目前日期文章:201304 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

MyScore7.2:『東京家族』(Toky Family,2013)(山田洋次)

MyScore8.0:『東京物語』(Tokyo Story,1953)(小津安二郎)

東京家族24  

        『東京家族』(Toky Family,2013)是日本名導山田洋次翻拍五零年代經典名作『東京物語』(Tokyo Story,1953)以紀念小津安二郎逝世50週年的作品。片中的角色/敘事/運鏡與前作有80%以上的相似度,看過『東京物語』的人,可以找出兩位名導跨時代對比的樂趣,沒看過的也可單純以欣賞新電影的心態觀看,畢竟題材是跨越時代皆準的親子/孝道關係,演員表現都算稱職,久石讓的配樂映襯其中,整體電影品質仍然細緻而具水準。

  東京家族02  

        兩片故事主軸都是鄉下老夫婦遠赴東京探望子女,忙碌的子女在這短短幾日的招呼與應對,細瑣事件反映親子關係在都會發展下的疏離與變化;老母親的亡故,一方面再現子女們的不同反應,一方面也突顯鰥夫老父的孤獨。在類似的故事架構中,山田洋次的版本細膩而平實,重在揭露現世樣貌;小津安二郎的版本敦厚而樸實,看似簡單的畫面中深藏情感,卻在人物角色的對比中隱含批判的刀刃。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]往復書簡:二十年後的作業(北のカナリアたち):日本真善美

MyScore:6.8

 往復書簡09  

        本片是日本東映株式會社成立六十年紀念作品(片頭字幕),也是湊佳苗繼『告白』後,再次被改編成電影的短篇小說(另有黑擇清導演的『贖罪』日劇版本不在此列,2012金馬影展有播放剪輯版)。還有台灣難得看到的日本國寶級女星吉永小百合,以往只有透過NHK BS2小耳朵的衛星映畫劇場看過年輕的她,本片有幸一睹68歲仍駐顏有素的巨星丰采,也稱得上合理的看片動機。

往復書簡03  

        片頭川井郁子的小提琴聲冷冽而磅礡,伴襯於音樂底下的北國風光,無論是遙望的山頭,怒吼的浪濤,黝紅的朝陽,靄靄的白雪,都是視覺與聽覺的極大享受,光幾個鏡頭就已輕易拉高本片聲音與影像的藝術高度。川島老師(吉永小百合飾)帶著六個孩子於草原歌唱,清亮的歌聲與影像,很難不令人想起經典電影『真善美』(Sound of Music,1965)。本片故事本體帶點黑色懸疑,但川島老師與片中人物在二十年後逐漸走出內心糾結,從結局看來,不也詮釋了另一種形式的真善美?  

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]親愛的奶奶(瞿友寧):看見電影大師

MyScore:7.2

 親愛的奶奶-03   

        瞿友寧的『親愛的奶奶』雖不見得有高質量的戲劇濃度,觀影過程也未必『好看』,卻肯定是部用心雕琢,費盡巧思的電影,信手拈來誠意十足,也開了道出口讓人聯想幾位電影大師,以國片規格而言,本片在藝術性與創新理念上是值得肯定的。

        『親愛的奶奶』一路倒敘的模式是電影少見的敘事方法,也形成這部電影的一大特色。電影一開始,觀看媳婦(李千娜飾)做菜的奶奶直白髮顯得蒼老,主角阿達(柯宇綸飾)書桌前苦思告別式台詞,奶奶則在背後觀看與撫慰…,這是時間最近的敘事點(奶奶在此時已亡故)。之後故事逐步回溯,一幕幕發展下,阿達這個角色由柯宇綸換成了小朋友,奶奶(張岫雲飾)也燙了較為年輕的捲髮,甚至連剛喪夫的母親(林美秀飾)都有同事(楊力州導演飾)關愛的眼神…。最後故事再更往前追溯到父親(張世飾)去逝的那天,房子進水傾毀難行,家具泡水的苦難也比不上丈夫過世的慘狀愁雲,畫面從彩色轉為黑白,孩兒嚎啕的啼哭聲成了生命最淒楚的註記,一輩子都需要撫慰…。

親愛的奶奶-04  

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]謊言的烙印(The Hunt)(Jagten)(2012)(Thomas Vinterberg):難以抹去的印記

MyScore:8.3 IMDB:8.3

 Jagten00  

        『謊言的烙印』(Jagten,2012) 這部電影,以導演兼編劇Thomas Vinterberg對人性透徹的洞悉為基底,加上坎城最佳男主角Mads Mikkelsen精湛的演出,兼以攝影與配樂在美學上的加分,構築成一部精鍊而又誠懇的寫實電影。當全世界都對無辜的Lucas產生誤解與指控時,辯駁的無力與無奈,遂變為恆久且難以擺脫的烙印…。

Jagten05  

        Mads Mikkelsen所飾演的Lucas,是認真享受於幼兒園工作的善良教師,性格而英挺的外表下,有顆親近孩童的心。好友Thoe的女兒Klara也是其學生,與Lucas和小狗Fanny散步回家時的快樂,使得Klara不禁愛上這位帥氣的成人,但示愛受挫也讓早熟的Klara一時憤恨的謊話成為風暴的起點…。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]驚悚大師:希區考克(Hitchcock)(2012)( Sacha Gervasi):大師背後的臉孔

MyScore:7.0 IMDB:7.0

 Hitchcock-03  

希區考克(Hitchcock)這位驚悚電影大師人人知曉,就算你沒有看過他的電影,也一定聽過『驚魂記』裡那段淋浴殺人戲的經典配樂,他的拍片技法大家一定也不會陌生,即使後代電影不斷地複製與模仿,也不能抹煞這些現今基本的電影技巧,來自過去創新構想的可貴。這部電影主要描述希區考克(Hitchcock)拍攝經典名作『驚魂記』(Psycho)過程的點點滴滴,其中也特別著墨其與妻子Alma的感情關係。無論這部電影拍得如何,希區考克(Hitchcock)其人及其電影都值得影迷好好鑽研。

Hitchcock-00  

在經歷1959年『西北偏北』(North by Northwest)的成功後,電影中的希區考克提及:『所謂風格(Style),就是不斷自我剽竊(Self-plagiarism)』。有才情的導演都想持續創新與超越,更何況他也很在意影評與記者的評價,不斷重複類型與江郎才盡的顧慮更是令他亟欲跳脫的狀況,所以,看到Robert Bloch原著描寫當代威斯康辛州連續殺人魔Ed Gein的故事時,深具眼光的希區考克(Hitchcock)已定意催生『驚魂記』這部電影,即便困難不少…。

, , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]古魯家族(The Croods)(2013)( Kirk De Micco, Chris Sanders):恐懼的圖騰

MyScore:7.2 IMDB:7.5

 The Croods-15           

        『古魯家族』是一部觀影後比預期更為精采的動畫片,在原始人的幽默橋段中隱含幾段寓意,小孩可擷取表象的笑料,大人也可從中找出會心一笑的亮點,不流於俗套的劇情安排也適合常看電影又怕匠氣過重的觀眾,對於每年會看個2~3部以上動畫片的人來說,這部電影將會是一個不錯的選擇。

        以家族成員為主軸的動畫片,幾年前有一部還不錯的『超人特攻隊』(The Incredibles,2004),而從『超人』身分跨越到『原始人』的角色,『古魯家族』顯然也利用原始人無知/蠻力/恐懼等特質,開創了另一個很好的發揮舞台。而包裹於動畫外衣底下的主題意識,寓意其實並不稚嫩。

 The Croods-13   

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()