[電影影評]機密真相(Flight)(2012)( Robert Zemeckis):聚焦丹佐華盛頓

MyScore:7.5 IMDB:7.3 

        『機密真相』能吸引觀眾進場觀看的原因,多半是它特殊的墜機場景。而對我而言,最大的收獲應該還是欣賞了一場丹佐華盛頓(Denzel Washington)優異的戲劇演出,這部片因為他的發揮,而有了更立體的樣貌。

機密真相-00  

        影片前半個小時,是導演Robert Zemeckis型塑Whitaker機長(丹佐華盛頓飾演)這位飛行好手的標準程序。也因此,天候不佳的起飛亂流戲碼,成了必要的前菜,能立即決斷改採手動控制將飛機從雲層狹縫中衝出,都是為了突顯專家藝高人膽大的必要手法。墜機事件中的機械失控,最後迫降的結果以及小額人員傷亡,一方面讓故事保有合理性,同時也說服觀眾:高手能做到這樣程度即已超凡的邏輯。而NTSB(National Transportation Safety Board美國政府調查飛安事故機構)事後找飛行員模擬情境卻全數失敗的結果,則呼應Whitaker是百中選一的飛行高手。導演透過幾個常見的電影邏輯完成高手型塑的過程,手法雖不新但觀影過程煞是精彩。本片飛機倒著飛行的畫面,是奇觀,是妙招,也是畫面亮點,相信日後也會成為部分電影人記憶裡的一部分。

 機密真相-07   

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()