目前日期文章:201211 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影影評]愛慕(Amour)(2012)(Michael Haneke)

MyScore8.2 IMDB8.2

短評:三段幻像

 Amour-film02  

        愛慕(Amour,2012)Michael Haneke繼白色緞帶(The White Ribbon,2009)後再次奪下坎城金棕櫚大獎的作品,為史上最速二度拿下此獎的導演。

Amour-film04  

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

[電影]奪命金(2011)( Life Without Principle)(杜琪峰)

MyScore8.5  IMDB6.8

短評:金錢浮世繪;金馬遺珠

   奪命金-00  

        杜琪峰的電影產量眾多,類型龐雜,水準不一,拍過開心果撞鬼八星報喜這樣的通俗劇;也拍過孤男寡女向左走向右走這樣的愛情劇;更以黑社會與警察類型電影揚名,”PTU”大事件黑社會放逐復仇等片都有值得觀看之處。2011年出品的奪命金,片名呼應導演1980年第一部作品碧水寒山奪命金,是一部難得佳作,擺在導演作品年表中絕對是前幾名的作品,本片參加過2011年威尼斯影展,也輕鬆入圍2012年金馬獎最佳影片(但得獎的卻出乎意料是神探亨特張!?),不過當初片商竟沒有勇氣讓它在台灣上院線,也讓這部好片在當時顯少有人知道(前陣子衛視電影台有播出)。我個人是在今年四月份金馬奇幻影展中看的,該場謝幕音樂結束前沒有一個人離開位置,可看出這部片對當時觀眾的感染力。

        本片杜琪峰以三段主線並行,藉由歐債危機股市的異常波動,來鋪陳金錢與風險對他們以及週遭人物的壓力與影響,面對金錢的誘惑與試煉又如何反應。

, , , , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 coach-00  

本週英超有兩位教練下課。QPRMark Hughes並不讓人意外,馬來西亞老闆Tony Fernandes本季作了大幅補強,卻始終一勝難求(0W 8L 4D)12輪下來僅收穫4分的悽慘成績,這種陣容加上吊車尾戰績,下台相當合理,個人認為QPR老闆對Mark Hughes已相當包容,如無意外,上季熱刺主帥Redknapp將會接任。

倒是上賽季臨危受命帶領切爾西奪下歐冠的Di Matteo,無法延續季初的亮麗表現,近四輪英超22和,上週客負West Bromwich Albion使得聯賽落居第三;而歐冠小組賽0:3慘敗Juventus,晉級16強機會渺茫更是壓傷駱駝最後一根稻草,最終,英超最沒耐性的老闆Abramovich還是直接將他炒魷魚,下個接任的前Liverpool名帥Benitez則是Abramovich 2003年購買切爾西以來的第九位教頭。

以過去資料觀察,Abramovich解雇教頭的標準很簡單,沒有奪下英超或歐洲冠軍的結局就只有下台,過去8位只有3位冠軍教練能執教橫跨兩個賽季以上,分別為Mourinho(04-05,05-06英超冠軍)Ancelotti(09-10英超冠軍)Di Martteo(11-12歐洲冠軍),不管你名氣再大,執教能力再強,球隊即使仍高居英超第二,主帥命運仍相當一致。伴君如伴虎,Benitez如果沒有達到上述標準,球季結束後解約的機率亦不小,屆時就看英國媒體還會揣測哪位名帥接管的新聞了。

阿布  

以如此頻繁的更動頻率,在戰術的落實與更衣室磨合都是一種撕裂與療癒的過程,對球隊到底是利是弊則見仁見智。我不禁好奇,像這樣季中更換教練到底是對是錯,成效如何?就讓數據來說話吧!

, , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

        本輪曼聯小豌豆在逆勢下,創造了三個絕妙進球機會,阻絕阿斯頓維拉本季難得的勝利機會。另一方面,曼城哲科則再次習慣性於關鍵時刻絕殺對手,也成為曼奇尼少數能興奮振臂的關鍵開關。兩強本輪各獲三分,相較之下,藍軍本輪無法把握機會多得保險分,反而被上半場變陣失敗的紅軍逼平,暫時苦吞第三。這樣細微的差距,充分說明了英超冠軍的競爭與難度。冠軍,從不屬於和局專家,沒有每輪必得三分的鋼鐵信念,就沒有最終冠軍的甜美果實。爭冠集團競爭激烈,下下週迎來曼城與切爾西的焦點大戰,我們還是該繼續看下去

 premium-1104

<成也阿特塔,也阿特塔>

11/10 兵工廠 vs 富勒姆 33

        槍迷看這場比賽,一定對Arteta感受相當複雜。一方面他是現在兵工廠不可或缺的中場大將,攻守轉換重心,也是重要的定位球處理者,本場比賽第二十二分鐘送出一腳俐落的地面傳中球給Podolski破門,雖說此球富勒姆中衛盯漏人要負更大責任,但這的確是一個扎實的助攻。下半場Arteta就沒這個運氣了,第六十五分鐘禁區慌亂追著突破成功的Bryan Ruiz,推拉的動作被裁判抓了個點球,Berbatov輕鬆罰進第三分,這是第一個責失。終場補時階段,裁判Dowl抓了富勒姆Riether防守手球(這球絕對又是爭議的一球)Arteta在可帶領槍手逆轉的點球機會下,卻無法打出力道與角度被門將撲出,兵工廠無緣獲勝,溫格木然的表情下,Arteta也只能掩面懊悔,槍迷心裡應該挺複雜吧!

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]尋找背海的人(2011)(林靖傑)

MyScore7.0

短評:文學具象術

尋找背海的人-00  

 

        尋找背海的人他們在島嶼寫作系列作品中的一部,這個系列介紹包含林海音,周夢蝶,余光中,鄭愁予,王文興,楊牧等六位本土文學家之生平與作品。尋找背海的人由林靖傑執導,主角則是當代文學名家王文興先生。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影]在霧中(In the Fog)(2012)(Sergei Loznitsa)

MyScore7.2  IMDB6.1

短評:生存的掙扎,良知的拉鋸

在霧中-01  

 

本片是今年坎城影展競賽片,也獲選影評人費比西獎,導演Sergei Loznitsa之前以拍攝紀錄片起家,本片為其第二部劇情片,值得追蹤其未來的作品。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()