目前日期文章:201306 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]末日之戰/末日Z(World War Z):病毒、感染、活屍

MyScore7.5 IMDB7.3

末日之戰031    

        『末日』、『病毒』、『感染』、『活屍』,對常看電影的人而言是很熟悉的元素,最具代表性的是『惡靈古堡』(Resident Evil)系列,那些殺都殺不完的活屍,臣服在蜜拉喬拉維琪的武器下,成了電玩式屠殺快感下的犧牲者,在主角強大/活屍弱小的設定下,使得此系列電影過於強調動作美感與一擊必殺,在觀影上給人的壓迫感與真實度都明顯不足。而這些,正是『末日之戰』電影補足的地方,面對傳染力強大,蔓延速度極快的全球性活屍災難,節節敗退的人類要如何掙扎求生?有著懸念,才會帶來電影該有的戲劇張力。

末日之戰07  

        『末日之戰』的電影預告相當程度地突顯了它的優點。多如螻蟻又亂如麻的活屍群,倉皇奔跑的逃難者,密集而快速的運鏡,創造了一定程度的視覺驚喜,也營造出一種撲天蓋地,排山倒海的壓迫氣勢。活屍咬人後的感染力,十二秒後就能生成另一個活屍繼續擴散,這樣驚人的傳播速度,連主角布萊德彼特一家都疲於奔命的狹縫求生了,更何況其它人類唯一能做的就是不斷狂奔亂跑,很難奢望該如何倖存。『末日之戰』電影一開始給出的故事背景,一如片名一般地『末日』與『無望』。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]登堂入室(In the House)(2012)( François Ozon):劇作家之眼

MyScore7.5 IMDB7.3

 登堂入室00  

        『登堂入室』(In the House,2012)這部電影,著實幫我們上了一堂編劇課。

        曾有著創作夢想的高中法文老師Germain(Fabrice Luchini飾演),在修改學生作業時意外發現,眾多資質拙劣的學生之中,竟有一位在敘事與文筆都相當超齡而突出的學生,這位16歲的璞玉Claude寫的內容是:進入同學家,並傾慕同學母親的曖昧題材。這激起了Germain的惜才心與窺探慾,為一圓自己過去未完成的作家夢,於是老師開始不斷向Claude提供課外寫作素材與建議,甚至不惜跨越規則與道德的禁區,直到反噬力量出現,吞滅了原本生活/工作/家庭,卻仍不願止息…。

        一個引人入勝的戲劇架構,故事主角往往需要一個目標或願望(Desire),為達成這個目標過程必定要加入一道道阻礙,阻礙越艱困,越有創造戲劇衝突與轉折的能力。故事的角色必要時需加入一定的獨特性,如此可增加故事的層次與豐富性。最終,在這樣的架構下,故事主角的達標歷程與心境便有一定機會能感染讀者或影迷的心弦。『登堂入室』透過老師Germain在白板的圖像,簡易而清楚地對我們說明了戲劇的構成通則,相信約可解釋70%~80%以上的戲劇類型,讓人一眼難忘。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評] 藥命關係(Side Effects)(2013)( Steven Soderbergh):超乎藥丸之外

MyScore7.5 IMDB7.2

藥命關係00  

        拍過『天人交戰』(Traffic,2000)、『瞞天過海』(Ocean’s Eleven,2001)這兩部代表作的名導史蒂芬索德柏(Steven Soderbergh),近幾年作品似乎只是在消耗過去所累積的好評,少有讓人振奮的作品。然而,本片『藥命關係』(Side Effects,2013)無論是在流暢度與戲劇轉折都在水準之上,讓人有耳目一新的感覺。若說這是導演的息影之作,我個人是不太相信的。

藥命關係11  

        本片開場以城市之遠景,逐漸拉近至大樓窗台,片末最後一顆鏡頭也以治療所窗台,逐漸拉遠回整個城市遠景作終,從原點回到了原點,故事就在這『開頭』與『結尾』相同的設定中發生。我們可以在羅曼·波蘭斯基(Roman Polanski)的吵架電影『今晚誰當家』(Carnage,2011)看到類似的趣味(頭/尾都是遠景玩耍的小朋友)。這樣的設計給人一種:『雖然發生了一些故事,但世界依然會照著它的規則運作』的意味,『藥命關係』也就成為都會眾生在某個角落默默發生的故事。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]超人鋼鐵英雄(Man of Steel)(2013)(Zack Snyder):速度現驚奇

MyScore7.2

 鋼鐵英雄00    

        這幾年Marvel電影英雄明顯較DC漫畫英雄活絡許多,Marvel系列除了掛頭牌/人氣票房兼具的鋼鐵人東尼史塔克外,復仇者聯盟亦不少人有實力再拍個一兩部續集(美國隊長2/雷神索爾2…),去年還有重拍表現不俗的『蜘蛛人驚奇再起』,以及更早之前優秀的『X-戰警第一戰』,Marvel英雄電影叫好又叫座,可謂當今超級英雄電影的主流。反觀DC系列,只有克里斯多福諾蘭的蝙蝠俠系列能獨撐大局,偶見『綠光戰警』驚鴻一撇,其它角色則很少出現成功的電影翻拍版本,而今推出超人前傳『鋼鐵英雄』,能否為DC英雄在電影市場下再打出一片天?

        導演Zack Snyder在拍攝商業片上,技術得心應手,品質也很穩定,濃厚的視覺效果為其專長,『活人生吃』(Dawn of the Dead,2004)、『300壯士』(300,2006) 、『守護者』(Watchmen,2009)都有IMDB 7.0分以上的基本水準。就算『殺客同萌』IMDB只有6.0,也不得不承認這部電影的視覺風格與類型還是有其獨到之處(我個人還蠻喜歡此片以及那位很萌的女主角…)。再加上克里斯多福諾蘭的監製與編劇,使得本片多了些品質上的背書,也增加了不少觀影前期待度。

鋼鐵英雄08  

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]末路車神(The Place Beyond the Pines)(2013)( Derek Cianfrance)

MyScore6.7 IMDB7.6

 末路車神00  

我對電影『末路車神』(The Place Beyond the Pines,2013)的片名很有意見,雖然同樣都有Ryan Gosling與飆車的元素(機車與汽車),但這個片名顯然想要連結2011年風格獨特的『落日車神』(Drive,2011),衝著那部好作品,應該會有不少人因為這樣的印象而走進戲院。而『末路車神』這個片名大概只能囊括1/3左右的劇情,如果拿來和更讓人摸不到頭緒的英文片名The Place Beyond the Pines相比,平心而論也不算較差。所幸在片名議題之外,Ryan Gosling這位兩三年內瞬間發光發熱的帥哥,不只能與導演Nicolas Winding Refn成功擦出火花(落日車神),也曾與本片導演Derek Cianfrance在『藍色情人節』(Blue Valentine,2010)有很不錯的合作,再加上演技逐漸精進的Bradley Cooper,因此進入戲院前,我個人的觀影期待度是很高的。 

落日車神       

『末路車神』的故事架構還算有特色,可簡單分成三段。第一段以Luke(Ryan Gosling飾演)這位長年巡迴演出的機車特技演員為主軸,在得知曾萍水相逢的女孩Romina(Eva Mendes飾演)生下自己的骨肉後,浪子Luke展現了身為人父的柔情與照顧母子的企圖…。第二段從搶銀行失敗的Luke與年輕警官Avery對峙的場景展開,講述的是事件過後Avery的心理轉折與不斷努力向上爬的過程,有著同齡幼子的Avery能感受到Luke孤子的不幸,但看似明亮的良心譴責下竟也能展開黑吃黑爬上位的反擊,這樣矛盾的行為反差是本段較為深刻的人性刻劃…。第三段故事將時序帶到十五年後,命運安排下,Luke與Avery兒子竟成為中學好友,荒靡墮落的生活下,衝突在Luke兒子得知父親真正死因後逐步爆發…。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]地球過後(After Earth)(2013)(M. Night Shyamalan):父親的凝望

MyScore7.0 IMDB4.6

 地球過後00   

        多年前看『當幸福來敲門』(The Pursuit of Happyness,2007),我們感受到Will Smith父子情深的一面,而今看了『地球過後』(After Earth,2013),Jaden Smith從小朋友長成青少年,更可感受到兒子成長的旺盛企圖與父親望子成龍的殷殷期盼。這部電影的劇情也許並不特殊,但Smith父子戲裡/戲外的互動與連結反而成為本片最讓人印象深刻的地方,畢竟,Well Smith身兼製片與編劇,若說這是一部專為兒子Jaden Smith打造的電影其實也並不為過。

 當幸福來敲門-00   

        『地球過後』的故事背景落在人類被迫拋棄家園後的1,000年,人類遷往諾瓦星(Nova)居住,過去地球曾有的毀壞與殺戮也只能以歷史影片形式出現在電影中,地球內物種逐漸演化成為具高度攻擊性的猛禽,我們現今居住的地球,居然在未來會成為『極度不適合降落』的星球?這個故事設定算是有趣,也有著濃濃的警世意味。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

[電影影評]出神入化(Now You See Me):魔術與愚弄

MyScore:7.0 IMDB:7.2

Now you see me     

        『出神入化』本身就是個華麗的大型魔術秀,有著相當炫麗的魔術主秀,靠著技法的魅力,附贈解謎的趣味,並且從舞台設計到角色的人生乃至於整個故事,都在導演快速而富節奏感的操作下完成整個魔術大秀。

        『出神入化』的優點在於幾場魔術表演的節奏感十足,相當好看。開場四位魔術師一一出場,在幾分鐘內連續而高密度地展現撲克技/讀心術/逃脫術與魔術手法等特殊技,一直到四人組成『四騎士』魔術團,並完成拉斯維加斯這場當眾搶銀行的戲碼,影片至此都維持極為緊湊而華麗的戲劇節奏,從巴黎銀行直接將錢『吸往』拉斯維加斯,滿場鈔票飛舞的場景也成為最讓人興奮又乍舌的魔術高潮。導演很懂得舞台拍攝的效果,拉斯維加斯舞臺至少兩圈的360度環場攝影再拉到摩根佛里曼身前的是很優異的鏡頭調度。四騎士演員的口條與舞台魅力也都不俗,尤其Jesse Eisenberg的型居然能跳脫當年『社群網站』形象也讓人稱許。光是魔術大秀本身,便是本片最強力而『出神入化』的亮點所在,而魔術師永遠領先觀眾(或FBI),所帶給人的驚喜感也不斷層層疊疊地出現在電影當中,娛樂性十足。

出神入化-01  

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()