目前日期文章:201210 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

        裁判是人,錯誤難免,但若爭議的判決主導了比賽結果,絕非球隊/球員與球迷所樂見。本輪(10/28)的兩場英超大戰即為範例。 

premium901         

       10/28曼聯與切爾西的紅藍大戰,賽場氣氛相當火熱,有幾個裁判的重要判決對戰局產生決定性影響。

        第一球是六十二分鐘,當Ashley Young獲得一個直塞球,穿越切爾西後防球員而有機會單刀時,Ivanovic被迫從背後犯上一規,並且立即被主裁Clattenburg紅牌罰下。這球雖然關鍵,但是爭議性不大,因為Ivanovic當時為切爾西後防最後一名防守球員,並且其破壞的是對手極具威脅的單刀機會。只是切爾西位這個防守付出少打一人的代價,在當時22並且對手是強大的曼聯的情況下,對藍軍可謂傷害不小。

 

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

premium804  

<10/20 熱刺 vs 切爾西 24>

        本輪的焦點大戰當然在於熱刺與切爾西的對決。切爾西戰績六勝一和,積分獨佔龍頭,而季初不順的熱刺在九月中拿下雷丁與曼聯後,竟也打出一波四連勝的高潮,因此,本戰可說是強強對決的組合。另外,對熱刺來講有三恨要雪:今年4/15 FA Cup被切爾西5:1橫掃的舊恨,歐冠資格硬被切爾西擠下的新仇,以及Boas要報去年執教切爾西失利的私仇。當然,仇是一定想報的,只是今年的切爾西不再是去年搖搖擺擺的那一隊,想得三分必定沒那麼容易。

        這場比賽熱刺大名單上並沒有貝爾,原來他跑去生小孩了,而左邊鋒是鄧普西,右邊鋒擺上列農,中鋒是火熱的Defoe,阿德巴約坐板凳,德比勒則未在名單內。切爾西照樣排出過去四輪固定的技術型攻擊陣,托雷斯/馬塔/奧斯卡/哈札爾,而另一前鋒斯圖里奇本輪已回到遞補名單內,從名單看來,切爾西已經找到穩定的最佳先發陣容,每輪的差異或者只在球員體能上的調節。以大名單來看,切爾西可說略勝一籌。

        而這場比賽上半場屬於藍軍的天下,幾位攻擊中場不斷三角輪迴撞牆配合,創造不少壓迫性的射門機會,雖然皆無法進球,但以球迷角度來看相當具可觀性。第十七分切爾西角球,熱刺後衛William Gallas清球清到18Gary Cahill跟前,被Gary Cahill來個漂亮的凌空打門,算是比較意外的進球。Ashley Cole幾個解危球是切爾西防守上的亮點,而Clint Dempsey的突破與盤帶則受制於藍軍防守,發揮不佳。Petr Cech全場高達8次的撲救,雙手有如萬磁王般穩穩吸住來球,應該會讓Boas感慨,怎麼上個賽季他和泰瑞不是這樣近乎完美的表現?

下半場的前十分鐘屬於熱刺的天下,定位球與運動戰都有斬獲,William GallasJermain Defoe分別進球都頗精采,值得一提的是Defoe,整場進攻積極,無論是射門/搶點/吊門/帶球突破,都有一定發揮,狀況火熱。而在1:2的頹勢下,Juan Mata異軍突起引領切爾西突破。第六十六分鐘中路的補射進球;第六十八分與隊友具默契的跑位,跑出了一個穿越球破門的機會;第九十分鐘,左翼截斷玩火盤帶的Kyle Walker,再傳中給Daniel Sturridge送出一個讓比賽沒有懸念的助攻。也可以說,本輪切爾西就是在昔日Boas愛將Mata的率領下,反轉落後頹勢,送給久違的昔日老闆難堪的見面禮。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]轉生術(Painted Skin2)(2012)(烏爾善)

MyScore6.0  IMDB6.3

短評:華麗的特效,絢麗的畫面,情感卻難以連結,拍不出前作的濃郁情感

 轉生術-000  

        同樣的監製(陳國富),同樣的演員(趙薇/周迅/陳坤),同樣的愛情故事題材,這次換了不同的導演(陳嘉上è烏爾善),卻全然拍不出前作刻骨銘心的風韻,看過號稱畫皮II的轉生術後再對照前作,也許視覺特效多了,背景變美了,場面調度複雜了,人物角色也多了,但呈現的卻是破碎的情感與斷續的篇章,突兀的美感下斷續講述著未成章的愛情故事。

        轉生術這片探討的題材其實相當不錯,”男人眼中是否只有女人的皮相?愛情能否超越皮相?”,也因此趙薇飾演的靖公主,雖與霍心(陳坤飾)有青梅竹馬之情,但也由於地位與臉上的傷疤造成愛情無法順遂,無法完滿獲得愛情滋潤的女子思索推敲後,居然也歸因為皮相所害。而周迅飾演的小唯在逃離冰封五百年後,帶著狐妖的絕美容貌,想要企求一顆自願奉獻的心來轉生成人。於是一個企求擁有絕世外表來擁有愛情,一個企望逃離冰封威脅,單純享受花香的人類生活。供需平衡下交易成形,一場換皮各取所需的過程也開始展開。目的不同,但結果像極了吳宇森執導的”變臉”(Face/Off,1997)的狀況,周迅與趙薇需要在變臉後互換角色,在演技挑戰上當然有著一定的難度。而兩人在劇中一幕(兩人目視鏡頭特寫),站位與畫面架構像極了瑞典名導博格曼(Ingmar Bergman)的經典作品:假面(Persona,1966)的經典畫面,我想多少有參考此概念才對。

, , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]即刻救援2(Taken 2)(2012)(Olivier Megaton)

MyScore6.8  IMDB6.8

短評:武力稍歇,智力依舊

 即刻救援2-000  

爽片在哪裡?就是主角能夠替觀眾完成現實上不可能完成的艱鉅任務,替觀眾實踐某些不可能做到的事,撫平與撫慰現實未能達成的缺口。在現實中看到欺凌弱者的惡棍,你未必有道德勇氣能夠挺身而出,但連恩尼遜(Liam Neeson)能夠兩拳解決,或者一槍精準將他收伏。現實生活中遇搶遇襲,我們很難知道匪徒的行蹤與贓物可能的流向,但爽片英雄則可精準預測評估,並果斷採取行動。我們絕對沒有能力在幾十小時內搜尋大城市內某個被綁架的人,並且將阻擋拯救人質的上百混混一一解決,但連恩尼遜能,而且是秒殺。而這類的主角,除了自身能力強大,通常編導再加一兩項鮮明的個人特質(如:愛妻女的連恩尼遜;有點桀傲不遜的傑森史塔克),大致就完成這項商業公式的設定。當然,主角面臨的挑戰要夠巨大,困難性要高,寫實性要有,才會有認同感。一些拍壞的作品多半在於壞人最後太輕易被處理,欺負弱小很強,但最後對決卻顯得多話或愚笨的落差感。

        如果說即刻救援第一集是道道地地,徹徹底底的爽片;那懷抱這種心態去看即刻救援2的人,可能會稍稍失望或者是感覺爽度不足了。第一集的賣點在於連恩尼遜的動作場面,以及作為前幹員所具備危機預測與應變的智慧。第二集武打戲收了不少,你看不到如電動遊戲裡頭Combo連連的秒殺,雖然動作身手依舊,演員60歲了也老當益壯,但整體頻率與濃度下降不少。第一集連恩尼遜幾乎刀槍不入,沒人動得了他,但這一集你會看到他結結實實地挨了幾拳,不再是絕對的所向無敵,而這種無敵的Combo感可能是認同第一集的人,最直接感受到消失的元素。第二集著重在主角克服與處理逆境的智慧,當片中連恩尼遜自己也被綁起來的時候,觀影當時實在很難想像他要如何逃脫,但憑著聽聲辨位,再透過教導女兒協助從地圖上推論自身位置這段,在在都說明了這個角色的特質,最重要之處在於智慧與經驗所積累的決斷力,也因此成為本片中最為精采,也具邏輯性的片段。也就是說這部片的主軸由原本強調外放的/動作場面的,轉移到內在的/智慧的,接受度見仁見智,但我覺得是高潮戲的濃度問題。從IMDB裡頭第一集的7.9掉到第二集的6.8已經說明了一/二集存在的落差是觀眾普遍的共識。

, , , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]女朋友男朋友(2012)(楊雅喆)

MyScore6.8 

短評:邊緣的愛情,變調的年代

 女朋友男朋友-000  

        這部電影想要從年代的縱深來表達三個年輕人成長與感情的演變,尤其橫跨三個時代的連結,導演企圖透過角色隨時間序列的成長,來述說現實的侷促與愛情的苦澀:從1985年高中時期的反叛/情感的萌芽期;1990年大學學運時期的狂亂;1997年初入社會時期的壓抑。三個人從高中時年少輕狂的單純叛逆,互相產生感情;到大學階段各自發展感情,美寶(桂綸鎂)雖與阿仁(鳳小岳)成為情侶,阿仁卻與學運學妹產生情愫而最終結婚,而好朋阿良(張孝全)則有著同志傾向;到了1997年,阿良成了同性戀伴侶的第三者,美寶也成為阿仁家庭的第三者,兩相映照,都有著第三者專有的苦戀與挫折,所愛的人都無法捨下家庭妻兒而與其廝守,阿良從美寶失控的表現中看到了自己感情的廉價,美寶從阿仁私奔關愛兒子的電話中得到頓悟,最終,阿良與美寶互相取暖,連結了高中的情愫,並且以託付腹中子的方式延續了彼此的關係。劇末,阿良與養女閒坐公園,兩個可愛的高中女孩最終成為這兩段邊緣的愛情裡,所獲得的最好的溫暖結局。

        所以,以主題意識來講,這部電影想要傳達的意念是不錯的。主要演員桂綸鎂/張孝全表現應該還算稱職,鳳小岳的形比較沒有表現出叛逆者所需的領導風格,反而有點柔弱與神經質(與艋舺中他的角色相似度頗高),不清楚他的演出是不是導演原本設定的角色特質。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[電影]普羅米修斯(Prometheus)(2012)(Ridley Scott)

MyScore8.2  IMDB7.3

短評:生命源起與毀滅的真相,也許不會是你我所期待的那種版本

 Prometheus-000  

在希臘神話中,普羅米修斯與智慧女神雅典娜共同創造人類,教授知識,偷取火苗給人類使用,而後遭受宙斯的禿鷹啄肝責罰。而在雷利史考特的電影裡,普羅米修斯不僅是太空船的名字,也是探索人類起源的意念。只是人類起源的謎團,是善念?是惡念?是誕生?還是引來毀滅?是假設?或事實的推演?就看觀影人如何思索了。

雷利史考特在本片的敘述步調沉穩懸疑,節奏控制得宜,一步步讓觀眾看到謎團與困惑,而後獲得解答。例如初段的太空旅程,只看到麥克法斯賓達自行生活於太空船,窺探歐蜜瑞佩斯的夢境,打籃球,學習古語言,觀眾看不出航行目的,直到其他船員甦醒並開會簡報後才獲得解答。而在第一次進入外星航艦內,以飛行感應器(狗狗)繪製立體空間,發現外星人記憶影像與屍體,發現外星武器倉庫,這些在觀影過程也都充滿未知與疑惑,完成圖像要到後段才能拼湊完成。因此,本片在觀影過程的未知與期待感塑造得相當好,詭譎氣氛也營造得不錯,雷利史考特的功力在本片可以窺知,個人認為有洗刷上部電影羅賓漢的汙名。(參見悼念東尼史考特一文)

, , , , , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

         本輪英超豪門與中游球會的對決並未出現任何意外,曼聯/曼城/切爾西/兵工廠/熱刺全數獲勝,唯一例外的就是紅軍利物浦了,上輪好不容易取得首勝,本輪又被斯托克悶平,情況堪慮。季初表現爆發的艾弗頓則被維根逼和。英超才打七輪,前段班與後段班似乎已拉出一段不小的差距了。

 

premier702  

<10/6 曼城 vs 桑德蘭 30>

        我要承認我只是一般球迷,絕非足球專家,過去從未發現Aleksandar Kolarov有如此優異的近攻與助攻能力。開賽五分鐘的定位球破門已令人驚呼,比賽過程中幾次左路的傳中球也相當具威脅性,鋒線上的Mario Balotelli也許狀況一般沒有把握住,但遞補上場的Sergio Agüero的搶點配合就相當到位了。下半場Gaël Clichy上場,Kolarov位置往前推,可見這位球員亦屬於擅於攻擊的類型。

Carlos Tevez本場相當努力地奔跑創造機會,不過五次射門多數偏出,其中一球已釣出對方門將Simon Mignolet但最終未進相當可惜,算算小小鬧進球荒的他前次進球已是一個月前(9/1)的事了。而James Milner88分鐘的定位球進球則多少帶點運氣,也許Simon Mignolet受到己方後衛Craig Gardner的干擾(不確定有否頂到),要不然這顆角度平凡的定位球應該難不倒這位優異的門將才對。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[足球]英超第六輪:馬塔發光切爾西獨走;蘇牙帶帽利物浦首勝  

<馬塔發光切爾西獨走>

9/29 兵工廠 vs 切爾西 1:2

        本役無疑是本輪英超的焦點大戰。切爾西先發同樣排出令人稱羨的三大進攻中場組合Juan Mata / Eden Hazard / Oscar,搭配鋒線的Fernando Torres。而近幾輪觀察,這幾員大將中,只要有2員以上良好發揮,就能替切爾西獲得勝果。而本場竄出頭的英雄,輪換為季初鋒芒略掩的Juan Mata

        Juan Mata在本役貢獻1助攻1進球為最大功臣,立功的相似特點都在於定位球處理上的精確犀利。第十九分鐘,切爾西右翼約30左右的定位球射向兵工廠門前,中衛Laurent Koscielny釘住David Luiz,卻無法守住Fernando Torres腳下的推移,這是切爾西的第1球。第五十三分鐘,Mata沿著遠柱劃入的弧線自由球,讓兵工廠中衛Laurent Koscielny只能擦到球皮,而門將Vito Mannone更是摸都摸不到球,這是切爾西第2球。而這球進後,下半場切爾西的打法則將節奏放緩,走向保守,更重控球與中後場傳導。

        Fernando Torres這場雖然進球,但其實仍浪費了不少進攻機會,二十二分鐘的防守反擊獲得單刀機會卻一腳掄空,六十幾分鐘時也有3次的帶球突破失敗掉球的情形。這或許代表在切爾西控球好手如雲的現今,在戰術上多打點地面配合戰,成效也許會比單前鋒衝刺為佳。另外,Fernando Torres本季幾乎每場都上,雖口頭直喊不累,但如果Sturridge等傷癒歸隊後,鋒線上人手更充裕,則可考慮作輪替調整。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()