目前日期文章:201401 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]藍色是最溫暖的顏色(Blue is the Warmest Color):愛的遺憾

MyScore7.8 IMDB8.1

fx_flfr82278871_0023    

與其歸類『藍色是最溫暖的顏色』(Blue is the Warmest Color)是部同志電影,不如說它是一部關於愛情追尋的電影。什麼樣的愛情才能刻骨銘心?什麼樣的愛情才能緊緊守護?一旦失去的愛,又能否挽回?導演阿布戴柯西胥(Abdellatif Kechiche)用阿黛兒這個角色清楚而細膩地描繪了一個平凡女孩對愛的嚐試,愛的確認,經歷愛的疑惑與崩解,一如世間男女反覆追尋情愛的歷程

什麼樣的愛情才能讓你刻骨銘心?

電影裡,中學文學課裡談到的十字路口擦肩而過的『遺憾』,恐怕就是導演刻意埋入的解答。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]雲端情人(Her):情人的溫度

MyScore8.0 IMDB8.5

 3bf2e981  

從史派克瓊斯(Spike Jonze)最著名的兩部電影:『變腦』(Being John Malkovich,1999)與『蘭花賊』(Adaptation,2002)的海報設計,不難看出其劇本撓富創意的特質。

spike  

『雲端情人』(Her,2013)延續其特色,設定未來世界成為一個以『聽覺』為主的操控環境,可以透過聲音指令播放音樂、收發Mail、同時享受管家服務…,完全顛覆現今電子產品以視覺與觸控為主流的操控模式。這樣的設定一方面可以展現未來感,另一方面也能凸顯未來世界發展人工智慧作業系統(OS1)的『可能性』。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)與咎愛(The Past)

MyScore7.6 IMDB8.1

咎愛00   

電影『咎愛』(The Past,2013)的片名取得相當貼切,精準地帶出戲中男女感情世界裡的『舊愛』與『咎愛』...。從第一幕機場接機戲開始,唇語表達的默契,讓人以為這是久別重逢的夫妻,但其實這是男方Ahmad (Ali Mosaffa飾演)協議離婚旅程的開始。隨著鏡頭再帶到女方Marie(Bérénice Bejo飾演)家中的兩個小朋友,觀眾才知道女方已經與新男友同居。等到大女兒Lucie(Pauline Burlet飾演)出現,再接續到洗衣店的往事揭露…,更多的事件與衝突,一步步挖掘出更多的『舊愛』與『咎愛』,也逐漸凝結匯流成末段的戲劇效果…。

這樣層疊敘事的能耐是導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)的專長,也是他電影好看的地方,從他廣為人知的作品『分居風暴』(A Separation,2011)即足以映證,相信也不會有什麼人站出來反對。

與其推薦『咎愛』,倒不如直接推薦阿斯哈法哈蒂這位導演,因為2013年金馬影展上映了他所有作品,對台灣觀眾而言是相當難得的機會,看過之後,更令人衷心推薦。可以這樣歸結吧:他是位擅於敘事,能創造戲劇衝突,且風格親民的導演,作品水準平均而整齊,在影展電影中算是平易近人的類型,說真的,每部我都喜歡。但如真要列舉他最好的兩部作品,我的選擇會是『海灘的那一天』(About Elly,2009)『分居風暴』(A Separation,2011)

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]美麗.誘惑(Young And Beautiful/Jeune & jolie)(François Ozon):黑//

MyScore7.6 IMDB7.1

 美麗誘惑00  

佛杭蘇瓦歐容(François Ozon)的電影主題常在禁忌邊緣遊走,題材創新大膽,『登堂入室』(In the House,2012)連結了青少年慾望與中學教師對劇作家養成期待下的奇異關係;在『美麗.誘惑』(Young And Beautiful,2013)則將主角由青少年才子,變換為十七歲荳蔻女孩的成長故事。儘管性別不同,探索的情慾本質卻兩相呼應。電影敘事維持歐容(Ozon)作品一貫的流暢,音樂則相當好聽,與影片調性相輔相成,貫穿著整部電影開頭與結尾的靈魂。

主角是伊莎貝爾(Marine Vacth),一個芳齡十七的女孩。在夏天探索愛情,在秋天墜入援交世界,在冬天陷入家庭危機,在春天重新自我選擇。一個年輕而美麗的女孩,情慾與價值觀都在懵懵懂懂的自我摸索中產生,相較枯索無味的感情,每次援交就像一次嶄新而刺激的肉體探險,恩客可能比男友溫柔,金錢當然比同儕女孩更多。歐容(Ozon)劇本拋出的衝擊是:援交東窗事發後,母親傷心女兒偏差,恩客之妻好奇且感慨起自己青春不再的肉體,情慾管制肉體,禁制帶來刺激,這種狀況下,時屆春天,青春綻放的妳,是該剎車?還是繼續下去...??

歐容(Ozon)電影從不會有說教問題,他擅長用故事與影像來呈現這種情慾與價值觀的選擇,不作批判,卻多了份理解。最後一幕在音樂的律動下,畫面隨著主角伊莎貝爾的思索神情結束,真是多了份客觀而讓人激賞的人性觀察...。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]瞞天大佈局(American Hustle)(David O. Russell)

MyScore7.6 IMDB8.0

瞞天大佈局00   

一如英文片名中”Hustle”這個字一般,電影『瞞天大佈局』鏡頭一開始花了不少時間,讓觀眾看著行騙行家Irving(Christian Bale飾演)如何費盡心思,透過撥髮、噴膠、定型來掩蓋他的禿頭…,這一連串動作,就已清楚呼應了這部戲的核心意識---『騙』。隨後逐一出現的角色:情人Sydney(Amy Adams飾演),FBI幹員Richie(Bradley Cooper飾演),不是隱瞞身分就是隱瞞感情狀況,從小至身份/婚姻的隱瞞,到大至FBI『釣魚行動』的騙局,從行騙無往不利的加害者,到夾擊在黑白兩道間的脅迫所作的反撲,這部電影無論在劇情設計與人物刻劃上,依然從頭到尾,戮力貫徹地遵循著電影Hustle『騙』的指導原則。

瞞天大佈局05   

導演大衛歐羅素(David O. Russell)的電影,從『燃燒鬥魂』(The Fighter,2010)到『派特的幸福劇本』(Silver Linings Playbook,2012)再到本片,都維持一定水準。『燃燒鬥魂』我個人頗為偏愛,『派特的幸福劇本』則在去年奧斯卡入圍多項,『瞞天大佈局』延續金球獎入圍多項氣勢(影片/導演/劇本及四個演員獎),相信在2014奧斯卡奪幾座小金人也不會讓人太意外。

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()