哆嗦中停了半晌,靈魂回神後才能勉強擠出答案。隨後一連串粗顆粒,快速剪輯,慘無人道的嚴苛訓練畫面,癱倒的大男生,哭泣的男兒淚,堅持且忍耐的堅毅表情,都在告訴你,的確,這是一部全世界最精銳的海豹部隊電影。

海豹部隊是所謂美國海軍三棲特戰隊』(United States Navy Sea, Air and Land Teams,縮寫SEALs),任務主要包括參與:非常規戰爭、國內外防禦、直接行動、反恐行動、特殊偵查等 (摘自維基百科)。許多美國電影都有它們的身影(當然出現頻率還是比CIA / FBI少得多),可謂美國軍隊的大王牌,世界恐怖份子的終結者,賓拉登的剋星…。海豹部隊電影可以拍得像莒光日般的國威宣揚:一如『海豹神兵:英勇行動』(Act of Valor,2012)這般威猛的『抹粉電影』;也可拍得像『00:30凌晨密令』或『怒海劫』這般真實感十足的類型。而再勇猛的海豹部隊,面臨殘酷的戰爭與不長眼的子彈,如何還能維持藍波般的勇猛頑強?這就看導演與劇本要幫電影英雄抹上多少飾粉了。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

[電影]悼念菲力普西蒙霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)

菲利浦西蒙霍夫曼14    

2014/2/2,好萊塢演技派男星菲力普西蒙霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)於自宅疑因過度使用海洛因猝死,台灣媒體也第一時間大幅報導,相較於當年東尼史考特(Tony Scott)自殺時,幾乎鮮少新聞報導的狀況,可見名演員的知名度恐怕還是比名導演高得多。

菲利浦西蒙霍夫曼00  

真的很可惜,繼希斯萊傑(Heath Ledger)的猝逝後,影壇又少了一位Online的演技派男星,這兩位都不是安享天年,一位是46歲毒品濫用,一位是29歲藥品濫用。兩人同樣都是2006年奧斯卡男主角的入圍者,一部是『柯波帝:冷血告白』(Capote,2005),一部是『斷背山』(Brokeback Mountain,2005),菲力普西蒙霍夫曼在當年即獲得榮譽。希斯萊傑則在過世後的2009年奧斯卡,以黑暗騎士』狂放的小丑獲得追封男配角獎,巧合的是,當年菲力普西蒙霍夫曼也以『誘·惑』一片入圍陪榜…

菲利浦西蒙霍夫曼09  

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]華爾街之狼(The Wolf of Wall Street):貪婪成功學

MyScore8.3 IMDB8.6

華爾街之狼001   

將喬登貝爾福特(Jordan Belfort)傳奇性崛起的故事搬上大螢幕,他如雲霄飛車般起落的人生經歷,精彩有餘,自然使得電影劇本有著豐厚的基礎。大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)這次將觸角延伸到了華爾街,不僅讓我們看到成功者如何汲取眾生的養分?如何不顧仁義原則利己求勝?如何地浮華荒淫度日?也讓我們看到眾生對成功與財富的渴求,如果只停留在貪婪與無知層級,將永遠無法逃脫被狼群血洗坑殺的恆久宿命

Jordan Belfort  

用李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)來詮釋喬登貝爾福特(Jordan Belfort)這種惡徒,李奧納多的形象顯然太過正面,就算盡情放縱與使壞,觀眾(至少我)也很難討厭他。當然,揭露他騙局底下的受害者眾生相,或者立場鮮明地批判喬登貝爾福特,並非導演馬丁史柯西斯本意。也因此,我們反而可以比較客觀地看Jordan Belfort這個傢伙的成功歷程,甚至還能從他的運作手法上有所收獲

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()