目前日期文章:201309 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[記錄片]羅曼波蘭斯基:戲如人生

[記錄片]伍迪艾倫:笑凹江湖

[記錄片]庫斯杜力卡:夢遊狂人

2013072403232423088  

           好的導演記錄片,是快速了解一個創作者內心想法的捷徑,挑了九月上旬的某個假日,一連看了羅曼波蘭斯基/伍迪艾倫/庫斯杜力卡三位導演的記錄片,雖然連續三場電影加上北上路途的確會讓身體有點疲累,但精神上卻滿是醍醐灌頂之暢快。

13751655501292  

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]賈伯斯(Jobs):蘋果教主的正/反面

MyScore6.7 IMDB5.6

短評:電影賈伯斯(Jobs,2013)的電影語言或許深刻不足,但透過它概略認識賈伯斯的生平,倒也綽綽有餘

 Jobs001      

           要挑戰傳奇/近代/又廣為人知的人物傳記電影,難度其實很高,尤其是普世奉為蘋果教主/蘋果之神,形象超優/跟隨者無數的蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs),稍有差池就會遭到蘋果信徒的口誅筆伐。男主角艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)這幾年的螢幕形象多為風流放浪的男人形象,與賈伯斯本尊反差極大,這回穿上衣服/收起陽光笑容,嚴肅地扮起賈伯斯倒也中規中矩/誠意十足。但IMDB分數只有悲慘的5.6,甚至比Ashton Kutcher幾年前近乎淫蕩的電影『情聖終結者』(Spread,2009)的5.8分還要低,則不禁讓人啞然失笑了。

           有這麼離譜嗎?

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]風起(風立ちぬ)(宮崎駿):於是風起了…

MyScore:7.8

短評:風,有千百種,從宮崎駿的電影『風起』裡,我看到了三種風的類型。

 風起01  

           同樣風起了,一邊揚起凌雲壯志的夢想,一邊吹起俗世凡人的深情。宮崎駿的新作(也許是退休之作),結合了二戰期間日本優秀航空工程師堀越二郎的故事(日本零式戰機的建造者),再納入小說家堀辰雄的中篇小說作品『風立ちぬ』(描繪自己與染肺結核愛妻在療養所的相處點滴),訴說夢想的實踐,情感的真摯,在那個1920年延續到二次大戰混亂的年代,不知所為何事的狂亂戰事,到處漫溢的痲瘋/肺結核…,當天災人禍橫行的『惡風』吹起的年代,如同片頭詩人所言:『風起,惟有努力試著生存…』,宮崎駿的影像告訴我們,懷抱信念,努力實踐,即使環境困頓,也要奮力生存。

           風,有千百種,從宮崎駿的電影『風起』裡,我看到了三種風的類型。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]決戰終點線(Rush):英雄相惜

MyScore8.0 IMDB8.3

決戰終點線04              

           競速電影可以拍的非常『表象』,非常『爽片』,轟隆引擎/香車美人配上嘻哈音樂,似乎成為好萊塢飆車電影的常模。而這樣的題材在導演朗霍華(Ron Howard)的手裡,卻選擇了不同的處理方式:他拍出了一部真正的賽車電影,影像該有的速度感與音效的刺激都能兼顧,如進一步剝開內裡,還有Peter Morgan的劇本來負責挖掘與刻劃人物的性格形象,並描繪英雄相惜的關係,完成一部內外兼具,讓人驚艷的好作品。個人以為,朗霍華導演近年較優秀的作品有『美麗境界』(A Beautiful Mind,2001),『最後一擊』(Cinderella Man,2005),『請問總統先生』(Frost/Nixon,2008),如今必然還要加上這部『決戰終點線』(Rush,2013)才算拼圖完整了。(至於達文西系列就不納入了…)

決戰終點線010  

           電影『決戰終點線』以1970年代F1賽車場頂尖的Niki Lauda與James Hunt對決的故事為主體,兩位不同性格的人,代表的是截然不同的頂級選手類型,有著不同的生命哲理,但相似的是,對於求勝的意志,都同樣堅定。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]泡沫人生(Mood Indigo):天馬行空的奔放

MyScore6.8 IMDB6.4

 泡沫人生00  

           『泡沫人生』是一部相當奇幻奔放的電影,故事結構很簡單:高朗(何曼杜立斯飾),一位生活優渥而富有的年輕人,在朋友的宴會場上情不自禁地愛上了柯羅嬡(奧黛莉朵杜飾),經歷一連串偶遇,約會,結婚看似展開幸福而美妙的人生,卻在愛妻罹患疾病(風寒,胸腔內開了朵睡蓮)後徹底崩潰。電影影像由前半部的亮麗多彩/奇幻活潑的風格,在此急轉直下,畫質色調由彩色轉趨黑白,節奏慢了,蒙塵的窗戶與生活的現實殘酷都在高朗散盡財富後逐一浮現,一如中英文片名之意,一邊是瑰麗人生的破滅(泡沫人生),一邊是心靈深處的無限憂鬱(Mood Indigo)…。而生命中高潮與低盪的落差,也在誇飾的表現手法中獲得了適度的放大。

泡沫人生01  

泡沫人生03  

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[記錄片]拔一條河(楊力州):作者的視角

MyScore6.7

短評:作者的視角決定了電影/紀錄片書寫的風格,要寫實/要勵志/要動人/要熱血,全憑視角背後的企圖而定

拔一條河00  

           楊力州導演的紀錄片作品『拔一條河』(Bridge Over Troubled Water,2013),這次將觸角延伸到遭受八八風災肆虐而逐步站起來的高雄甲仙,以小朋友拔河比賽的拼鬥精神,衍生到大人們從灰色絕望中,受到激勵而反思,並開始與現實生活『拔一條無形之河』。整部紀錄片充滿正向思維,充滿鼓舞人心的企圖,導演明白而不掩飾地運用紀錄片這項工具,關懷弱勢偏鄉,弱勢族群,也企圖為台灣這個已經烏煙瘴氣的社會,注入一股清新而正向的力量。

           記錄片從八八風災的怒濤影像開始,代表甲仙鄉進出門戶且在當地人心中有著重要意義的甲仙大橋在災後斷裂,同樣被摧毀的還有外地人所知悉的小林村,地毀人亡的天災結果帶來的是生命/財物與心靈的永久傷害。南橫的路崩也斬斷了曾為南橫旅人重要補給站的經濟定位,這樣的甲仙,就如同重病的人又失去工作一般,可以想像,甲仙人是怎樣也很難重拾昔日歡愉的。

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()