目前日期文章:201302 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        今年奧斯卡最佳影片是『亞果出任務』,最佳導演是『少年Pi的奇幻漂流』的李安,台灣的新聞台除了”youtube”與”行車紀錄器”外,總算報點有意義的新聞了,提到近十年來最佳導演得主只有李安兩度與最佳影片擦身而過,這是真的,但亞洲人真的比較吃虧嗎?來查一下奧斯卡歷年入圍與得獎資料其實會得到些有趣的發現。

oscar-2     

Q1:歷年奧斯卡最佳導演得主卻與最佳影片擦身而過的除了李安,還有誰?(和李安同病相憐的朋友?)

Ans

自1990年迄今(共24年),最佳影片與最佳導演得主相同的共18位,佔75%強(顯示此兩獎項具強相關),而僅得最佳導演卻無法獲得最佳影片的則有6位

1. 其中李安的確佔了兩次,『少年Pi 的奇幻漂流』(Life of Pi,2013),今年最佳影片為『亞果出任務』(ARGO,2013)

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]機密真相(Flight)(2012)( Robert Zemeckis):聚焦丹佐華盛頓

MyScore:7.5 IMDB:7.3 

        『機密真相』能吸引觀眾進場觀看的原因,多半是它特殊的墜機場景。而對我而言,最大的收獲應該還是欣賞了一場丹佐華盛頓(Denzel Washington)優異的戲劇演出,這部片因為他的發揮,而有了更立體的樣貌。

機密真相-00  

        影片前半個小時,是導演Robert Zemeckis型塑Whitaker機長(丹佐華盛頓飾演)這位飛行好手的標準程序。也因此,天候不佳的起飛亂流戲碼,成了必要的前菜,能立即決斷改採手動控制將飛機從雲層狹縫中衝出,都是為了突顯專家藝高人膽大的必要手法。墜機事件中的機械失控,最後迫降的結果以及小額人員傷亡,一方面讓故事保有合理性,同時也說服觀眾:高手能做到這樣程度即已超凡的邏輯。而NTSB(National Transportation Safety Board美國政府調查飛安事故機構)事後找飛行員模擬情境卻全數失敗的結果,則呼應Whitaker是百中選一的飛行高手。導演透過幾個常見的電影邏輯完成高手型塑的過程,手法雖不新但觀影過程煞是精彩。本片飛機倒著飛行的畫面,是奇觀,是妙招,也是畫面亮點,相信日後也會成為部分電影人記憶裡的一部分。

 機密真相-07   

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影影評]決殺令(Django Unchained)(2012)( Quentin Tarantino):復習昆汀塔倫提諾

MyScore:7.8 IMDB:8.6

短評:等待3年後再見到昆汀塔倫提諾作品,熟悉的風格/演員/創造力/有特色的音樂選曲再現,只能說,身處這個時代有這種大師...真好。 

 Django Unchained00  

        昆汀塔倫提諾是一位愛拍類型電影,但又愛創新樣式,進而顛覆類型電影的導演,說他在『玩電影』可是一點也不過分。這次的決殺令(Django Unchained,2012)玩的是西部片與黑人議題,一樣處處可見其鮮明手痕,不少過去作品曾出現的元素在本片中亦可見到,也等於在新故事中,影迷又再一次復習了昆汀塔倫提諾。上部電影惡棍特工(Inglourious Basterds,2009)是我個人最喜歡的昆汀電影,本片決殺令(Django Unchained,2012)目前IMDB也有8.6的高分,顯而易見,其作品普遍受到世人喜愛與好評。

Django Unchained05  

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

[電影影評]派特的幸福劇本(The Silver Linings Playbook)(2012)( David O. Russell):癡情的病人

MyScore7.3 IMDB8.1

短評:專情與癡心並非惡事,只是硬往死胡同裡鑽,猛舔舐著傷口,便容易成了病人

        生命中某些意外,某些衝撞與打擊,往往可能將正常人打入所謂不正常』的族類。這些人或者敏感易怒,或者鬱鬱寡歡,總是無法像一般人輕鬆轉念,變化心境。

        本片男主角派特(布萊德利庫柏飾演)正是如此,經歷過愛妻背叛的他,就落入這樣的漩流裡,經歷八個月的精神病院療養,對他而言,如何從雲霧中找出光芒(The Silver Linings),找回生活的希望與力量,便是能否重新書寫幸福劇本(Playbook)的關鍵要素。

派特的幸福劇本-00  

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影影評]林肯(Lincoln)(2012)( Steven Spielberg):偉人的背影

MyScore:7.8 IMDB:7.8

        偉人總是不凡,見解與胸襟超越常人,透過黑人管家凝望林肯離去背影的神情,我們也會發現這是百年之後美國導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)對一代偉人的追憶與遙望…。

林肯-07  

林肯-06  

        林肯有一個夢,夢中的他站在船艦上,航向未知的彼岸。在史蒂芬史匹柏的鏡頭下,那個彼岸是模糊的,會面臨什麼也是未知,但方向卻是肯定的。在現實的解讀裡,這艘船艦就是美國憲法第十三號修正案(關於廢除奴隸制度之法條),航行的目地是『人人在法律前皆生而平等的世界』,而這個世界未來會如何衝擊著美國?當時並沒有人清楚知道 (當年誰可想像得到當今美國總統居然也可以是位黑人呢?) 。但無論如何,史蒂芬史匹柏的電影帶領著觀眾仔細回顧這段奮鬥的歷程與美國歷史,知性十足。

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

[電影影評]悲慘世界(Les Misérables)(2012)( Tom Hooper):經典重塑

MyScore:8.2 IMDB:7.9

短評:站在巨人(小說/音樂劇)的肩膀上,湯姆霍伯的電影巧手成功將『悲慘世界』的經典重塑,兼具內涵/深度與娛樂性,非常值得觀看。

 悲慘世界-00  

        『悲慘世界』電影版有著法國文豪雨果的小說做為戲劇骨肉,又有著作曲家克勞德-米歇爾·勳伯格和阿蘭·鮑伯利(Alain Boublil)創作的音樂劇做為基底與靈魂,導演湯姆霍伯(Tom Hooper)(王者之聲, The King's Speech,2010)拍起來細膩/簡潔而節制,透過電影工業在鏡頭與場面調度上的優勢,成功重建屬於十九世紀雨果筆下的時代氛圍。本片演員歌藝與聲音表情也許比不上音樂劇演員,但多數表現仍具水準,透過電影搬演與鏡頭調度所呈現出的細膩演技與表情變化,更能突顯角色想要傳達的情感。本片音樂與影像飽滿,歌詞言之有物,從憤慨怒吼/苦痛哀傷/煎熬矛盾/激昂革命的小人物的情緒透過影像與歌聲傳達,型塑了完成度相當高的電影作品,可說是奠基於經典音樂劇之上再造經典,非常值得觀看。

悲慘世界-16-Tom Hooper  

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影影評]人生決勝球(Trouble with the Curve)(2012)( Robert Lorenz):那些消失的第一指名

MyScore:7.0 IMDB:6.7

短評:眾人簇擁的,未必能長成亮眼的明星,那些消失的第一指名告訴我們,球探的眼睛要雪亮,真的很難

人生決勝球-00  

        棒球從詹姆士開始進入了數據分析年代,運動家比恩(Billy Beane)找來保羅‧迪波德斯塔(Paul DePodesta)後,開創了數據分析派的趨勢,現今當然成為當代顯學,班奈特米勒的電影『魔球』(Moneyball,2011)就清楚地拍出了屬於數據派的比恩的傳奇。然而,只坐在電腦前分析各種攻/守指標的專家,光憑數據就真能挑出最佳球員嗎?『人生決勝球』(Trouble with the Curve,2012)顯然有完全不同的見解,對於老式風格的球探也有著近乎神話般的擁戴。先撇開電影不談,現在都已經廿一世紀,都有太空探測船登陸火星了,古式的球探風格顯然在效率與準確度已跟不上現代,但這部電影的確有抓到幾分球探的精髓,但在一面倒的『反魔球』立場下,一般觀眾當然就當一般電影看待即可,但資深棒球迷可得保有自己專業的判斷力呀!

moneyball_poster_02  

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()