[電影影評]林肯(Lincoln)(2012)( Steven Spielberg):偉人的背影

MyScore:7.8 IMDB:7.8

        偉人總是不凡,見解與胸襟超越常人,透過黑人管家凝望林肯離去背影的神情,我們也會發現這是百年之後美國導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)對一代偉人的追憶與遙望…。

林肯-07  

林肯-06  

        林肯有一個夢,夢中的他站在船艦上,航向未知的彼岸。在史蒂芬史匹柏的鏡頭下,那個彼岸是模糊的,會面臨什麼也是未知,但方向卻是肯定的。在現實的解讀裡,這艘船艦就是美國憲法第十三號修正案(關於廢除奴隸制度之法條),航行的目地是『人人在法律前皆生而平等的世界』,而這個世界未來會如何衝擊著美國?當時並沒有人清楚知道 (當年誰可想像得到當今美國總統居然也可以是位黑人呢?) 。但無論如何,史蒂芬史匹柏的電影帶領著觀眾仔細回顧這段奮鬥的歷程與美國歷史,知性十足。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()