[電影]轉生術(Painted Skin2)(2012)(烏爾善)

MyScore6.0  IMDB6.3

短評:華麗的特效,絢麗的畫面,情感卻難以連結,拍不出前作的濃郁情感

 轉生術-000  

        同樣的監製(陳國富),同樣的演員(趙薇/周迅/陳坤),同樣的愛情故事題材,這次換了不同的導演(陳嘉上è烏爾善),卻全然拍不出前作刻骨銘心的風韻,看過號稱畫皮II的轉生術後再對照前作,也許視覺特效多了,背景變美了,場面調度複雜了,人物角色也多了,但呈現的卻是破碎的情感與斷續的篇章,突兀的美感下斷續講述著未成章的愛情故事。

        轉生術這片探討的題材其實相當不錯,”男人眼中是否只有女人的皮相?愛情能否超越皮相?”,也因此趙薇飾演的靖公主,雖與霍心(陳坤飾)有青梅竹馬之情,但也由於地位與臉上的傷疤造成愛情無法順遂,無法完滿獲得愛情滋潤的女子思索推敲後,居然也歸因為皮相所害。而周迅飾演的小唯在逃離冰封五百年後,帶著狐妖的絕美容貌,想要企求一顆自願奉獻的心來轉生成人。於是一個企求擁有絕世外表來擁有愛情,一個企望逃離冰封威脅,單純享受花香的人類生活。供需平衡下交易成形,一場換皮各取所需的過程也開始展開。目的不同,但結果像極了吳宇森執導的”變臉”(Face/Off,1997)的狀況,周迅與趙薇需要在變臉後互換角色,在演技挑戰上當然有著一定的難度。而兩人在劇中一幕(兩人目視鏡頭特寫),站位與畫面架構像極了瑞典名導博格曼(Ingmar Bergman)的經典作品:假面(Persona,1966)的經典畫面,我想多少有參考此概念才對。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()