[電影影評]康提基號:偉大航程(Kon-Tiki)(2012)( Joachim Ronning/ Espen Sandberg):既生瑜,何生亮?

MyScore:7.2 IMDB:7.2

Kon-Tiki-01  

        有一個信念,相信它,證明它,需要不凡的意志與決心,甚至帶著某種程度的偏執,挪威大片『康提基號:偉大航程』講的就是一個這樣的故事。

        故事的主角是1947年的人類學家索爾海爾達(Pål Sverre Hagen飾演),他的理論認為:太平洋玻里尼西亞群島的第一批居民,是位於南美洲的秘魯人在西元第五世紀漂洋而來。十幾世紀的航海時代以來,跨洲/跨洋的遷移並非不可行(哥倫布/鄭和…),但如果是在更古老的年代,沒有動力船舶,只靠洋流與風力的木筏,要如何完成這種幾不可行的遷徙?這個顛覆人類學與違反洋流邏輯的信念,沒有學者與出版社願意背書,要如何讓世人相信?索爾海爾達的選擇是:證明它,並身體力行『海洋不是阻隔,而是通道』的信念。如果真的以同等條件漂流成功,也就代表著理論成立的可能性。

Kon-Tiki-07  

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()