[電影]即刻救援2(Taken 2)(2012)(Olivier Megaton)

MyScore6.8  IMDB6.8

短評:武力稍歇,智力依舊

 即刻救援2-000  

爽片在哪裡?就是主角能夠替觀眾完成現實上不可能完成的艱鉅任務,替觀眾實踐某些不可能做到的事,撫平與撫慰現實未能達成的缺口。在現實中看到欺凌弱者的惡棍,你未必有道德勇氣能夠挺身而出,但連恩尼遜(Liam Neeson)能夠兩拳解決,或者一槍精準將他收伏。現實生活中遇搶遇襲,我們很難知道匪徒的行蹤與贓物可能的流向,但爽片英雄則可精準預測評估,並果斷採取行動。我們絕對沒有能力在幾十小時內搜尋大城市內某個被綁架的人,並且將阻擋拯救人質的上百混混一一解決,但連恩尼遜能,而且是秒殺。而這類的主角,除了自身能力強大,通常編導再加一兩項鮮明的個人特質(如:愛妻女的連恩尼遜;有點桀傲不遜的傑森史塔克),大致就完成這項商業公式的設定。當然,主角面臨的挑戰要夠巨大,困難性要高,寫實性要有,才會有認同感。一些拍壞的作品多半在於壞人最後太輕易被處理,欺負弱小很強,但最後對決卻顯得多話或愚笨的落差感。

        如果說即刻救援第一集是道道地地,徹徹底底的爽片;那懷抱這種心態去看即刻救援2的人,可能會稍稍失望或者是感覺爽度不足了。第一集的賣點在於連恩尼遜的動作場面,以及作為前幹員所具備危機預測與應變的智慧。第二集武打戲收了不少,你看不到如電動遊戲裡頭Combo連連的秒殺,雖然動作身手依舊,演員60歲了也老當益壯,但整體頻率與濃度下降不少。第一集連恩尼遜幾乎刀槍不入,沒人動得了他,但這一集你會看到他結結實實地挨了幾拳,不再是絕對的所向無敵,而這種無敵的Combo感可能是認同第一集的人,最直接感受到消失的元素。第二集著重在主角克服與處理逆境的智慧,當片中連恩尼遜自己也被綁起來的時候,觀影當時實在很難想像他要如何逃脫,但憑著聽聲辨位,再透過教導女兒協助從地圖上推論自身位置這段,在在都說明了這個角色的特質,最重要之處在於智慧與經驗所積累的決斷力,也因此成為本片中最為精采,也具邏輯性的片段。也就是說這部片的主軸由原本強調外放的/動作場面的,轉移到內在的/智慧的,接受度見仁見智,但我覺得是高潮戲的濃度問題。從IMDB裡頭第一集的7.9掉到第二集的6.8已經說明了一/二集存在的落差是觀眾普遍的共識。

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()