目前日期文章:201310 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]我的意外爸爸(是枝裕和):父親的覺醒

MyScore7.8 IMDB7.8

我的意外爸爸00  

如果養了六年的孩子,突然被醫院宣告是當年的ㄧ場錯誤?面對『血緣關係』與『養育情感』的兩方糾葛,究竟是換回孩子?還是不換?都是難以決斷的痛苦抉擇。

對於片中主角野野宮良多而言,他的第一個選擇竟是:『兩個都要』…。

導演是枝裕和用這個故事帶出一個父親典型。多年在都市打拼,擁有高級公寓與社經地位的主角野野宮良多(福山雅治飾演),成功來自於天賦以及對自我嚴苛的要求,同樣地也反映在對兒子慶多的期望上(要求兒子持續練琴/嫌兒子性格太柔弱溫和)。『事業成功』的父親不一定就是成功的父親,多數的時間給工作,剩餘的少數時間陪家人,不正也是我們青壯年為生活奔走的共同現象?而成功的人,一路向上,一切順理成章,便很難體會與理解他人,於是面對另一個家庭拿出『兩個孩子都要歸我,我給錢』的態度,對兒子是『望子成龍』/『恨鐵不成鋼』的心態,也就不讓人意外了。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]愛在戰火迷亂時(War Witch):不哭泣的彈痕

MyScore7.4 IMDB7.0

 War witch00   

一如加拿大導演丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve)在『烈火焚身』(Incendies,2010),用影像關注了中東地區的內戰衍生的人倫悲劇;同為加拿大導演的金努葉(Kim Nguyen),這次在『愛在戰火迷亂時』(War Witch,2012)將鏡頭關注在非洲內戰下的苦難人生,同樣深刻,也同樣獲得當年奧斯卡外語片入圍的肯定。

電影開始於少女柯摩娜(Rachel Mwanza飾演)以母親口吻對孩子說話的旁白,當我們還搞不清楚怎麼回事時?十二歲的她,便已經歷內戰叛軍的綁架掠奪,被迫親手終結父母的生命,被迫加入了叛軍,槍桿成為她的再生父母,也終結了她的純真。十三歲的她,有著能見生靈的天賦,成為部隊裡的重要巫師,愛慕她的男孩魔法師(Serge Kanyinda飾演),帶著她與追逐代表愛情的『白色公雞』的熱情私奔,卻無法逃脫叛逃的殺戮…。簡單而平凡的幸福,在這個女孩身上成為最殘酷的奢求。她十四歲,成為殺父/殺夫兇手的陪睡者,懷了仇敵之子,顛沛流離是命運,血口逃離生下的新生命卻也是無辜。對於戰火下失去至親與純真的柯摩娜而言,回到家鄉埋葬父母的衣物,慰祭生靈;將兒子以亡夫魔法師之名命名,也成為喪失一切之下,唯一能做的心靈慰藉了

War witch01  

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]私法爭鋒(Prisoners):理性與偏見

MyScore7.4 IMDB8.2

短評:不是這部電影不好,只是如果你曾看過導演丹尼維勒納夫的作品『烈火焚身』(Incendies,2010),也許在電影散場後,在心底會有那麼一點點淡淡的失落。 

 私法爭鋒00   

電影『私法爭鋒』的故事從兩個小女孩的綁架事件開始發展,同樣想要破案,警察Loki (傑克葛倫霍飾演)這位過去辦案從未失手的警探,辦案大膽假設,小心求證,在體制內即使心有不甘,仍得依循一定的法則進行(遵守羈押嫌犯的48小時時限),只能講求證據,這是『經驗與理性』的代表。女童家長Keller Dover (休傑克曼飾演)代表的是『衝動與偏見』的一方,畢竟女兒失蹤,生死未卜,超過黃金救援時間代表相對的生存機率越低,怎能不急?偏見的人:已先入為主,因此認定某件事之後,你只會看到你想看的,聽到你想聽的…。也因此,Keller抓到一絲一毫的線索(女兒失蹤前曾爬上休旅車,海扁嫌犯時聽見其耳語),動用『私法』,也就不讓人意外了。

私法爭鋒04  

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]地心引力(Gravity,2013)

MyScore7.8  IMDB8.7

 地心引力00  

        第一次看到『地心引力』的預告片,目睹驚心動魄的太空災難與拍攝方式,真的很難不被吸引(當時還搞不清楚誰導戲?誰主演?),好奇著那個越『飄流』越遠離地球的太空人,倖存似乎機會全無!怎麼辦?要如何脫困?而導演藉由太空災難片,想要闡述什麼主題?在種種的好奇心驅使之下,我還是走進了戲院,而觀影結果倒也不失所望。 

           電影雖名為『地心引力』(Gravity,2013),但是裡頭的主要場景,還是集中在距地球600公里上的太空站,完全失重狀態下『沒有地心引力』的環境,算是頗有趣的命題。在地球上空的衛星軌道裏,存在著不少人造的太空垃圾(廢棄的衛星),造成了威脅(轟擊廢棄衛星導致的連鎖性撞擊),這個咱們一輩子生活在地表的人們不會去思考的問題,成為本片故事的基礎設定,也算有其新意了。

           『影像』,絕對是電影『地心引力』帶給我們的最大亮點。影片一開場,靜謐而悠遠的長鏡頭,影像主體聚焦在燦爛美麗的地球表面,我們只聽到太空人與休士頓基地的閒聊對話,伴隨著曲調輕鬆的老歌,之後,逐漸漂近的太空船與悠遊漫步的太空人Kowalski(喬治庫隆尼George Clooney飾演),隨著影像比例的放大而逐漸成為敘事主體。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

[電影影評]噢!柏林男孩(Oh Boy):整座城市的迷惘

MyScore:7.8  IMDB:7.3

 1111  

一杯喝不到的咖啡,一個晃蕩整天的靈魂,黑白精練的畫面,配上靈巧愉悅的爵士樂,噢!柏林男孩(Oh Boy,2012)給人的觀影印象相當簡潔而流暢,這是導演Jan Ole Gerster第一部的電影長片,初試啼聲就在德國勇奪六項大獎(包含最佳影片/導演/男主角/男配角/劇本/配樂),充沛的創作力與故事內涵,完全沒有新手導演的生澀,未來前途無可限量.

柏林男孩01  

電影從男主角Niko(Tom Schilling飾演)晨起與女友道別的場景開始,對於女友邀約含混不清的回應,消極的態度,透露了主角對愛情的迷惘.Niko迷惘的可不僅止於此,我們在其後便會發現,原來這位翩翩少年已輟學多年,如同他在片中回應父親的質疑(這些年你都在做什麼?):我在思考...思考我,思考你,思考所有事....對做任何事都容易半途而廢的Niko而言,想做的事物和未來都很模糊,而作為他的父親能夠給他最大的幫助就是:斷絕所有金錢支援來強逼他長大...,也開始了這位男孩喝不到咖啡,卻只能抽煙的一天....

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()