目前日期文章:201212 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影]神隱任務(Jack Reacher)(2012)(Christopher McQuarrie)

MyScore6.8 IMDB7.3

短評:如果『湯姆克魯斯+OO任務=不可能的任務』的印象成立,那編導只得用加倍的工夫才能重新建構起新的英雄的浮雕—傑克李奇

 神隱任務-03  

在小說世界裡,傑克李奇(Jack Reacher)具有一定知名度。他是英國小說作家Lee Child筆下塑造的傑出美國軍事調查員,畢業於西點軍校,服役13年,獲勳無數,離開軍隊後四處漂泊且行俠仗義,靠著俐落身手與清晰頭腦來伸張公理。Lee Child已經為這個角色撰寫17本小說了,而這次改編版本為第九本完美嫌犯

 Lee_CHILD_2   

, , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]聽風者(2012)(麥兆輝/莊文強):隱晦愛情與專業度

MyScore:7.3

短評:諜戰是骨幹,要靠專業;情愛是骨肉,卻只能隱晦

 聽風者-08  

        聽風者是一部關於監聽情資的特務電影,改編自中國小說家麥家作品《暗算》的第一個故事《聽風》,背景發生於國共戰爭時期,共軍701情治機構負責監聽蔣介石集團情資活動所發展的故事。在麥兆輝/莊文強的處理下,除了以既有情報元素與監聽能力作為故事骨幹外,也多了幾分對情報人員情感層的描繪與書寫。

        第一段情感書寫是郭興中(王學兵飾演)與張學寧(周迅飾演)的關係。

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]BBS鄉民的正義(2012)(林世勇)

MyScore:7.0 

『我要讓全世界知道,他們如何用BBS殺死一個女生……』 

鄉民的正義-00    

在這樣聳動的標題包裝下,其實編導是個很懂BBS文化,也是具有深度觀點的人,這部電影他想探究在BBS文化下潛藏的『匿名文化』、『網路霸凌』、『人肉搜索』三個亂象,以動畫形式搬演與鄉民演員略為浮誇的演出,透過劇中一個網路影片外洩事件引起的騷動,的確成功傳達了網路次文化裡的生態與特質。

鄉民的正義-10

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]犀利人妻:幸福男,不難(2012)(王珮華/王仁里)

MyScore:6.2

短評:商業味道過重,情感鋪陳偏薄,演員水準參差,說它拍得好,好難!

 犀利人妻-02  

        在二輪片時間調配的限制下,不小心選了這一片來看,以觀影結果來說,我承認,我算是進錯戲院了…。

        電視劇的犀利人妻我沒看過,但至少它創造了『小三』這樣的一個名詞,也有類似『不被愛的那個,才是第三者』『我回不去了』普遍流傳的名句,但從電視劇的框架轉成電影版,就容易被人以電影的規格檢視,觀影過程,除了看到編導想在愛情路線與笑料兩線發揮的企圖,很難找到什麼讓人印象深刻的地方。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]007空降危機(Skyfall)(Sam Mendes)

MyScore:8.0 IMDB:8.1

短評:老派的必要,經典的傳承

 Skyfall-00  

        擅長文戲的山姆曼德斯(Sam Mendes)的確拍出了一個很不一樣的007。

        本片一開始,Sam Mendes只用了一小節007的提示音告訴觀眾這是部007電影,而後詹姆士龐德(Daniel Craig)現身,一場確認槍傷同僚傷勢的橋段,串聯一場緊湊激烈的火車競逐戲碼,女同僚(Naomie Harris)在M夫人的授權下,射擊了糾纏的歹徒與龐德,而墜入河谷的不是敵人,竟是詹姆士龐德…?在觀眾的訝異中流洩而出的片頭音樂是Adele柔美的歌聲,搭配的畫面不再是傳統的007出槍片頭,而是龐德墜河的水中身影,串接片中陸續出現的圖騰,畫面柔美/優雅中帶有淡淡悲傷,風格與傳統007迥異,但音樂與影像搭配後座力十足,觀影後繚繞腦海多日,是我個人對本片最為欣賞的一段。

, , , , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()