目前日期文章:201305 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]露西亞離開之後(After Lucia)(2012)( Michel Franco):冷眼觀察

MyScore:7.2 IMDB:7.1

短評:Michel Franco的電影鏡頭就像第三者般默默觀察,於是『暴力』在無聲中進行,在無聲中完成,越是低調的表現手法,反而越凸顯它的真實與駭人力量。

露西雅離開之後-00    

        『露西亞離開之後』(Después de Lucía,2012)這部小品是2012年坎城影展一種注目單元的最佳影片,也代表墨西哥角逐奧斯卡最佳外語片(雖未入圍),衝著這兩個理由,本片是值得花點時間一探究竟的。

        影片開頭,一顆由轎車後座向前方拍攝的靜止鏡頭,從父親Roberto在車廠牽車 / 一段路程的行駛 / 直至棄車走入對街中,長達數分鐘之久的一鏡到底,宛如一個置身後座的第三者正在默默觀察(不只這顆鏡頭,還有” Roberto下車揍人/Robert駛船疾行”…等片段)。Michel Franco在這部電影用了不少中/長景的定位鏡頭,用來強調客觀而抽離的觀察,拍攝技巧不炫技,演員演出不浮誇,不刻意強調戲劇化,只強調故事與事實的呈現,使得『保持距離的觀察』成為本片最特殊的作者風格。而『暴力』總是在無聲中進行(一場在廁所內聽不到嚎泣的強暴戲),也在無聲中完成(海中快艇疾行的Roberto),越低調的暴力表現手法,反而越凸顯它的真實與駭人力量。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]里斯本夜車(Night Train to Lisbon)(2013)(Bille August):盲目的悸動 ?

MyScore:6.5 IMDB:6.6

 里斯本夜車-00       

        一部好的小說往往具有獨特魅力,可以吸引知音,可以召喚靈魂,讓人浸淫在情感思維/文藻詞彙,甚至進一步探索作家當時的時空背景,然後便完成了忠實讀者極其深入的心靈洗滌歷程,也近距離與作家達到了心靈交流。對於電影『里斯本夜車』(Night Train to Lisbon,2013)的主角Gregorius而言,正是進行了這樣的心靈洗滌之旅,電影海報也相當貼切地傳達出這樣的意像。

        Gregorius(Jeremy Irons飾演)是瑞士伯恩的中學老師,生活穩定平實的他,在某天上班途中,驚見一名欲跳橋(跳河)自盡的紅衣女子。第一時間被他救回的這位神秘女子所遺留的外衣,口袋內正放著一本葡萄牙作家普拉多札記【文字煉金師】,在好奇心驅使下Gregorius翻開了書,深受文字感動的他便決定,暫時拋開那個循規蹈矩的穩定人生,獨自前往里斯本追尋關於普拉多.阿瑪迪斯以及那個時代的一切…。於是,Gregorius透過層層追尋,連結並重建了里斯本那個軍政獨裁年代裡,屬於年輕的Amadeu/Jorge /Estefania的故事,從反抗威權的壯志豪情,到濃烈情愛的殷殷追尋,從友誼/愛情的冷酷剝奪,到失落/拋棄的生命體悟,普拉多.阿瑪迪斯(Amadeu)的文字書寫了那個威權年代的淒狀絕美,也讓Gregorius憾動於他們曾經『真實活著』…。

 里斯本夜車-05   

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]大亨小傳(The Great Gatsby)( Baz Luhrmann):昂揚背後的夢想

MyScore:7.8 IMDB:7.4

短評:Baz Luhrmann刻意選擇河岸綠光為主題,反覆出現,強調蓋茲比在浮華而昂揚外表的背後,隱藏的/不可抹滅的夢想,也算是深諳『大亨小傳』書裡的核心意識了

 The_Great_Gatsby_by_asianpride7625    

        史考特.費滋傑羅(F. Scott Fitzgerald)的大亨小傳無疑是上世紀美國文學名著的代表,在這位與海明威齊名的文學才子筆下,二十年代的紐約風華與冷漠顯現,主角蓋茲比的富豪與癡情的雙重悲劇形像,也成為書迷心中的經典。 

        觀看電影前,有機會先讀讀原著小說,先倘佯在文字構築的世界領略,也算較為客觀的預習。此小說的中文譯本繁多,我所看的是『新經典文化』在2012年推出的版本,這個版本文字運轉流暢,更大的優點是納入村上春樹對『大亨小傳』的看法(他本身也在六十歲翻譯日文版)。『大亨小傳』是村上春樹自述人生中遇到最重要的三本書之一(另兩本為杜斯妥也夫斯基的『卡拉馬助夫兄弟們』,錢德勒的『漫長的告別』),如果只舉一本的話,他的選擇無疑仍是本書…。村上眼中的『大亨小傳』,文字具樂曲般的節奏流動,順暢具獨特美感,能讓讀者毫無拖延地快速理解一切。史考特.費滋傑羅的文字能將所有情景極其細緻鮮活地描寫,將所有情感以精緻多樣化的語言表達。個人覺得第一章與最終章最能表現出此特色,值得喜愛寫作的人一讀再讀。

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

[電影影評]闇黑無界:星際爭霸戰(Star Trek Into Darkness)(2013):JJ亞伯拉罕

MyScore:7.5 IMDB:8.4

Star-trek-00          

        J.J. Abrams 2009年的『星際爭霸戰』(Star Trek,2009)是部相當令人驚艷的作品,絕對有其影史地位。他相當聰明地將這個老牌影集重組並加入新元素,透過羅慕蘭星尼諾艦長的復仇與黑洞時間差的等待,開啟了另一條時空平行線的可能性,(成就了孤兒寇克桀傲不羈/直覺行事的風格;老史巴克的出現也間接幫助年輕史巴克與企業號成員),也讓J.J. Abrams系列的星際爭霸戰,人物即使各個到位,一個不缺,卻不必拘泥於老星艦迷早已熟知的故事主線裡,等於為續集電影創造了更寬廣的敘事空間。『闇黑無界:星際爭霸戰』(Star Trek Into Darkness,2013)就是基於這樣背景下發展衍生的續集電影。

Star Trek-2009    

        J.J. Abrams的太空世界拍得極其絢麗,『星際爭霸戰』片頭那幾幕(寇克父親犧牲時),搭配本身的配樂開場,更是顯得壯闊且瑰麗。細數前作已出現過的基本而重要元素:『曲速位移』,『瞬間傳送』,『高速垂降』,『艦長/副艦長互動與情結』,『雙軸平行線故事』……。對當年的新影迷是趣味的創新,對舊影迷而言是熟悉印記。而本片對於這些基本元素的處理就是四個字:『反覆操演』,一方面穩住續集電影的基本調性,一方面也算是對新舊Star Trek影迷的再次複習。嚴格來說,在科幻電影中所需的新元素上,『闇黑無界:星際爭霸戰』帶來的驚喜感並不太多,比較稱得上的算是:『在曲速位移時,一倍曲速的企業號居然會遭逢三倍曲速的艦艇追擊,有著如競速賽車的創新形式』。另外,『企業號對原始星球的火山拯救行動,艦艇暴露後讓原始人的膜拜,有著反射上帝(外星人?)與地球人關係的影射趣味』。而其它的元素,則是系列電影的反覆出現,不是品質不好,只是觀眾不容易再有層層而出的滿溢驚喜了。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]康提基號:偉大航程(Kon-Tiki)(2012)( Joachim Ronning/ Espen Sandberg):既生瑜,何生亮?

MyScore:7.2 IMDB:7.2

Kon-Tiki-01  

        有一個信念,相信它,證明它,需要不凡的意志與決心,甚至帶著某種程度的偏執,挪威大片『康提基號:偉大航程』講的就是一個這樣的故事。

        故事的主角是1947年的人類學家索爾海爾達(Pål Sverre Hagen飾演),他的理論認為:太平洋玻里尼西亞群島的第一批居民,是位於南美洲的秘魯人在西元第五世紀漂洋而來。十幾世紀的航海時代以來,跨洲/跨洋的遷移並非不可行(哥倫布/鄭和…),但如果是在更古老的年代,沒有動力船舶,只靠洋流與風力的木筏,要如何完成這種幾不可行的遷徙?這個顛覆人類學與違反洋流邏輯的信念,沒有學者與出版社願意背書,要如何讓世人相信?索爾海爾達的選擇是:證明它,並身體力行『海洋不是阻隔,而是通道』的信念。如果真的以同等條件漂流成功,也就代表著理論成立的可能性。

Kon-Tiki-07  

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]索命記憶(Trance):是記憶?還是遺忘?

MyScore:7.7 IMDB:7.3

 索命記憶01  

        這是部Danny Boyle的電影,也是充滿Danny Boyle風格的電影。

        搖滾迷幻的電子配樂,強烈節奏下配搭細瑣快速而迷離的影像剪輯,這幾個突出的技術支援下,Danny Boyle的電影俐落而快速,充滿著讓人暢快的速度感,技法炫麗而不膩,相當具導演個人特色。如果要角逐電影獎,個人認為配樂/攝影與剪輯會是本片的三大技術強項。

 索命記憶07  

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]一九四二(Back to 1942)(馮小剛):大時代的悲歌

MyScore:7.8

 一九四二-04       

擅於利用影像與情緒鋪陳回顧歷史災難的馮小剛,2010年曾繳出煽情卻也動人的『唐山大地震』,今年的電影『一九四二』,則以更寬闊的視野來回顧當年中國的天災與人禍,姑且不論影片中的政治立場與批判,這樣的歷史事件包裹在人性與政治謀略之中,萬千災民的苦難面貌,政治帳幕內的運籌帷幄,『孰抉擇對?孰抉擇錯?』的價值判斷,早已超越黨派觀點,成為影片給世人的警世洪鐘。

        故事選擇用三個面向來觀察這段歷史,一個是張國立飾演的東家與災民的逃難過程,突顯如螻蟻般廉價的生命與苦難;一個是從河南省長李培基(李雪健飾演)一路到委員長蔣介石 (陳道明飾演)的政治思維,捐糧還是救災/防守還是撤退再再都是政治盤算;另一個則是以記者白修德(Adrien Brody飾演)為代表的外國人觀點與國際觀瞻,但畢竟這還是中國內政,此線的故事分量與重要性較前兩部分略低。  

一九四二-03  

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()