目前日期文章:201208 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[電影]啄木鳥與雨(The Woodsman and the Rain)(2011)

MyScore7.5/10

啄木鳥與雨   

           本片是描述一個喪妻的60歲中年大叔(役所廣司飾演),在鄉下地區以伐木為業,偶遇拍攝活屍電影劇組,在鄉下人不自覺的助人特質下,不知不覺地投入對影片的喜愛與協助,並且與小栗旬飾演的年輕導演逐漸培養了堅實的友誼。

           在風格上,本片有著清新與幽默特質,可以拍出鄉間的寧靜特質,從主角伐木,吃海苔配飯配電視,開車穿梭於鄉林間,與其他三個工人的工作情形的這幾段很生活的畫面,可以感受的鄉村生活的簡樸與單純。大叔不自覺的助人性格,雖口頭滴咕並看似不願意幫助劇組,而最後反而一再協助工作人員勘景,甚至拗不住拜託而撩下去擔任活屍臨演。而看完演出毛片後,由於參與感油然產生認同,附加對電影世界啟蒙的喜悅,大叔不自覺地對後來年輕導演的拍攝產生不少熱情與幫助。而片中幾個片段,如在澡堂內,役所廣司不自覺回味並比畫起活屍演出片段,以及向友人談及拍片擔任臨演,而所有鄉下同事聽得津津有味的幾個橋段,也可看出主角與鄉間人單純可愛的特質。

其實,充其量本片的活屍電影是個掉牙的劇本,演出橋段以現代電影水準來看也相當芭樂,但對初次接觸電影製作與概念的中年大叔,卻是完全新鮮的體驗,這也是我們會看到劇中年輕導演原欲落跑前,被役所廣司載去車站,卻像個孩子一樣不斷向年輕人汲取電影的點點滴滴,而且聽得津津有味。這樣的橋段也凸顯了單純與追求新奇的性格上的可愛。飾演中年大叔的役所廣司,演戲精準到位,將樸直真誠又帶有粗曠性格的鄉村角色,詮釋得生動具體,可以輕易從他的舉手投足理解這個人物的性格。

, , , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[足球] 2012/13英超第二輪隨筆

            勝敗乃兵家常事,本輪賽事過去後,我們之後會記得的畫面應該還是Wayne Rooney被富勒姆哥倫比亞前鋒Hugo Rodallega踩傷的那到傷口吧。

premium0002  

 

8/25 曼聯 vs 富勒姆 3:2

           購入Robin Van Persie會讓曼聯的中前場攻擊線擁有奢侈的幸福,日本球星香川在本場也以一球補射進球證明了他的直接與高效,本場先發遞補席坐著的是Wayne Rooney/ Danny Welbeck/小豌豆,甚至前年金靴獎貝巴托夫還未入選大名單,因此魯尼四週的受傷其間,其實對曼聯的進攻力影響有限。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影]悼念東尼史考特(Tony Scott)

tony scotte-01  

           上週當全台灣都還壟罩在淫少新聞與天秤颱風效應時,可能沒幾個人注意到,好萊塢大導演東尼史考特在2012/8/19於洛杉磯跳河輕生的消息。姑且不論原因為何,在68歲的導演盛年結束生命,都是影壇與影迷的損失。他雖無太多的影展獎項肯定,卻是不折不扣的商業片大導。我沒有資格評論他的作品的歷史定位,姑且整理一下他的作品年表緬懷一下。

           Tony Scott成名作品為1986年與Tom Cruise合作的捍衛戰士(Top Gun,1986),這部描述空軍飛官的故事,Tom Cruise的帥勁帶動起當時的空軍風潮,主題曲也相當流行,是我國中記憶的一部分。隔年趁勝追擊的比佛利山超級警探2:轟天雷(Beverly Hills Cop II,1987),主角是Eddie Murphy當時也頗受歡迎,我對比佛利的隱約印象就來自於此片。之後,他拍的名片就是赤色風暴(Crimson Tide,1995),和全民公敵(Enemy of the State,1998);赤色風暴有著正義與背叛的掙扎,一段副艦長將艦長解職的橋段相當精彩。而全民公敵則揭櫫現代世界電子監控的撲天蓋地,除情治機構權謀外,現代人活在一個無處不受監控的世界才是真正可怕的敵人。這樣的概念在之後的鷹眼,謊言對決等商業電影都可以看到,但全民公敵絕對是此類型的一個濫觴。

           導演往往有御用或偏好的演員,如同Tim Burton vs Jonny Depp的模式;Tony Scott偏愛與Denzel Washington合作,其分別合作過赤色風暴(Crimson Tide,1995),火線救援(Man on Fire,2004),時空線索(déjà vu,2006),亡命快劫(The Taking of Pelham 1 2 3,2009),煞不住(Unstoppable,2010) 等五部電影,原則上個人全數推薦。如果拿IMDB來做參考指標(不盡然完全正確),兩人合作的平均分數為7.02;非兩人合作的為6.39Tony Scott的總和平均為6.63。從這個指標可看出魚幫水,水幫魚的結果,在大眾口味上有所提升,這對商業電影導演而言是相當重要的關鍵要素。

           當然他也有評價較低的電影,如女模煞(Domino,2005)IMDB只有可憐的5.9分,難以讓人有勇氣去挑戰。而1990年左右的幾片其實評價也平平。倒是烈火終結令(The Fan,1996)IMDB雖然是更低的5.7分,但裡頭Robert De Niro飾演的狂熱球迷相當精彩,故事結構簡單但讓演員有發揮空間,所以我反而很推薦此部(MyScore 7.2)。另外,1993年有一部少數的文藝片(True Romance,1993)評價也頗佳,但資料有限,我實在不知道這部是什麼了。另外,有人說他的電影逐漸走下坡,但其實前部煞不住(Unstoppable,2010),其實仍是一部相當吸引人的作品,他在情節與電影節奏的控制依然非常明快,也沒有太多鑿斧痕跡。所以我的看法是老導演雖不一定可再造經典,但平均水準也是不會輕易喪失的。

, ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經過三個月漫長等待,終於本周迎來英超首輪,有一些觀察要點記錄如下。

premium0001  

8/18 阿森納 vs 桑德蘭 0:0

           範佩西2,400萬英鎊投靠曼聯,無疑是近期英超最大新聞;亞歷山大宋亦將投靠西甲。原本季初Olivier Giroud/Lukas Podolski/Santi Cazorla三名國腳級的引援,讓人嗅出了兵工廠的變化,結果最終證明引援只是為了賣球員而準備,兵工廠將持續延續每年喪失優秀球員的宿命,繼續與冠軍絕緣(去年是法布與納斯里)。而本季觀察重點則在於兵工廠舊臣或新援誰能彌補這個巨大的損失。以這場比賽的過程,今年加盟的Santi Cazorla相當靈活,拼勁十足,可能為兵工廠CMF/AMF的解答;而Sung的缺口要靠Vassiriki Diaby與的成長恐怕需要觀察;而FWLukas PodolskiOlivier Giroud應該頗具實力,但Olivier Giroud本場漏失了一球射門證明了他與範佩西仍存在一定的差異。這一腳本輪就差了兩分積分,如果多個幾輪累積下來,將會累積成兵工廠遠離爭冠集團的結果。看來,本季一再看到溫格摔瓶子的畫面也不稀奇。

 

8/19 維根 vs 切爾西 0:2

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影]超級戰艦(Battleship)(2012)(Peter Berg)

MyScore6.5  IMDB6.0

短評:典型商業大片公式集,難有驚喜但畫面可觀

超級戰艦-01   

        本片在架構上是一部典型的商業電影,一部關於外星人攻擊地球的故事,只要看完預告,大概就知道百分之七八十的過程與結果。這種故事架構通常來自於外星人的接近è科學家的先行查覺è正式入侵,全面摧毀è混世小子(or某個奇才)突然扛起拯救世界大任è而且真的成功了è也獲得了情人的愛情或勳獎之類的。這部片完全就是依循這樣的軌跡。既然可預期性高,便無太大驚喜可言,剩下的就是撿拾這部片的特殊之處了。

   談談優點:

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[足球]2012倫敦奧運足球小記

日韓勇奪奧運三四名,亞洲強權引領世界足壇?

 Korea  

我們先來看看奧運足球項目結果:

金牌:墨西哥

銀牌:巴西

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影]神探愛倫波-黑鴉疑雲(Raven)(2012)( James McTeigue)

MyScore6.0/10  IMDB6.4/10

短評:各方面評比都不及同類作品的普普之作

神探愛倫坡黑鴉疑雲-01  

   並不是要批評這部電影,只是跟著劇情在走時,腦海一直重複著與同類型電影-福爾摩斯相比較,不需要太過費心評比,此片無論在畫面設計,故事鋪陳細膩度,對白與情節走法,乃至於演員魅力,都明顯劣於福爾摩斯一截,並不是說它特別差,只是畢竟強弱有別。

導演James McTeigue導過評價頗高的V怪客(V for Vendetta,2006) ,也導過表現平平的動作片忍者刺客(Ninja Assassin,2009),目前作品不多,均質水準尚待觀察。男主角John Cusack也很有趣,算多產但出色的戲不多,僅失控的陪審團(Runaway Jury,2003)IMDB能爬上7分,難道是選片的反指標?我推薦他演過的1408(2007)與扭轉時光機(Hot Tub Time Machine,2010),前者常在電視播放,能吸引我的目光,John Cusack一臉衰樣接連遇到奇異事件相當適合,該片有驚悚元素與超脫現實邏輯的趣味;後者則是相當輕鬆的喜劇,有回到過去八十年代衝突的笑點。而在本片中,John Cusack無論在造型(眼睛小,額頭高,頭髮過長),對白(劇本限制故不凸顯),人物個性(遇事往往只會發狂,無法冷靜)等面向的角色設計都不討好,因此一度主角風采還遜於飾演警探的Luke Evans,到劇中後段才扭轉回來。

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]鬼影家族(Dark Shadows)(2012)(Tim Burton)

MyScore7.5/10  IMDB6.5/10

短評:提姆波頓+強尼戴普=必修學分

 黑影家族-02  

           本片提姆波頓之類型電影,前面約花六~七分鐘精要地交代故事背景,處理相當流暢,每個畫面流動運鏡精緻有設計性,很能拍出故事地域的特色。部分畫面處理類似畫作,也有其視覺上的特殊性。在音樂上也回到七十年代的復古風格,幾首耳熟能詳的老歌幾乎也完整播出,也很特別。這兩個面向的確讓我感受到他的功力。

           除上述的畫面設計與音樂安排外,本片基調基本上就是輕鬆的黑色喜劇,提姆巧妙的融合時代對比的趣味(類似日片:鬼壓床了沒),讓吸血鬼走在現代街道,看到電話,建築的驚訝感;不敢跨過水泥地;看到夜燈以為是撒旦或路西法;與看到七十年代年輕嘻痞的不解;誤以為似血塊的裝飾物為真血;白天出門戴墨鏡神似麥克傑克森;與家人團聚後要求其出門備馬。這些橋段串接在電影中前段,時代差距的帶來的誤解,反而成為片中博人一笑的主要元素。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]詭屋(The Cabin in the Woods)(2011)(Drew Goddard)

MyScore7.0/10   IMDB7.8/10

短評:具有自我特色的虐殺片

 詭屋-02  

           初看中文片名,會以為本片為鬼屋諧音,因此,會認為與鬼片相關,等看完全片就會恍然大悟,其實中文片名還算取得不錯。而英文片名:The Cabin in the Woods則取得中規中矩,但這種片名很直,就像左邊最後那棟房子(The Last House on the Left ,2009)一般直接。

           在虐殺片中,本片算是具有特色的。一般的形式通常為一群青春男女放縱逸樂,可能到某處旅行玩樂,有些放蕩不羈言行以及性愛場景,但最後都會逐一遭到殺害,留存下來的都為較正派的女主角。本片一開始也走此路線,不過在中後段加入了"實境殺人秀"的形式與"獵物在不知情下撿選殺手(猛鬼出籠)"的元素,算是此類電影中與他人不同的特點。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]鐵娘子:堅固柔情(The Iron Lady)(2011)(Phyllida Lloyd)

MyScore7.7/10   IMDB6.4/10

短評:女強人的奮鬥歷程,除了堅強的心,也少不了背後的支援

鐵娘子:堅固柔情-01  

 

           這部自傳性電影以兩軸回顧柴契爾夫人的一生,一個面向是垂垂老矣的她,遠離政治圈,在政府的保護與照顧下度過老年生活;一個面向是她活在滿是回憶的氛圍裡,導演以正敘方式交叉演繹,透過一段段的回憶與事件讓我們回顧這位鐵娘子的一生。

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影]二樓傳來的歌聲(Songs from the Second Floor)(2000)(Roy Anderson)

MyScore7.0/10  IMDB7.5/10  --2000坎城影展評審團獎

[電影]啊!人生(You, the Living)(2007) (Roy Anderson)

MyScore7.0/10  IMDB7.3/10  -- 2007坎城影展一種注目

[電影]人生如是(Tomorrow's Another Day)(2011)

Roy Anderson-2  

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]瑞典愛情故事(A Swedish Love Story)(1970)(Roy Anderson)

MyScore7.5/10   IMDB7.4/10

短評:天真純情的愛情對比複雜的成人世界

瑞典愛情故事-1

      Roy Anderson的第一部作品,通俗易懂的商業作品,主題呈現一對青少年兩小無猜的純真感情,再對照女孩父親的勢利苛薄與妒世,有高對比的反差與張力。片中用大量夕陽般的昏黃光線呈現柔和感,兩個青春叛逆期小朋友在這樣的色溫下互動,有種特殊的浪漫感。而本片對於青少年的群體,叛逆,裝成熟,被揍想反擊,把妹,亦有一定描述,有一種回到自己少年時期的感覺。

         當畫面來到女孩父親時,則多數是暗色環境,無論是他自行玩槍,或隨口詢問男孩未來志向,或頒獎時,都是尖酸刻薄的形象;而他在晚餐聚餐後獨自憤怒走向森林的一連串自言自語,則是本片最特別的片段。而眾人以為他溺斃,而全體出動去河邊搜尋,卻很無言地發現原來他一直沒死而在旁邊,此段則是全片最爆笑的一段。

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]裸色告白(Elles)(2011)( Malgorzata Szumowska)

MyScore7.0/10     IMDB5.8/10

短評:情慾與寂寞

裸色告白-01  

          茱麗葉畢諾許飾演雜誌作家,因雜誌主題需求,而採訪兩名年輕應召女性,中年的茱麗葉透過訪談過程逐步了解也窺探到她未曾知悉之應召世界,逐步理解陌生男子的與應召女之間的情慾關係,其實也未必全然罪惡,反而在應召女的某些描述上,激起幾分嚮往與情慾。中年女子在生活上的不滿足,子女的叛逆與沉溺,丈夫只在乎上司感受的陌生感,在忙亂事務中的暫停片刻,僅有一小段古典樂的慰藉或躲在廁所自慰稍可滿足自身的缺口。這樣的缺乏在本片後段發酵,茱麗葉逃出飯局再回家時,湧出的情慾向丈夫求歡口交卻不得宣洩,一切依然,最終鏡頭回到早晨全家圍坐的飯桌前,街頭的喧鬧成為背景音,直到劇末沒有改變,很平實的結尾與寂寞。

本片談的是情慾與寂寞,情慾來自肉身需求的缺乏,寂寞來自內心的缺乏,然而兩者亦存在相互牽引的關係。如應召女所言,男性顧客多為正常人,主要為無聊的丈夫,無聊/寂寞/不滿足高度相關,進而引起召妓事實。而對照茱麗葉的忙亂生活,無人了解的寂寞牽引,因此亦引發的在飯局的那一段想像(所有應召客人皆來餐桌,並有一位裸身唱著浪漫的情歌)。情慾並非罪惡而寂寞需要被處理。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]愛(2012)(鈕承澤)

MyScore:7.2/10   IMDB:??/10

短評:運轉流暢的通俗愛情佳作

愛 [TW]-01  

            以國片而言,鈕承澤的作品已有一種另人放心的水準。以我有限的國片記憶歸類,國片讓人觀感不佳的類型:有空洞的劇本,無病呻吟,生澀的演員,或過度沉悶的長鏡頭,海角七號後,近期的票房電影則往往嗜走喜劇路線,過度設計的對白讓人覺得台灣電影類型似乎就定位在這幾類,看過笑過後似乎也不會留下太多印象,娛樂價值有,藝術價值低。近兩三年我看過的國片(其實不多)最爛的是"愛的發聲練習"(看的坐立難安,頻頻看錶)和很多忘記片名的,但其實也有不錯的。最喜歡的是"不能沒有你"(非常真摯的父女情誼,深刻但不煽情),覺得不錯的有"艋舺"(有格局,有音樂,角頭老大出山的鏡頭與片末的幾個蒙太奇片段有幾個經典電影的態勢—ex:教父),"當愛來的時候"(音樂不錯,劇情演員都很自然流暢女主角除外),值得鼓勵的是"痞子英雄"(台灣能製作出大型商業片相當難得,娛樂效果也相當好),"賽德克巴萊"(理由同上,大規格製作,忠於原味,賽德克語將此片帶入更高的境界,但下集似乎拍到迷失,只看到一味宣揚戰鬥進入祖靈的彩虹橋的盲目,但缺少感動)。而本片"愛"則是水準之作,不輸好萊塢的應節愛情喜劇(情人節快樂,101新年快樂,OO節快樂,台灣可以拍中元節快樂吧!…),不過贏這些一般水準之作也未必就代表是經典啦。

           此片開頭導演即展現一強烈企圖,利用近十分鐘的一鏡到底,搭配主題曲"他愛他",將八位主角的關係一此展現。個人覺得在陳意涵驗孕=>告訴彭于晏他是孩子爸=>郭采潔來赴約=>彭落跑差點撞上趙祐廷=>趙去飯店與舒琪開房間,到這邊都算流暢,但之後就較弱了,我想整段再濃縮些會更好,但要很有巧思。整體來說,台灣很少人願意這樣嘗試,也需要精細的設計走位算時間,這是本片的最大亮點。

,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]強‧艾德格(J. Edgar)(2012)(Clint Eastwood)

MyScore8.0/10  IMDB6.8/10

短評:好的傳記電影反應人性的複雜性,我們很難將人的善惡簡單歸類

強‧艾德格-01   

           克林伊斯威特絕對是一名偉大的導演與演員,近幾年其所導的片,皆具相當的水準,2003年神秘河流(Mystic River)2004年登峰造極(Million Dallor Baby)(還沒看)2006年硫磺島的信(Letters from Iwo Jima)(也沒看)2008年陌生的孩子(Changeling);經典老爺車(Gren Torino)(IMDB 8.3)2009年打不倒的勇者(Invictus)2010年生死接觸(Hereafter)2011年強艾德格(J.Edger);列這麼多是因為每一片都是品質保證,絕對值得花時間逐一欣賞。

           克林的片是細緻的,在敘事上沉穩而具邏輯,情緒堆疊合理不浮誇。我很喜歡生死接觸這部,有充滿視覺震撼的大海嘯場景,也有沉穩地描述小兄弟情誼的片段,以及幾個角色中生者透過靈媒對死者流露的企盼思念之情,很真摯而誠懇的作品。麥特戴蒙在最後鏡頭末了追求女主角的演繹鏡頭,鏡頭在兩人相遇後逐漸拉遠,也相當有味道,這是相當值得去看的一部。

, , ,

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[電影]黎明破曉的街道(2011)(若松節朗)

MyScore5.0/10  IMDB??/10

短評 :外遇的代價

黎明破曉的街道-01  

 

           這部日片本身以兩大區塊組成;其一是岸谷五郎與深田恭子的外遇故事;其二是深田家在多年以前發生的一場兇殺案對其的影響與真相(死者為其父親的秘書,情婦?)。外遇部分還可談論,但兇殺案的部分就相當無趣與不懸疑,或者看起來根本無法令人感興趣,飾演爸爸演員的裝扮與動作生澀,看起來跟國片的一些生嫩演員相近,這部分就不談了,只有扣分,原是高潮戲的橋段讓人相當不耐,觀影過程乾脆閉目養神找周公聊天。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[電影]巴黎瘋馬秀(Crazy Horse)(2011)( Frederick Wiseman)

MyScore7.5/10  IMDB6.2/10

短評:熱情,努力與付出成就專業

巴黎瘋馬秀-01  

            本片為紀錄片形式,介紹巴黎瘋馬(carry horse)秀的節目與後製點滴。這個俱樂部應為全球知名之團隊,舞孃在多彩燈光搭配舞曲的背景下,具設計與韻律地扭動身體,年輕女性肉體在紀錄片導演的鏡頭表現下,無論聽覺視覺,都讓觀者具極大享受。某些片段甚至長時間聚焦在舞者下半身腰臀扭動的律動中,充滿濃濃情慾挑動,但其實不會讓人感到色情。

           除年輕舞者肉體外,其實可以看到節目推手的付出,尤其是導演(眼鏡仔)菲利浦為最,其充滿經驗與創作的熱情與想法,在幾個排演的橋段中,可以明顯看出其舞者出身下所具備的創新與能力;同時,他極力追求完美,在希望構思新節目並衍伸硬體更新需求,需要劇團停業幾天之損失來換取,並且在討論過程與同仁在意見上有所相左。改變,若沒有對未來的具體想法,也就無法容忍短期損失的傷害。

卡費羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()