目前日期文章:201303 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]血滴子(2012)(劉偉強):泛濫兄弟情

MyScore:5.8 IMDB:4.3

 血滴子-00  

        血滴子相傳是清朝雍正時期的兵器,轉動的飛輪卡以機關取人首級,稗官野史中提及雍正當年組織一支以此武器為主的暗殺組織,稱為血滴子。這麼有梗的題材早在邵氏武俠片當道的年代即已出現在華人電影之中,如今四十年過去,血滴子再現,也有舊酒裝新瓶之趣。如何拍出新意與深度?就看導演對本片的藝術成就企圖夠不夠,劇本是否用心琢磨了?

        血滴子除了殺人機關的特色機巧外,整體故事架構原本應該有著很好的發揮空間。其一,乾隆皇帝上任後希望剷除過去見不得光的暗殺組織,政治意念正確,執行手法卻冷酷無情,正可給這群忠心不二的血滴子們淒壯絕美的書寫空間。其二,以西方步槍兵取代中國兵器(血滴子),是延續至清朝末年西學東漸的世界趨勢,片中血滴子們被步槍兵團擊潰的畫面,也傳達了當年東方傳統不敵西方船堅砲利的事實,哭泣而無力的血滴子們,也代表著曾經驕傲盲縱的大中國靈魂的挫敗。這兩點,都是可以將電影深度向上提升的主題。只是這樣的題材,在導演劉偉強的處理下,過度重視機關/畫面/爆破的大場景製作,卻無法在故事架構/邏輯與人物內心轉折裡下工夫,使得本片成了空有表象,卻難以撼動人心的作品。

血滴子-06  

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]浪蕩世代(On the Road)(2012)( Walter Salles):狂亂少年時

MyScore:7.5 IMDB:6.1

 on the road-01      

        華特薩勒斯(Walter Salles)這位巴西名導曾拍過『中央車站』(Central do Brasil,1998)、『革命前夕的摩托車日記』(Diarios de motocicleta,2004)這些知名電影。『浪蕩世代』(On the Road,2012)這部新作是典型的公路電影,由英文片名即可看出,而中文片名確實點出美國作家傑克凱魯亞克(Jack Kerouac)著作『垮掉的一代』(Beat Generation)的精神。曾經狂想,嚮往壯遊,增加閱歷見聞,縱情於性愛藥物,高談闊論,用力的活著,雖似浪蕩狂放,卻不枉少年。雖然本片IMDB分數僅為可憐的6.1,但以我個人看片的感想,實在覺得此數值明顯被大眾所低估。

director-walter-salles  

        故事以作家Sal Paradise (山姆萊利Sam Riley飾演)的角度觀察,在好友Carlo的引介下認識渾身散發魅力的Dean(蓋瑞特荷德倫Garrett Hedlund飾演),幾個年輕人氣味相投,彼此吸引,無論狂歡作樂或高談理想,玩耍嬉戲,都有著屬於青春歲月的浪蕩年華。年輕人的隨興與自由何需計畫?幾個人的壯遊從美國東岸殺到西岸,從荒野瘠地殺到山雪大林,甚至連墨西哥土地都踏上了。Sal默默觀察著Dean的魅力,嚐試著朋友帶來的新奇體驗,積累著過去生活模式裏不曾有的點點滴滴,無關道德,沒有束縛,享受著屬於年輕歲月裡那一絲狂亂不羈的樂趣。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]世紀教主(The Master):沒有大師,不代表無法走出自己的路

MyScore:8.0 IMDB:7.3

The_Master-20  

        保羅湯瑪斯安德森(Paul Thomas Anderson)的『世紀教主』是對『信仰(或信念)』的一道犀利兩面鏡,一端照著『信徒』,反映著教主對信徒帶來的生命變化與疑惑造成的信心危機;另一端照著『教主』,揭櫫教義邏輯的缺陷以及教派組織對挑臖的反擊。而理論的不完美與懷疑直接會導致信仰的缺口,曾經堅定如山的狂熱,也會產生微妙的質變與逃脫。如果你曾是某種狂熱信仰下的逃兵,相信觀看本片會獲得比一般人更大的共鳴。

The_Master-13  

        喬昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)演出的Freddie Quell無疑是本片的重心,將一個衝動/焦慮/難以自制/性飢渴的海軍退伍士兵詮釋得十分到位,刻意消瘦/微駝身形/歪嘴也有外形上的加分效果。本片主要描述Freddie這個社會邊緣人與菲力普西蒙霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)飾演的教主(Lancaster Dodd)的情誼故事。兩人因Freddie的調酒專長開啟了友誼,也因為Freddie折服於教主的療程功力而產生跟隨的主從關係。更有趣的是兩人一個莽撞/一個深沉;一個訴諸肉體/一個發展心靈;就連面對敵手攻擊的反應都有天差地北的不同;從兩人同時被監禁的這場戲也有著高度反差的觀影趣味。這兩位優秀的演員互相衝擊,再加上艾美亞當斯的演出,使得本片在表演質量上相當突出。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]心靈勇氣(Promised Land)(2012)( Gus Van Sant):應許之地

MyScore:7.0 IMDB:6.4

 心靈勇氣-00  

        『心靈勇氣』電影主題涉及能源開發,鄉村發展與環保議題,在目前台灣核四存廢議題爭論不休之際,很值得拿來對照與反思,當然也會是片商宣傳時很好的著力點。如細看內容,本片性質顯然與核能的全面性災難不同,更接近區域性開發與環保案,如煉油廠,發電廠對地方的影響,我腦海直接想到的就是麥寮/後勁等這些耳熟能詳的台灣地名。汙染行業通常會選擇經濟發展末端的鄉鎮,而環境汙染副作用下的金錢補貼,也就成為地方人士衡量接受與否的關鍵條件。這部電影教導觀眾除了金錢補貼外,其實還有其他價值可以衡量。而在財閥鈔票攻勢,玩弄兩面手法與資訊不對稱之下,能夠擺脫立場,回歸真實價值,願意講出真話的人,的確需要不凡的覺悟與勇氣,這也是為何這部電影的中文片名要取與Promised Land(應許之地)完全無關的『心靈勇氣』的原因吧。

        Steve Butler (麥特戴蒙Matt Damon飾演) 是代表Global企業(天然氣公司)極具戰功的說服高手,負責以低價說服美國鄉間居民出租土地進行天然氣開採,居民收取買斷費用可獲得經濟上的補貼,但付出的代價可能是更巨大的環境汙染並永久失去農場。採集天然氣使用的『液壓破碎法』(Fracking)實際上是將水/化合物打入頁岩以擷取資源,副作用是造成地下水與雨水汙染。主角Steve在本片中說服小鎮的過程屢屢遭遇知識份子與環保人士的阻礙,甚至一再踢到鐵板,於是金錢誘惑/利害辯證/逐一探訪與經營社區關係都成為不得不然的手段,為獲取足夠的投票支持…。 

心靈勇氣-06  

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

<最接近擊敗日本隊的一天>

2013/03/08,也許棒球迷都該記得這一天,這是中華隊最接近擊敗日本國家隊的一天,前一次最接近是2004年雅典奧運的中日大戰,你還有印象嗎?

2004那一年,中華隊押上了先發王建民,後援曹錦輝,這兩位先發狀況正好,王建民當年也許沒有強力伸卡球,但二縫線直球加上外野順風,兩人球數都是15Xkm狂發,甚至接近160km。

即使當年日本隊強打如雲,松中信彥/高橋由伸/福留孝介/城島健司/小笠原道大/中村紀洋/和田一浩叔叔一字排開,各個都有日職單季30轟的實力,但即便如此,在台灣兩個準大聯盟投手的壓制下,得分也抵不上陳金鋒轟擊上原浩治的那支三分彈,這場必賽也成為經典中的經典。

60391-1  

38220953287037  

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影影評]烈愛重生(Rust and Bone)(2012)( Jacques Audiard):肉體之必要

MyScore:7.2 IMDB:7.5

 烈愛重生  

        『烈愛重生』是法國片,法文我不懂,但英文片名顯然取得比中文片名貼切,『鏽與骨』(Rust and Bone)表達了兩個在生活中受挫的男女交會的故事。馬提亞斯修奈爾(Matthias Schoenaerts)飾演的阿里是一位個性自我,缺乏耐心,表達直接而肉體,在社會底層靠本能與小聰明求生的人物 (片末救子拳頭擊冰導致手骨碎裂,代表Bone);瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)飾演的史蒂芬妮則為鯨豚訓練師,在一次表演意外中失去雙腿,深受肉體創傷的她靠義肢站起,但心靈的療癒顯然更需要情感撫慰…(金屬義肢有鏽蝕可能,代表Rust)。兩個失落的人的相遇可算半個愛情故事,稱之為Rust與Bone相遇的故事較為準確,整片看完,『重生』的成分是有的,但是否夠格稱為『烈愛』?我想恐怕還有待商榷。

烈愛重生05  

        問題就在於建立於肉體關係的愛情,要如何轉化為更深刻的情感連結?而你的對手如果是個極端直率又自我的無賴,又該如何期待他的轉變?

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]花都魅影(Holy Motors)(2012)( Leos Carax):國王的新衣

MyScore:6.8 IMDB:7.1

  花都魅影-07   

大師作品,很少人敢說爛,即使看不懂,也要絞盡腦汁揣摩大師深意,『花都魅影』(Holy Motor,2012)就是這樣的電影,讓人不禁想起『國王的新衣』這樣的童話。   

花都魅影-09  

這部電影以Denis Lavant飾演的主角Oscar為主軸,他在白色加長型禮車內不停地變裝轉換身分。從清晨走出豪宅的企業家,到換裝成乞丐、動作捕捉演員、綠衣怪客、接女兒回家的父親、手風琴演奏手、刀疤殺手、槍傷銀行家、頻死老人、回猩猩家的父親…以及Oscar自己共演了11個角色。所有的轉換都在Holy Motors的車廂內化妝完成,是一份特殊的工作,有專屬司機專責接送,並且從片尾Holy Motor車廠畫面也顯示,整個都市裡也有一堆這樣的演員存在…。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()