[電影]普羅米修斯(Prometheus)(2012)(Ridley Scott)

MyScore8.2  IMDB7.3

短評:生命源起與毀滅的真相,也許不會是你我所期待的那種版本

 Prometheus-000  

在希臘神話中,普羅米修斯與智慧女神雅典娜共同創造人類,教授知識,偷取火苗給人類使用,而後遭受宙斯的禿鷹啄肝責罰。而在雷利史考特的電影裡,普羅米修斯不僅是太空船的名字,也是探索人類起源的意念。只是人類起源的謎團,是善念?是惡念?是誕生?還是引來毀滅?是假設?或事實的推演?就看觀影人如何思索了。

雷利史考特在本片的敘述步調沉穩懸疑,節奏控制得宜,一步步讓觀眾看到謎團與困惑,而後獲得解答。例如初段的太空旅程,只看到麥克法斯賓達自行生活於太空船,窺探歐蜜瑞佩斯的夢境,打籃球,學習古語言,觀眾看不出航行目的,直到其他船員甦醒並開會簡報後才獲得解答。而在第一次進入外星航艦內,以飛行感應器(狗狗)繪製立體空間,發現外星人記憶影像與屍體,發現外星武器倉庫,這些在觀影過程也都充滿未知與疑惑,完成圖像要到後段才能拼湊完成。因此,本片在觀影過程的未知與期待感塑造得相當好,詭譎氣氛也營造得不錯,雷利史考特的功力在本片可以窺知,個人認為有洗刷上部電影羅賓漢的汙名。(參見悼念東尼史考特一文)

文章標籤

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()