目前日期文章:201301 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]浩劫奇蹟(The Impossible)(2012)( Juan Antonio Bayona):落單的恐懼

MyScore:7.3 IMDB:7.7

短評:最大的恐懼或許不在於海嘯本身,而是倖存之後發現只剩你自己…。

 浩劫奇蹟-00  

        做為重現2004年的南亞海嘯電影,西班牙導演胡恩安東尼奧巴亞納(Juan Antonio Bayona)的團隊的確做到了災難電影的細節重現,在震撼度與逼真度均有水準以上的表現,而娜歐蜜華茲(Naomi Watts)與伊旺麥奎格(Ewan McGregor)演出真摯,很難不令人動容。面對海嘯天災無情的掠奪,人類的渺小使得無力與恐懼相形巨大,然而最大的恐懼或許並不在於海嘯本身,而是倖存之後突然發現只剩你自己…...,家人卻生死未卜?

 Juan-Antonio-Bayona   

, , , , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

[電影]花神咖啡館(Cafe de flore)(2011)( Jean-Marc Vallée):放手的智慧

MyScore:7.5 IMDB:7.1

 花神咖啡館-03  

        『花神咖啡館』不是法國咖啡館,它是首曲子,是電影中1969年母子沖泡咖啡必播之曲;也是電影中2011年男子邂逅外遇情人的定情曲。導演尚馬克瓦(Jean-Marc Vallée)以他不俗的音樂敏銳度與巧手,將兩個年代/兩個平行無關的故事作了交錯與連結,精確譜出人生中面對感情糾葛的選擇,而到片末,最終我們竟發現,『執著』與『放手』產生的結局竟是如此的不同。

花神咖啡館-13  

        因為愛一個人,所以有付出;有付出,自然希望回饋;付出與回饋的正向循環加深了愛戀,產生了佔有,進而產生感情的癡狂與執著。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[電影]風雲男人幫(Gangster Squad)(2013)( Ruben Fleischer)

MyScore:6.8 IMDB:7.2

 風雲男人幫-00  

        『風雲男人幫』(Gangster Squad,2013)這部卡司還不錯的電影,可說是披著黑幫電影外衣,但實際內容與架構則是不折不扣/道道地地的『商業爽片』。商業性並非缺點,只是導演魯賓弗來舍( Ruben Fleischer) 依循商業公式的邏輯發展,劇情走法對常看電影的人來說有著高度的可預期性,為數不少的老套劇情邏輯,著力不深的轉折脈絡,最後的成品就只能給人浮光掠影的短暫印象,也就少有值得記憶的亮點與觸動了。

風雲男人幫-10  

        個人認為『套用公式』與『不夠深入』是本片兩大致命缺陷。

, , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影]攔截記憶碼(Total Recall)(2012)( Len Wiseman)

MyScore6.5 IMDB6.3 

 攔截記憶碼-00  

        作為科幻片類型,光看場景與動作,攔截記憶碼的表現算是一般水準。視覺效果與創意還算及格,不過人物刻劃與行為邏輯實在過於淺薄,觀影過後無法留下非常深刻的印象,一些如幻似夢的場景安排也就無心思索與探討了。整片看下來,片末倒是有一小段浮光亮點可述,也讓我醒來了一下,不過也就僅止於此。

攔截記憶碼-01  

        本片開頭以奎德(科林法洛飾演)的夢境開場,在每晚同一時間重複的夢境中,他不斷與陌生女子(潔西卡貝兒飾演)逃避戰警的追逐,追兵急迫難以雙雙脫身,情急下,只得先讓女子逃脫,在兩人緊握的雙手被擊中後,女子墜落水中逃逸,奎德則是被縛就逮,噩夢就此驚醒。醒後的奎德回到現實,在愛妻枕邊人蘿莉(凱特貝琴薩)的安慰下等待天明。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)( Kathryn Bigelow)

MyScore:8.0 IMDB:7.5

短評:獵殺賓拉登--執著的風險與算計 

 凌晨密令-00  

        以戰爭/劇情類型來看,00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)節奏明快,影像逼真而不流俗,觸及一些刑求與攻堅決策的敏感議題,因此也非美方獵殺賓拉登行動的抹粉電影,觀影過程雖達2.5小時,但整體流暢簡潔不會讓人有冗長感。個人覺得凱薩琳畢格羅( Kathryn Bigelow)對本片的處理方式更勝前作危機倒數(The Hunt Locker,2008), 雖未入圍奧斯卡最佳導演,最佳影片在強敵環伺下也未必能突圍勝出,但絕對值得一看,特別是男性觀眾。

     la-et-mn-feinstein-mccain-condemn-zero-dark-th-002   

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 [電影]卡費羅的2012年度佳片與爛片:

        我個人2012年共看了128部電影,其中90部院線片,38部影展電影,其實也不算少,基本上看得多就會生成一些鑑別力,因此還算有資格評選一些佳片或爛片(當然純為個人觀點)。只是我多數都看二輪片,因此有不少片台中沒上二輪便無緣觀看與評價。我心目中的最佳外語片是”愛慕”,最佳華語片是”奪命金”,但都不是2012年台灣院線上映影片,因此就不列在以下推薦片單之中了。

年度佳片是我個人看過且喜歡的片單(以台灣2012年上映時間為基準),列入順序為個人喜好,具濃烈主觀意識。評選標準為具亮點,具特色,部分影片觀影過程會有點挑戰,不是每片都適合你喔。

 The Artist  

(一)卡費羅的2012年度佳片:

1.大藝術家(The Artist)

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影]倒帶人生(Mr. Nobody)(2009)( Jaco Van Dormael)

MyScore:7.0 IMDB:7.8

短評:過度紛雜的元素增加了觀影的難度,混淆了要傳達的簡單意念

mr_nobody11  

        作為一部意圖拍出『蝴蝶效應』式電影,強調人生中『選擇』的重要性,在意念上,比利時導演柯凡多梅爾(( Jaco Van Dormael)的企圖相當明確而外顯,然而,在影片呈現上欲擺入過多選擇組合與置入未來科幻感,前衛的拍攝手法與跳躍式的走法,反而觀影上造成隔閡與障礙,進而模糊了原本欲呈現的主題意識。

mr_nobody00  

, , , , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影]逆光飛翔(2012)(張榮吉)

MyScore:7.5

短評:電影風格清新自然不流俗,畫面與音樂搭配唯美,主題意識清晰,演員演出誠懇,笑料部分也輕鬆自然,為我個人心中2012年度最佳台灣電影

 逆光飛翔-01  

        如同片名逆光飛翔一般,導演/攝影採用大量的逆光鏡頭,搭配柔焦以及曝光調整,讓視覺大量呈現灰白色調/逆光及柔美氛圍。鏡頭也刻意安排男主角特寫近影,或女主角舞動肢體的展現,搭配鋼琴旋律流動創造影片的詩意與清亮感,基本上整體的視覺設計已給予本片清楚的風格定位,在意境上也有凌駕其它國片的態式。

逆光飛翔-04  

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi) (2012)(李安)

MyScore:8.0 IMDB:8.3

短評:我想人生就是不斷的放下再放下,尤其是灰暗的部分...

life-of-pi00   

電影藝術一部分的魅力來自想像的樂趣,作者不必盡書,無須講白,透過橋段與影像的設計,搭配剪輯的巧思,讓觀者透過拼湊與聯想即可歸納出編導想要表達的故事樣貌與意涵,這就是電影有趣的地方。而隱喻就屬於這方面的技法,『少年Pi的奇幻漂流』全片充滿著隱喻的元素,觀影上有著相當程度趣味但也夾雜些許失味,至於何者偏多,就看觀影者想要思索的層次決定了。

有看過這部電影的人都知道,在關鍵的漂流故事中,中年Pi講述了兩個版本。第一個版本佔據了全片絕大篇幅,奇幻與繽紛的視覺影像與漂流求生的努力過程讓人印象深刻。而僥倖登上救生艇的斑馬/猩猩/鬃狗/老虎與Pi經過衝突與吞食,最後僅剩下Pi與老虎(理查帕克)的相處與漂流,歷經驚恐/餵食/馴服/暴風雨與食人島等歷程,最後在墨西哥海岸結束漂流之旅。這個故事版本奇幻炫麗而直接,在神的引導下『浩劫重生』(Cast Away,2001)似地創造生存奇蹟,直敘式的演出本身即有可觀之處。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()